Уважаемые читатели, сегодня в рубрике «Усть-Донецкий район в лицах» мы познакомим вас с Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, проживавшем в хуторе Апаринском Духаниным Ефимом Ивановичем.
Ефим Иванович родился 3 января 1905 года в селе Архангельское Воронежской области. Когда Ефиму исполнилось 16 лет, приехал он на Несветайские рудники. Взяли подростка на должность дверевого, которая заключалась в том, чтобы открывать двери перед конной тележкой и закрывать после неё. Так началась шахтёрская биография Ефима Духанина. В то время шла Гражданская война, был голод, а рабочим выдавали поёк, поэтому Ефим был несказанно рад работе, которую он нашёл с большим трудом, после долгих мытарств. Через год работы его перевели на должность коногона, ещё через год назначили саночником. Когда парню пошёл двадцатый год поставили его на зарубку. Тяжёлая была работа, целый день приходилось стучать кайлом до темноты в глазах. Когда на шахту привезли первую врубовую машину, попросился Ефим на курсы. После обучения, в этом же году Ефим Духанин стал машинистом врубовой машины и начал выдавать от 1000 до 1500 тонн угля в месяц. В 1937 году машинист шахты им. Ленина Ефим Духанин установил рекорд – 10 тысяч тонн угля в месяц. Мирный труд шахтёра прервала война. С первых дней ушёл он на фронт. Воевал Ефим Иванович связистом на Ленинградском фронте, в Прибалтике, Белоруссии, Восточной Пруссии. Вернулся в Новошахтинск в августе 1945 года.
Не успел, как следует отдохнуть, как позвали его на шахту. Стране в это тяжёлое время очень был нужен уголь. Первый день на шахте выдался трудным. Мотор не тянул, машина была забита угольной пылью. С 12 часов ночи до 4 часов утра провозился Ефим Иванович с машиной, и стала она как новенькая и работала на диво. В результате за первую смену подрубил всю лаву и выдал 300 тонн угля. Так вернулся Иван Духанин на свою любимую работу, но только в 1947 году удалось шахтёру достичь довоенной месячной выработки – 10 тысяч тонн угля.
За достижение высоких результатов в работе направили Духанина на совещание руководителей шахт и передовых шахтёров в Москву. С интересом слушали участники совещания выступление Ефима Ивановича, в котором он делился своими передовыми методами и способами работы. В завершении выступления предложил шахтёрам по всей стране штурмовать рубежи в 14 -15 тысяч тонн угля в месяц.
Уже через месяц Ефим Иванович получил новый результат – 16 тысяч тонн угля, который продолжал подтверждать из месяца в месяц. День шахтёра 1947 года запомнился ему до мельчайших подробностей. В этот день за свои трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Иванович Духанин был награждён Орденом Ленина. Высшая награда страны вдохновляла на новые результаты.
25 августа 1948 года машинисту врубовой машины шахты им. Ленина комбината «Ростовуголь» Ефиму Духанину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
По-прежнему продолжал работать Ефим Иванович, только засела в его голове одна мысль: как бы облегчить труд выгрузчиков. После долгих вариантов решение было найдено: к боковой части машины прикрепили металлическую пластину, похожую на отвал плуга, только больше. Благодаря этому приспособлению, уголь ссыпался в определённое место, а в конце работы врубовая машина задним ходом подвигала весь уголь к штреку. Загрузчикам оставалось только подчистить забой.
В 1951 году за внедрение этой разработки начальник участка шахты Курусь и шахтёр Духанин были удостоены Государственной премии.
Когда на шахту поступили первые угольные комбайны, испытать их в работе доверили Ефиму Ивановичу. И хотя, давно было пора идти на пенсию, он остался работать на новых машинах.
В 1960 году торжественно провожали Ефима Ивановича на пенсию. Его товарищи по работе обещали закрепить успехи ветерана и слово свое сдержали. Немало передовиков появилось на шахте им. Ленина, достойных продолжателей дела Духанина.
А он вместе с супругой перебрался в хутор Апаринский. Очень понравилось им это место на берегу Донца. Трое детей семьи Духаниных остались в Новошахтинске и продолжили дело своего отца на шахте им. Ленина, которой он отдал около 40 лет. Не сидел, сложа руки, Ефим Иванович на пенсии. Нередко можно было видеть его среди молодёжи. Ему всегда было о чём рассказать, чему научить.
27 августа 1976 года после тяжёлой продолжительной болезни Ефим Иванович скончался. Персональный пенсионер союзного значения, кавалер трёх Орденов Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда.
В памяти людей, близко знавших Ефима Ивановича, навсегда остались его принципиальность, душевная теплота, отзывчивость к людям, стремление делиться своими знаниями и опытом.
По материалам архивных документов