Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Заседание на финише года

14 декабря состоялось последнее в текущем году заседание общественного совета при администрации Усть-Донецкого района.

Первым совет обсудил вопрос «О мерах по пресечению торговли в неустановленных местах». С докладом по этому вопросу выступила начальник сектора поддержки предпринимательства и реализации жилищных программ администрации района Т.Е. Мартыщенко.

Строго говоря, работа по упорядочению уличной торговли целенаправленно ведётся у нас только в течение нескольких последних лет. Во всех поселениях была проведена инвентаризация, определены места для ярмарочной торговли. Была создана специальная мобильная группа с целью пресечения торговли в неустановленных местах.

Установлены места для сезонной торговли сельскохозяйственными продуктами. С придорожной торговлей можно встретиться разве что в Нижнекундрюченском и Верхнекундрюченском поселениях, там где угодно могут торговать грибами, местной картошкой, битой птицей.

Общими усилиями удалось-таки выжить торговцев с привокзальной площади, где они располагались буквально под колёсами автобусов, хотя отдельные «специалисты», всё же пытаются перехватывать покупателей у ворот рынка, хотя администрация рынка пошла на уступки, установив минимальную цену за торговлю на открытых прилавках.

Не решается вопрос с торговцами цветами, которые не платят никаких налогов, ни как предприниматели, ни как владельцы личных подсобных хозяйств.

В общем, оценили ситуацию члены общественного совета, положение с торговлей в неустановленных местах заметно улучшилось, но руки складывать рано, дел ещё хватает.

С докладом о создании органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Усть-Донецком районе выступил начальник отдела информационной политики и вопросов местного самоуправления администрации района М.Ю. Иванов. Коротко говоря, ТОС – это орган самоорганизации граждан для реализации собственных инициатив, прежде всего, по части благоустройства: устройство детских площадок, скамейки, спортивные сооружения и т.д. ТОС может быть как чисто общественной организацией, так и некоммерческой структурой со статусом юридического лица. Заседания общественного совета редко проходят без споров и предложений. Вот и идея создания ТОСов вызвала немало споров. Что мы получим с созданием новой общественной организации, почему нельзя использовать привычные формы, скажем дворовые или уличные комитеты? Наверное, можно и нужно, но ТОСы, образованные на их основе, могут рассчитывать на финансовую помощь государства, области, района. Об этом говорил следующий докладчик – главный архитектор района А.А. Шапошников в своем докладе «Комфортная городская среда». ТОСы могут стать инициаторами создания дизайн-проектов озеленения и благоустройства наших дворов и общественных мест. Какую-то часть средств вносят жители, какую-то – Федерация, какую-то – область, какую-то – муниципалитет.

Члены совета посмотрели документальный фильм о Донецке, где жители заказали такой дизайн-проект и привлекли для его реализации 186 миллионов бюджетных денег, причем доля граждан составила всего 1 процент – это 350-500 рублей с каждой квартиры.

Не факт, что ваш дизайн-проект одобрят, но почему не попробовать? И энтузиасты, кстати говоря, найдутся. Загляните в Усть-Донецком во двор дома №2 по улице Садовой, оцените цветники, детскую площадку, подъезды и места отдыха. И ведь создана вся эта красота руками, в основном, достаточно пожилых людей. Помогает, конечно, предприниматель В.В. Нехорошев, чей офис в полуподвальном помещении этого же дома. Но всё же большая часть работы – на голом энтузиазме (редкие гранты администрации посёлка не в счёт). И это не единственный пример. Подбросить бы таким энтузиастам бюджетных денег да поддержать специалистам-дизайнерам! С чего-то нужно начинать. Будет пример – найдутся и последователи! Увидят один благоустроенный двор – захотят и свой обустроить. Проект «Комфортная городская среда» — не такая уж фантастическая вещь, просто мы поздно за него вплотную взялись.

Редкое заседание общественного совета ограничивается заранее объявленной повесткой дня. И на этот раз возникли вопросы, подсказанные устьдончанами и жителями района. Так Т.В. Киреева озвучила письмо граждан по поводу бесконечно растущих расходов на содержание УК «Благоустройство».

Ю.Л. Наумов рассказал о некоторых проблемах дорожного движения, которые беспокоят граждан хуторов Апаринского и Бронницкого.

Закончилось заседание информацией об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности администрации Усть-Донецкого района по вопросам реализации муниципальной политики. С ней познакомил членов совета глава администрации района В.М. Гуснай, принимавший в заседании самое активное участие.

В заключение члены совета подвели итоги деятельности общественного совета при администрации района в 2017 году и с некоторыми поправками утвердили план работы на 2018 год.

Л. ОРЕШКИН



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

54 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!