Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Договорились совместно предупреждать

В минувший понедельник в администрации района прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Тема эта актуальная, учитывая, что в федеральных средствах массовой информации она муссируется с завидным постоянством, затрагивая самые высокие эшелоны власти. В Усть-Донецком районе, к счастью, острого общественного резонанса она не вызывает, об этом говорят общественные опросы (менее 4% опрошенных когда-либо сталкивались в районе с коррупцией), об этом же говорит отсутствие звонков и информации с «телефонов доверия», а таковые имеются практически во всех службах, в том числе правоохранительных и прокуратуре. Таковой есть и в администрации района, напомним: 9-10-01. Однако отсутствие громких дел, как нам кажется, это не отсутствие коррупционных проявлений в принципе, или бездействие органов власти. Скорее наоборот – серьезная каждодневная профилактическая работа тройственного союза муниципалитета, прокуратуры и полиции. От уровня их взаимодействия и эффективности работы зависит и уровень коррупции. Забегая вперед, скажем, что фундаментальной основой стало предложение главы администрации района В.М. Гусная совместно профилактировать и предупреждать возможные коррупционные проявления. На ранней стадии, как при подготовке документов, так и в ходе различных проверок, обмениваться информацией.

Пресечь в самом начале возможно умышленное деяние, или наоборот уберечь от необдуманных и опрометчивых действий, которые могут повлечь достаточно серьезное наказание. Прокурор района В.Ю. Болдырев и начальник отдела МВД России по Усть-Донецкому району С.А. Заикин поддержали данное предложение, насытив его практическими дополнениями. Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов. Так о проводимой работе в сфере поддержки и развития предпринимательской деятельности, направленной на устранение нормативно-правовых, административных и организационных барьеров и мерах, принимаемых по устранению коррупционных рисков, доложила начальник сектора поддержки предпринимательства и реализации жилищных программ Т.Е. Мартыщенко.

Отметим, что резонансными в последнее время стали случаи неправомерного использования субсидий начинающими предпринимателями. Получив государственную поддержку, предприниматели либо прекращают свою деятельность, либо используют не по назначению, либо не исполняют взятые на себя обязательства. Мы писали о выявленных правоохранителями подобных случаев в г. Шахты, к сожалению, подобные нарушения присутствуют и в нашем районе. Профилактировать решено на стадии разработки положения и приема документов от заявителей, ведения тщательного анализа и отбора претендентов.

Далее о деятельности по противодействию коррупции в органах местного самоуправления доложили главы администраций Апаринского и Раздорского сельских поселений. В целом антикоррупционное законодательство исполняется в обеих администрациях. Однако «расслабляться» определенно не стоит, поэтому ряд конкретных рекомендаций главы администраций получили.

Начальник ОМВД России по Усть-Донецкому району С.А. Заикин рассказал о результатах деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией в районе и по повышению ее эффективности. При кажущемся спокойствии полицейскими уже выявлено три уголовных дела в этом направлении, и судя по настрою начальника областного главка и начальника нашего отдела, работа будет только усиливаться.

О мерах по противодействию коррупции в сфере здравоохранения доложил главный врач МБУЗ «ЦРБ» К.И. Пыльцин. В центральной районной больнице принят ряд конкретных мер по противодействию коррупции, в том числе сотрудниками ЦРБ самостоятельно были выявлены подобные нарушения, а сведения переданы в правоохранительные органы. Кроме того, под постоянным контролем находится закупочная деятельность. Глава администрации района В.М. Гуснай рекомендовал минимизировать коррупционные риски в сфере закупок продуктов и питании пациентов, как вариант переход системы питания по аналогии, действующей в образовании. Ну и, конечно, максимально исключить коррупционную составляющую среди лечащего персонала, и если стремление отблагодарить пациентами врача у нас скорее на ментальном уровне, то исключить умышленное вымогательство вполне возможно.

В заключение работы комиссии по каждому рассматриваемому вопросу были приняты соответствующие решения, а также рассмотрен план работы комиссии на 2018 год.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!