Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Не проверяйте закон на авось

Согласно официальной трактовке Закон – это набор правил, установленный высшим органом государственной власти.

Кроме того, этот набор правил обязателен к исполнению всеми гражданами Российской Федерации. Вспомним крылатое выражение: «Перед законом все равны», или Закон один для всех». А есть еще одно, не менее популярное, особенно в правоохранительных органах – незнание закона не освобождает от ответственности. Как нам кажется, руководствуясь этими понятиями, постоянным самообразованием, и наконец, обычным здравым смыслом, можно избежать многих проблем, в том числе и с самим Законом.

Это мы к чему, даже самая безобидная, на ваш взгляд, интернет-покупка, может обернуться серьезными проблемами и более того – уголовным преследованием.

Так, прокуратурой района признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконного приобретения специального технического средства для негласного получения информации. Из официальной информации: на момент возбуждения уголовного дела установлено, что гр. Е., находясь по месту своего жительства, имея умысел на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, не имея необходимой лицензии, разрешающей оборот специальных технических средств, в нарушение требований п. п. 1, 2 «Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, заказал для использования в своих личных целях, посредством сети «Интернет» на сайте «www.ebay.com» у неустановленного следствием продавца, расположенного на территории Соединенных Штатов Америки, с доставкой по почте на свое имя и фамилию, оплатив электронным способом при помощи банковской карты, специальное техническое средство, с возможность видео и аудио фиксации закамуфлированное под авторучку. Далее гр. Е. получил в отделении почтовой связи «Почта России» посылку с указанной авторучкой.

Своими действия гр. Е. совершил преступление средней тяжести, предусмотренное ст. 138.1 УК РФ – незаконный оборот специального технического средства для негласного получения информации.

Знал или нет гражданин Е., к чему может привести увлечение новомодными гаджетами и покупка таких «шпионских» штучек, нам неизвестно, но совершенно ясно, что неприятностей избежать уже не удастся.

Другая тема – использование различных мер государственной поддержки. Как правило, все они имеют ряд серьезных ограничений, о которых в обязательном порядке уведомляют оформляющие их специалисты. Но «нашего человека», порой, такие ограничения не пугают. Полагаясь на пресловутый «авось пронесет», пытаются их обойти, или, скажем, умолчать.

Как итог, появляются вот такие формулировки: прокуратурой района признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту мошенничества при получении пособия по безработице.

Из официальных материалов: органами предварительного расследования установлено, что 12.05.2017 гражданин С. обратился в центр занятости населения Усть-Донецкого района с заявлением о постановке на учет в целях поиска подходящей работы. В соответствии со ст. 3 закона РФ «О занятости населения в РФ» он был признан безработным и с 12.05.2017 ему было назначено ежемесячное пособие по безработице в размере 850 рублей 00 копеек. В свою очередь, С. был уведомлен о том, что в случае самостоятельного трудоустройства он обязан поставить в известность об этом службу занятости в целях прекращения выплаты ему пособия. Однако, С., с мая 2017 года по ноябрь 2017 года по устной договоренности с К. работал в качестве грузчика в строительной фирме, получая ежемесячную заработную плату в размере 2500 рублей. О данном факте в установленном законом порядке С. в центр занятости населения не сообщил. Таким образом, С., имея умысел на хищение чужого имущества – денежных средств из бюджета Российской Федерации, предназначенных для выплат пособий по безработице нетрудоустроенным и незанятым гражданам, осознанно, путем обмана, мошенническим путем совершил хищение денежных средств в сумме 4441 рубль 00 копеек.

Своими действиями С. совершил преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч. 1 ст. 159.1 УК РФ – мошенничество при получении выплат.

Казалось бы, в обоих случаях пристального внимания со стороны правоохранительных органов можно было избежать, хотя бы немного задумавшись о возможных последствиях. Тем более подобные случаи далеко не первые, и, к сожалению, не единичные. Дружите с Законом и по возможности изучайте его нормы. И тогда вы не повторите чьей-то сделанной ошибки.

НАШ КОРР.





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

86 гостей на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!