Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Медицина – наше всё!

На очередное заседание депутатов районного собрания было любо-дорого посмотреть.

Пожалуй, впервые после начала пандемии депутатский корпус собрался практически в полном составе. И хотя ещё часть депутатов участвовали в совещании по-прежнему на «удалёнке», успехи района в борьбе с коронавирусом, что называется, налицо. Да, все ещё в масках на лицах, но зато зал уже практически полон, чего невозможно было представить ещё пару месяцев назад.

Как в подтверждение сказанного, глава администрации района Виктор Гуснай сообщил хорошую новость – Усть-Донецкий район определён в «зеленую зону». Кто не знает, немного поясню. В начале февраля в Ростовской области введена система мониторинга санитарной ситуации по городам и районам «Светофор», которая позволяет поэтапно снимать ограничения по территориям с высокой санитарной дисциплиной и наименьшей заболеваемостью коронавирусом. Красный цвет – наихудшая ситуация, желтый – тяжёлая стабильная. На этом фоне самый оптимистический цвет- зелёный. Соответственно, очередные этапы коронавирусных ограничений будут сниматься именно в зелёных зонах. Так, что с надеждой ждём!

Работа депутатского корпуса по итогам прошлого года была признана удовлетворительной. Хотя и в отдалённом режиме, но все совещания в этот тяжёлый год были проведены. Не прекращались встречи с избирателями и решение текущих вопросов.

Нынешний год для депутатского корпуса выборный. Виктор Гуснай поблагодарил депутатов за четырёхлетнюю совместную работу и пожелал успехов на предстоящих выборах, которые пройдут в сентябре этого года вместе с выборами депутатов Государственной Думы.

В своем выступлении Виктор Гуснай назвал 2020 год небывалым по сложности. Вместе с тем, большая часть планированных задач выполнена.Это результат командной работы, – уверен глава. Прошедший год существенно усилил взаимодействие районной и сельских администраций.

– Разделение между селом и городом у нас практически нивелировалось, – отметил Виктор Гуснай,– мы заметно укрепили совместную работу сельских поселений и районных органов исполнительной власти.

Финансовое состояние района также улучшилось. За последние 7-8 лет консолидированный бюджет удалось увеличить практически вдвое. Если раньше он составлял в среднем 700-800 миллионов рублей, то теперь цифра подходить к полутора миллиардам.

Отчёт главы администрации района по итогам работы за 2020 год и задачах на 2021 опубликован в полном объёме на официальном сайте администрации Усть-Донецкого района. Желающие могут с ним скрупулезно ознакомиться. Но я бы хотел остановиться подробнее на медицине. Тема животрепещущая и особенно актуальная.

Пандемия вскрыла все нарывы и недочёты, вместе с тем здравоохранение района со всем этим так или иначе справилось, больших провалов не было.

Врачи и медперсонал Усть-Донецкого ковид-госпиталя спасли десятки жизней. Когда больницы в городах оказались переполнены, в Усть-Донецк свозили коронавирусных больных из семи районов. Быстро заполнился и наш госпиталь. Однако для жителей района места в госпитале всегда держались. На сегодня, через ковид-госпиталь прошли уже полторы тысячи пациентов. 250 из них – жители Усть-Донецкого района.

Подавляющая часть всей нагрузки легла на медицинских работников Усть-Донецкой Центральной районной больницы. И хотя были заключены контракты о привлечении врачей из других городов и районов, в большей степени они исполнены не были. И не по нашей вине. На нашу долю досталась воистину героическая, практически круглосуточная работа устьдонецких специалистов. Они с ней справились, и в очередной раз говорим им за это огромное спасибо!

Как подчеркнул Виктор Гуснай, первостепенная задача на этот год и последующие пять лет – это укрепление и развитие нашей медицины. Напомню, что при развертывании ковид-госпиталя из федерального бюджета на сумму почти в сто миллионов рублей было закуплено современное оборудование, которое теперь навсегда останется в Усть-Донецкой ЦРБ. Кстати, часть этого оборудования существенно укрепит техническую базу сельских амбулаторий и ФАПов.

Не прекращалась в районе в разгар пандемии и плановая помощь. Хотя и в усеченном режиме, но продолжалась. В усиленном режиме работали и продолжают работать сотрудники «Скорой помощи». В этом году будет продолжена реконструкция и оснащение сельских амбулаторий. По поручению главы активизируется работа по привлечению в район медицинских специалистов из других территорий. Как отметил Виктор Гуснай – материальная база для обеспечения приезжих врачей жильём и, так называемыми, подъёмными, в районе есть. Так что милости просим!

За время пандемии хорошо себя зарекомендовала развивающаяся у нас в районе телемедицина. Десятки жители района смогли воспользоваться указаниями по лечению и советами квалифицированных врачей. В город для этого ездить не надо. Все общение и последующее лечение строится в режиме онлайн по скайпу. Данная медицинская услуга будет внедряться всё больше, так как полностью доказала свою высокую эффективность.

Словом, на этот год и ближайшие несколько лет – медицина наше всё.

В завершение скажу, что не меньшее внимание, чем к медицине будет уделяться в этом году и социальной сфере. Из-за пандемии у многих людей заметно ухудшилось финансовое положение. Виктор Гуснай буквально призвал органы социальной защиты населения усилить эту самую защиту. Первостепенное внимание семьям, входящим в разряд неблагополучных, и людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, безработных и инвалидов.

Замечу, что мы, журналисты, со своей стороны готовы этой работе всячески способствовать. Информационной или иной поддержкой.Как говорится, к вашим услугам!

В. Плужников
Фото автора


reclama


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!