Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Прокуратура информирует

В законодательство внесены поправки, касающиеся проведения контрольной закупки при осуществлении санэпиднадзора и надзора в области защиты прав потребителей.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Корректировке подверглись закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно внесенным поправкам, сотрудники Роспотребнадзора теперь наделены правом проводить контрольные закупки. Такие закупки можно осуществлять в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При этом контрольную закупку можно проводить незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.

Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством РФ.

Правительством РФ также будет установлен Порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенности и Порядок проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок.


Уголовная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ введена уголовная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.4, согласно которой устанавливается уголовная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб, а также за совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору или причинившее особо крупный ущерб.

Уголовный кодекс Российской Федерации также дополняется ст. 200.5, которой устанавливается ответственность за подкуп работников контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. В примечании к этой статье определяются основания для освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам, а также крупный и особо крупный размер подкупа.

Кроме того, преступной признаётся и провокация подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 200.4 и 200.5 УК РФ, отнесены к подследственности следователей Следственного комитета России.

С. СЕМЕРЕНТЬЕВ,
помощник прокурора района


Правительством Российской Федерации утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Изданное в целях реализации федеральных законов от 01.07.2017 № 132-ФЗ и от 28.12.2017 № 423-ФЗ Положение определяет порядок включения сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, исключения из него сведений, размещения реестра на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет.

Определены, в том числе: процедура включения сведений в реестр; перечень информации, которую уполномоченный государственный орган (организация) направляет в подразделение Аппарата Правительства РФ для включения сведений в реестр; основания для исключения сведений из реестра.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте gossluzhba.gov.ru/reestr.

Я. СИДОРЕНКО,
старший помощник прокурора района
юрист 2 класса





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

150 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!