Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Планы амбициозны, но выполнимы

В начале текущей недели в районном Доме культуры прошло расширенное заседание коллегии администрации района. Вначале членам коллегии и приглашенным, а это депутаты, общественники, представители бизнес-сообщества, руководители предприятий, учреждений и т.д., всех форм собственности, был продемонстрирован фильм о деятельности администрации района в 2018 году.

Стоит отметить, что такая форма оправдана, информация воспринимается, что говорится, на глаз, понятно и информативно. Не будем заниматься пересказом, так как фильм есть в открытом доступе, как на официальном сайте администрации района, так и в социальных сетях, в том числе и в группе газеты «Звезда Придонья» в одноклассниках. Единственное, что хочется добавить, практически все, что намечали в работе на предыдущих коллегиях, выполнено, или находится в стадии выполнения.
«Брошеных» вопросов нет, и это радует. Откровенно говоря, работа местного самоуправления напоминает работу шахтного комбайна, который метр за метром, по камешку, а где есть возможность и побыстрее, прокладывает дорогу в завтра. Наверняка, найдутся люди, которые, мягко говоря, сыронизируют, ухмыльнутся и отложат газету со словами «то же мне, работяги» и совершенно напрасно. Не поленитесь, посмотрите фильм, оцените результаты, прикиньте здравым смыслом, а ведь действительно порой все складывается против, а нам, жителям, как раз наоборот нужен результат, сегодня, сейчас и немедленно. И, по большому счету, все равно, каким способом. Отчасти такой подход оправдан, но давайте не забывать, что за каждой решенной проблемой, тоже стоит человек.
Однако отложим похвалы и перейдем к так называемым узким вопросам, тем более, что таким образом глава администрации района Виктор Гуснай выстроил всю работу коллегии. По его словам, коллегия – это не отчет и почивание на лаврах, а, наоборот, планы и задачи на текущий период. К слову, ответ держали все заместители по своим направлениям, мы же остановимся на основных аспектах.
Итак, в экономике в приоритете остаются темпы роста заработной платы, рост субъектов малого предпринимательства. В фильме можно увидеть, что один предприниматель в среднем создает полтора рабочих места. Связь более чем очевидна. Виктор Гуснай призвал предпринимательское сообщество пересмотреть размер заработной платы, потому что с приходом новых предприятий, конкуренция на рынке труда будет существенной, если не дефицитной. Останется в приоритете поддержка начинающих и молодых предпринимателей, причем как словом, так и делом. На самом деле консультации важны не меньше, чем материальная поддержка, которая в текущем году остается на прежнем уровне. Еще одним направлением, где необходимо повышенное внимание, остается туризм. Как сделать, чтобы всем было хорошо, и туристам, и бизнесу, и при этом еще население могло зарабатывать? Ответ специалисты видят в приходе инвестора, а глава администрации района видит в развитии инфраструктуры, без которой ни одного инвестора силками не затянешь. И с этим трудно не согласиться.
В социальной сфере продолжат работать с незащищенными слоями населения, при этом, как подчеркнул Виктор Гуснай, упор должен делаться на адресность получения господдержки и заключения социальных контрактов.
Порой определенные люди живут за счет господдержек, абсолютно не предпринимая никаких усилий по своему трудоустройству. Социальный контракт как раз наоборот дает возможность выйти из сложной жизненной ситуации, но при этом выполняя определенные обязательства, в том числе и по трудоустройству.
По линии образования продолжится тенденция обеспечения безопасности в образовательных организациях района. Что касаемо дошкольных учреждений, то здесь назрела необходимость в дополнительных ясельных группах от 6 месяцев и до 3 лет. Напомним, очереди для детей от 3 лет в районе нет вообще. Успехи наших детей побуждают к созданию Центра одаренных детей. Большой центр детского творчества и молодежи – вопрос ближайшего будущего. Бывший детский дом передан в район, к концу текущего года губернатору будут представлены предпроектные решения.
Здравоохранение остается чувствительной сферой для жителей, есть нарекания со стороны людей, значит, есть над чем работать.
Стоит отметить, что районное здравоохранение входит в пятерку ведущих в области. Демография и увеличение смертности – тоже вопрос, который требует повседневного внимания. Профилактика заболеваний, качественная диспансеризация, работа участковых врачей – вот неполный перечень приоритетных направлений.
Сельское хозяйство. Здесь актуальным остается рост заработных плат, создание сельхозкооператива и эффективного использования земель.
Глава администрации района поручил обратить внимание на уровень оплаты пайщикам за использование земель. Оплата как минимум должна быть справедливой.
Личные подсобные хозяйства, коих в районе почти 8 тысяч, тоже приоритетное направление работы. Как правило, ЛПХ регистрируются только для получения государственной поддержки и никакого отношения к производству хоть какой-нибудь сельхозпродукции, даже для самих себя, не имеют. Поэтому как раз создание кооператива, куда можно сдавать свою продукцию, должно побудить людей заняться делом.
Сфера муниципального хозяйства в текущем году будет самой динамичной. Но сначала из нерешенного. Водоснабжение хуторов Евсеевского и Тереховского вновь требует дополнительных решений. Имеющаяся скважина не дает необходимого количества воды, нужен дополнительный источник. Параллельно идут переговоры об областном финансировании разводящих сетей. Схожая ситуация наблюдается и в Нижнекундрюченской.
Теперь о положительном. Десятки миллионов рублей придут в район на ремонт многострадальной улицы Промышленной и строительство дороги до гребной базы, реконструкцию сквера «Юность». Кроме того, в планах реконструкция детского сада в Апаринском и строительство школы на сто мест в Мелиховской. Это, так сказать, из крупного. Текущими остаются вопросы сбора и вывоза мусора по новой системе, ввода жилья, газификации хуторов Крымского сельского поселения и, честно говоря, много чего еще.
На самом деле, дел, как говорится, невпроворот. Практически по каждому пункту принято решение, определены сроки и ответственные. Кстати, с текстом решения коллегии тоже можно ознакомиться на официальном сайте администрации района.
В завершение коллегии глава администрации района Виктор Гуснай подвел итоги оценки эффективности деятельности администраций городского и сельских поселений. Так, 3-е место (100 тысяч рублей) заняла администрация Нижнекундрюченского сельского поселения, 2-е место (125 тысяч рублей) – администрация Апаринского сельского поселения.
А лучшей признана работа Мелиховского сельского поселения (150 тысяч рублей). Виктор Гуснай отметил эффективность работы и нацеленность на результат не только администрации, но и персонально единственной женщины – главы администрации поселения Натальи Яковлевой. Наши поздравления победителям, и так держать!

НАШ КОРР.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

64 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!