Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Эмоционально, по делу

В минувший понедельник в зале районного Дома культуры прошло расширенное заседание коллегии администрации района.

Социально-экономическое развитие Усть-Донецкого района в первом полугодии 2018 года – тема основного доклада и обсуждения. Расширенный формат предполагает участие в заседании как представителей власти, понятно, что в первую очередь муниципальной, но и областных, федеральных структур, представителей общественности, самоуправления, а также руководителей предприятий, учреждений и т.д. всех форм собственности, конечно, бизнес сообщества. В общем, всех тех, кто, так или иначе, участвует как раз в экономическом, либо социальном развитии, возможно, и в том, и другом, нашего района.

Но вернемся к заявленной теме, мы не будем останавливаться на пересказе всего доклада, он объемный, затрагивает все сферы жизни. Но ознакомиться с ним советуем каждому прогрессивному жителю нашего района. Надо отметить, что и подача в этом году современная, в формате видео, поэтому даже самый ленивый осилит его без труда и найдет что- то конкретное для себя, возможно, найдет ответ на волнующие вопросы. Посмотреть его можно на официальном сайте администрации района.

В целом в районе сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация, первое полугодие прошло стабильно, без серьезных провалов и срывов.

Остановимся на вопросах, которые попали в обсуждение, а значит, носят некий резонансный оттенок. В экономическом блоке глава администрации района Виктор Гуснай остановился на подготовке стратегии — 2030, вся страна смотрит в будущее, и наш район не исключение. Четкое планирование сегодня — залог успешной работы в будущем. Вопрос дня сегодняшнего – это пополнение доходной части бюджета, сокращение недоимки, эффективное управление муниципальным имуществом. Причем всё это в полном объеме — скорее вопрос администраций поселений.

Рабочие места и уровень заработных плат также стал предметом обсуждения, в первом полугодии в районе создано 100 рабочих мест, вакансий в центре занятости более 300. В абсолютном виде, вроде бы позитивно, но трудно не согласиться с главой администрации района, что уровень зарплаты низкий и району нужны конкурентные рабочие места с адекватной заработной платой. С другой стороны, потенциальный инвестор, а интерес к району есть, опасается нехватки рабочих рук, и такие опасения не безосновательны. Ни «Глория Джинс», ни «Урсдон» похвастаться набором устьдончан на работу не могут. А если придет Предприятие покрупнее…?

Еще одна тема – туризм. Да, берега не страдают от отсутствия внимания заезжих туристов, но конкретного участия и заработка жителями, особенно курортных хуторов и станиц, нет. Как вариант — развитие эко-туризма. Использовать тренд горожан на всё натуральное возможно и необходимо. Здесь же кроется и интерес личных подсобных хозяйств.

В социальной сфере прозвучали вопросы материально-технического оснащения учреждений культуры, диспансеризации (причем вопрос прозвучал не в качестве ее проведения, а в информационной составляющей, кому и когда положено ее проходить).

Стадион «Водник» получит современную беговую дорожку и станет центром спортивного притяжения, спортсмены и просто любители ЗОЖ давно этого ждут.

Ждет газификация и Дом культуры хутора Крымского, с Усть-Быстрянским все сложнее, в силу обязательств и программы по газификации всего населенного пункта. Но и здесь проблема не отложена, ведется поиск оптимального решения.

Плавно перейдя к блоку муниципального хозяйства, стоит отметить значительные сдвиги в решении проблемы водоснабжения хуторов Евсеевского и Тереховского. Решение найдено, будет буриться скважина, и устанавливаться башня Рожновского. Параллельно будут где-то заменяться, а где-то и строиться водопроводные линии. Более того, первое финансирование уже пошло, а значит, и приступили к работам.

Но вода не единственная проблема хуторян, дороги и большегрузный транспорт, который эти самые дороги и «убивает». В принципе, эта проблема актуальна для всего района, решаться она будет сразу в двух направлениях, качественным ремонтом и жестким контролем. Причем во втором, от разовых набегов весового контроля, переходят к установке стационарного в районе ж/д переезда.

Тематика затронула присутствующих, посыпались вопросы из зала. Так, мелиховцев волнует вопрос, а хватит ли воды со строительством водовода до Пухляковского и Раздорской.

Как оказалось, опасения не безосновательны, поэтому уже сейчас прорабатывается вопрос усиления надежности водоснабжения путем приобретения дополнительного оборудования.

С окончанием строительства вышеуказанного водовода, водопровод может появиться и в домах поселка Донские Зори. Такая техническая возможность тоже имеется.

Технологические вырубки на дорогах также стали предметом обсуждения. Отремонтированные дороги за время эксплуатации уже получили серьезную деформацию, а вырубки на них остались не заделанными. Происходит это из-за того, что подрядчики ремонта могут быть из любого уголка России (в силу конкурентных закупок) и возвращаться заделывать вырубки, сделанные для отчета, просто не выгодно. Сошлись на том, что недодел будет исправлять местное ДРСУ, решая вопросы затрат с бывшими подрядчиками.

К вопросу о дорогах. Ремонт улицы Промышленной в райцентре перенесен на следующий год, и это оправдано, учитывая колоссальные средства и объем работ. Развозить грязь в зиму неправильно, придется потерпеть.

Также поднялся вопрос питомника для бродячих собак, в силу законодательства к таким объектам предъявляются серьезные требования, требующие не менее серьезных затрат. Такой питомник есть в Белокалитвинском районе, предприниматель готов открыть в нашем районе центр временного содержания. В принципе, и этого достаточно для решения вопроса с бродячими животными.

В сельском хозяйстве несмотря на засушливый год, сельхозпроизводителями собрано 102 тыс. тонн зерновых. Есть вопросы по распределению сельхозкультур, в этом году проблемным стал нут.

Увеличение паев — тема из зала. Справедливое желание пайщиков получать достойную плату за использование своих наделов вполне оправдано. Более того, есть немало фирм, готовых сыграть на желании одних и некоторой «жадности» других. Главное — пайщикам не купиться на обещание однодневок, а сельхозпроизводителям не потерять пайщиков и земли. Договориться всегда можно, примеры этому есть.

В целом совещание прошло довольно конструктивно и местами эмоционально.

Коллегия носит все-таки промежуточный характер, годовые значения еще впереди, поэтому будет с чем сравнить, посмотрим, что получилось, а что может быть, нет.

НАШ КОРР.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!