Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Итоги нелегкого года

27 ноября в  Усть-Донецком, в районном Доме культуры состоялся отчет главы района перед населением района. Информация о том, что сделано в истекшем году, предложена собравшимся в виде видеофильма.

Затем глава района В.М. Гуснай коротко обобщил эту информацию, подробнее остановившись на проблемных вопросах и охарактеризовал задачи на предстоящий год.

DSC 1062Текущий год богат на юбилейные даты, а, соответственно, на торжественные праздничные мероприятия, где так или иначе перечислялось достигнутое, так что предложенный зрителям видеофильм ничего принципиально нового не содержал, но умело подобранная, аргументированная, иллюстрированная информация о сделанном за год всё же произвела сильное впечатление.

Комментируя видеофильм, В.М. Гуснай подчеркнул, что предложенную информацию надо воспринимать не как личный отчёт главы района, а как итог общей работы администрации района, администраций поселений, а также предпринимательского сообщества и трудовых коллективов. Юбилейный год район встретил достойно, многие события этого года станут знаковыми вехами всей дальнейшей истории.

В то же время в экономике района в полной мере отрази-лись негативные, кризисные явления, с которыми столкнулась страна в целом. Отмечен значительный рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

В сложном положении оказались всегда имевшие ведущее значение для Усть-Донецкого района предприятия водного транспорта – ЗАО «Усть-Донецкий порт» и Усть-Донецкий ССРЗ. Сокращение грузопотоков проходит на фоне неблагоприятных природных явлений: обмелевший Дон вынуждает отправлять суда со значительным недогрузом. Крупнейшие предприятия посёлка оказались задолжниками по налоговым платежам, в том числе в бюджеты района и посёлка. Очень напряженно складывается выполнение плана доходов в сельских поселениях. Резервы известны: упорядочение земельных имущественных отношений, ввод в строй и регистрация нового жилья, сокращение налоговой недоимки, расширение базы имущественного налога.

Бюджет 2016 года будет, скорее всего, не менее напряженным. Войти в областные программы финансирования будет ещё более сложно, поэтому администрация района вкладывает много сил и средств в проектные работы. Готовы проекты на капитальный ремонт детского садика в Апаринском, Евсеевской школы, водопровода от очистных сооружений станицы Мелиховской к хутору Пухляковскому и станице Раздорской. Есть надежда начать строительство разводных сетей газопровода в хуторах Виноградном и Ольховском – последних в нашем районе, куда ещё не дошёл природный газ. В более перспективных планах перенос с предрыночной площади поселкового автовокзала, где ему уже давно тесно.

Инвестиционный климат в последние годы заметно похолодал: заморожен крупнейший в районе проект – прокатный стан «Евраз-южный стан», с которым связывалось много надежд, откладывается строительство шахты «Садкинская». Тем не менее интеDSC 1103рес со стороны инвесторов к Усть-Донецкому не пропал. Есть проекты строительства крупного тепличного хозяйства, углеперерабатывающего комбината и ряд других. Другое дело, что во время политической и экономической нестабильности немногие решаются вкладывать большие деньги в крупные дела.

Значит, надо стимулировать развитие малого бизнеса, снимать административные барьеры, создавать благоприятные условия для развития бытовых услуг, садоводства и виноградарства, малых форм животноводства, семейные фермы.

Конечно, всё это потребует определенных организационных усилий: создания кооперативов по переработке и сбыту готовой продукции и многое другое. В своём выступлении глава района затронул ещё целый ряд вопросов, связанных с развитием района. В частности, шла речь о сотрудничестве с работающими на территории района каменными карьерами в деле строительства хуторских и станичных дорог с твердым покрытием, о расширении сетей уличного освещения, о строительстве жилья, в том числе для льготных категорий граждан, о строительстве современных баз отдыха и развитии туризма,  о дальнейшем укреплении материально-технической базы здравоохранения.

Непростой период смены поколений переживает система образования в районе, здесь, как и в медицине возникают кадровые проблемы, которые надо грамотно решать.

Нам необходимо сохранять и преумножать традиции народной культуры, внимания к народному творчеству, надо всячески  поддерживать и развивать таланты, которыми богата наша донская земля.

Особенно это важно в следующем году, в год столетия Анатолия Вениаминовича Калинина – патриота донской земли и донской культуры, помогшему найти свой путь в искусство многим молодым писателям, поэтам, художникам, композиторам.

В завершение В.М. Гуснай ответил на вопросы, их, впрочем, было немного, и они носили частный характер.

Затем слово попросил атаман Усть-Донецкого казачьего юрта Л.А.Шумков. 25 лет назад состоялся первый после долгого перерыва войсковой круг казаков Всевеликого Войска Донского, который стал отчетной вехой на пути возрождения донского казачества. В связи с этой датой, приказом атамана Всевеликого Войска Донского казачьего генерала Гончарова В.М. Гуснай награждён медалью «За особые заслуги». Л.А. Шумков поблагодарил В.М. Гусная за поддержку движения за возрождение донского казачества и вручил ему высокую награду.

Председатель Собрания депутатов Усть-Донецкого района Г.Н. Зюзин в свою очередь, вручил В.М. Гуснаю юбилейную медаль «50 лет Усть-Донецкому району».

DSC 1131В.М. Гуснай тепло поблагодарил за оказанную честь и, в свою очередь, взял слово и пригласил на сцену главу Мелиховского сельского поселения Ю.Т. Удовкина. Ю.Т. Удовкин слагает с себя обязанности главы поселения в связи с достижением пенсионного возраста и уходит на заслуженный отдых.

В.М. Гуснай поблагодарил Ю.Т. Удовкина за долгую работу на ответственном посту и вручил ему грамоту главы района и юбилейную медаль «50 лет Усть-Донецкому району».

Но и эта новость не стала последней для участников собрания. В.М. Гуснай объявил, что с 1-го декабря покидает свой пост первый заместитель главы администрации района В.А. Кирьянов, который возглавлял экономический и финансовый блок администрации  с начала 90-х годов. Весь зал поднялся, чтобы приветствовать его аплодисментами. В.М. Гуснай вручил В.А. Кирьянову приветственный адрес и выразил надежду, что знания и богатейший опыт Виктора Алексеевича ещё послужат Усть-Донецкому району.

Л. ОРЕШКИН





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

144 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!