Профессия – Родину защищать

В мире, где патриотизм и служение Родине становятся всё более важными ценностями, истории людей, посвятивших свою жизнь военному делу, приобретают особое значение. Юрий Шапошников – подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Усть-Донецкого района. Его жизненный путь и преданность избранному делу – пример для многих. Юрий Алексеевич – человек скромный, но немного рассказал о себе и о том, как важно сохранять в памяти людей страницы нашей истории.

С апреля 2023 года Юрий Алексеевич встал у руля Совета ветеранов, но его путь к должности председателя  начался задолго до этого.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы решили стать военным?

– Родился в станице Раздорская, Раздорского, ныне Усть-Донецкого, района, окончил начальную школу, после чего мы всей семьёй переехали в посёлок Усть-Донецкий, где я продолжил обучение в Усть-Донецкой школе №1. В этой же школе учился Александр Шубин, который впоследствии стал капитаном 2 ранга и погиб на атомной подлодке «Курск». И когда он приходил к нам в класс, уже будучи курсантом, мы, мальчишки, смотрели на него с восхищением. В тот момент я и  решил, что после окончания школы тоже стану военным, и именно подводником. Готовился к поступлению в Севастопольское военно-морское инженерное училище подводного плавания, но по состоянию здоровья врачебная комиссия меня не допустила. Несмотря на это, я не оставил свою мечту и поступил в Ярославское высшее зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны им. 60-летия Великого Октября, которое окончил в 1983 году с отличием.

После завершения обучения, в звании лейтенанта, был по распределению направлен для прохождения военной службы в Северную группу войск на территорию Польской Народной Республики, где был назначен на должность командира стартового взвода учётно-ракетного дивизиона. Затем, в 1987 году, был направлен в Среднеазиатский военный округ, в Киргизскую ССР, для прохождения дальнейшей военной службы в должности командира зенитно-ракетного взвода. После распада СССР, перевёлся в Вооруженные силы Российской Федерации, в Уральский военный округ. Служил в военном городке Нижние Серги-3. После увольнения в запас из Вооружённых сил Российской Федерации в звании подполковника, вернулся на малую родину и начал трудовую деятельность в Усть-Донецком районе. Работал начальником штаба по гражданской обороне в Усть-Донецкой центральной районной больнице, тренером-преподавателем по волейболу в Усть-Донецкой спортивной школе. В 2012 закончил свою трудовую деятельность.    

А в апреле 2023 года был избран председателем Совета ветеранов войны (пенсионеров), труда, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов в  Усть-Донецком районе. Скоро будет два года, как я возглавляю эту организацию.

– Что дала Вам воинская служба?

– Чувство выполненного долга. Что есть результат труда военного? Мир в стране. Вот и я всю свою жизнь посвятил обеспечению мира в своей стране.

– А каким человеком нужно быть, чтобы посвятить свою жизнь военному делу?

– Нужно быть простым человеком, осознающим свой долг. Есть такая профессия – Родину защищать. Нужно понимать, что кто-то должен защищать страну. Все герои нашей страны – это обычные люди, которые любили свою Родину и понимали, что защищать её – это священная обязанность. Как в уставе написано: «Воинская дисциплина основывается на сознании каждого военнослужащего своего служебного долга по защите своей Родины». Ну и, конечно, нужно быть готовым к тому, что легко на воинской службе не бывает.

– В Вашей семье были военные?

– Русский народ часто подвергался нападкам других государств, знаю, что мои предки воевали с турками, два моих деда без вести пропали во время Великой Отечественной войны… Поэтому служение своему государству у меня в крови, но в нашей семье посвятил свою жизнь военной службе я один.

– Как Вы стали председателем Совета ветеранов?

– Я взаимодействовал с этой организацией достаточно давно. Когда-то, друг моего отца, Владимир Несинов, был председателем этого Совета и он приглашал меня на свои мероприятия: я встречался со школьниками, рассказывал им о военной службе, принимал участие в военно-патриотических мероприятиях, поэтому с деятельностью этой организации был знаком. Когда Николай Красий, по состоянию здоровья, покинул пост председателя Совета ветеранов, сложив свои полномочия, меня избрали на его место.

– В чём заключается Ваша деятельность как председателя Совета?

– Деятельность Совета достаточно обширная, на самом деле. И включает разные направления – это и социальная защита ветеранов и пенсионеров, а так же  семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Военно-патриотическое воспитание школьников и молодёжи, участие в подготовке и проведении мероприятий по празднованию государственных праздников, знаменательных и памятных дат, связанных с военными и историческими событиями. Увековечение памяти россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны и других военных конфликтах. К каждому вопросу нужно подходить индивидуально. 

– Что бы Вы пожелали ребятам, которые сейчас находятся в зоне боевых действий?

– Главное – вернуться домой. Это самое важное. Я желаю им стойкости, терпения и уверенности в том, что их ждут дома. Пусть они смело сражаются за нашу Родину, зная, что их поддерживают близкие.

М. Сапожникова

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности