Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Кровавый урок волчицы в Усть-Донецком районе

В небольшом, малоизвестном хуторе Краснокурганном произошло событие, всколыхнувшее не только Усть-Донецкий район, но и всю область.

Волки напали на частное подворье и уничтожили полтора десятка коз. Причем сделали они это не ради пропитания, а в воспитательных целях своего волчьего потомства.

Уже на следующие сутки после произошедшего, на окраине хутора, ранним утром собрались охотники Усть-Донецкого охотхозяйства. Цель сбора – облавная охота на волков.

– Накануне мы побывали на месте волчьей атаки, – рассказывает старший егерь Усть-Донецкого охотничьего хозяйства Леонид Шумков, – козы зарезаны, но волки их не ели. Это говорит о том, что всё было сделано не ради поиска пищи, а в образовательных целях. По следам мы определили, что в атаке участвовали два выводка – волчицы и их потомство. В это время волчицы обучают, натаскивают своих волчат искусству охотиться и убивать. Волчатам, сейчас, примерно по полгода. Нетронутое мясо коз явно свидетельствует о кровавом уроке. Убивали взрослые волки в целях обучения юных. Перед зимой они собираются в стаю и проводят вот такое обучение потомства. Мы получили разрешение Министерства природных ресурсов на отстрел волков и шакалов, которых тоже много развелось в районе и они представляют большую угрозу, как для частных подворий, так и для других обитателей леса – зайцев, фазанов, кабанов.

Перед началом облавы традиционный охотничий инструктаж и «ату, его»!

Идёт охота на волков, идёт охота. Я не люблю охоту. Нельзя убивать животных ради забавы. Когда человеку нечего есть и охота единственный способ пропитания, тогда понятно и допустимо, но просто стрелять и потом хвастаться трофеями…. Никогда этому не найду оправдание. Однако в данном случае охота, как защита человека от волка.

– Я тоже не могу оправдать тех людей, которые убивают животных просто ради азарта, – соглашается со мной заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Николай Губачев, – но здесь, вы понимаете, другая ситуация. И больше всего беспокоит один научный факт. Когда хищники приближаются и нападают на частные подворья, это говорит об отсутствии страха, а это один из основных признаков заболевания бешенством. Вы знаете, что это неизлечимая болезнь и если человеку, пострадавшему от больного животного вовремя не оказать помощь, то он погибнет. В атаке волков на хутор Краснокурганный есть большая вероятность, что нападавшие волки могут быть больны бешенством. Поэтому, в рамках осенней компании, наши охотники проводят и раскладку вакцин от бешенства для плотоядных животных. Делается это каждый год. Этой осенью в районе будет разложено, в виде корма, десять тысяч доз вакцин вдоль всех населённых пунктов, граничащих с лесными массивами.

Чем закончилась облавная охота на волков и шакалов мы вам расскажем в следующем материале.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!