Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

На рубеже трудных времен

17 февраля состоялось расширенное заседание коллегии администрации района, на котором были рассмотрены итоги работы в 2016 году, основные направления работы в 2017 году.

В работе заседания приняли участие руководители служб и ведомств, депутаты выборных органов, руководители предприятий и организаций, правоохранительных органов, главы сельских администраций и администрации городского поселения.

В президиуме заседания — глава района В.М. Гуснай, председатель районного Собрания депутатов В.А. Кирьянов, прокурор района В.Ю. Болдырев и председатель координационного совета профсоюзов Г.Н. Зюзин.

Прежде чем приступить к официальной повестке дня, В.М. Гуснай поздравил с юбилейным днём рождения заведующего финансовым отделом Л.А. Посконнову и вручил ей грамоту главы района, и также поздравил с днём рождения депутата районного Собрания Е.А. Малышенко. Прокурора района В.Ю. Болдырева глава района поздравил с присвоением звания «старший советник юстиции».

Затем участникам заседания предложили видеофильм с коротким обзором сделанного в районе в последние четыре года. Сделано немало, особенно в социальной сфере. С вводом в строй детских садиков в Усть-Донецком, Верхнекундрюченской и Мелиховской обеспеченность местами в детских садах составила 100%. Газифицированы все школы, построен водно-спортивный центр, реконструирован стадион, построены четыре универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием, детские игровые площадки и многое другое.

Администрация района опирается в своей деятельности на общественные советы, которые играют все большую роль в управлении, крепнет связь с общественностью.

Глава района предложил следующую повестку дня: информация заместителя главы администрации района, управляющей делами администрации И.И. Глухаревой о выполнении решений предыдущих расширенных заседаний, которые проходили 26 февраля и 14 августа, затем доклады отраслевых заместителей главы администрации района по своей тематике, и в завершение расширенного заседания ответы на вопросы участников и принятие решения, содержащее основные направления работы администрации района в 2017 году.

Последний пункт повестки дня – подведение итогов соревнования между сельскими поселениями, где работа администрации оценивалась по целому ряду критериев: от освещенности улиц до активности ДНД.

И.И. Глухарева привела статистику выполненных и отложенных пунктов решений. Большинство из них выполнены: скажем, из 100 пунктов решения расширенного заседания от 26 февраля выполнены 89. Невыполненными остаются, как правило, решения, связанные с проектными разработками, например, капитальный ремонт детского сада «Сказка» или Евсеевской средней школы, а также с серьезными инвестициями и большой организаторской работой, например, создание кооперативов по обработке животноводческой продукции. Заседание приняло решение, обязывающее управляющего делами администрации усилить контроль за выполнением принятых решений.

Начиная свой доклад, заместитель главы администрации района по экономическим и финансовым вопросам Т.П. Шаповалова подчеркнула, что минувший год трудно назвать благоприятным для экономики: развитие производства сдерживало удорожание кредитов, стоимости сырья и перевозок. Тем не менее администрации удалось удержать на высоком уровне качество управления бюджетным процессом, по оценке правительства области, наш района занимает по этому показателю 4-е место среди сельских территорий. Доходы консолидированного бюджета на 8% выше 2015 года, а собственные доходы выросли на 11%. Тем не менее, как отметил докладчик, недоимка к январю 2017 года выросла, среди должников перед бюджетом Усть-Донецкий ССРЗ, хлебокомбинат и другие предприятия. Снижение недоимки по налогам – одна из важнейших задач экономической службы.

Расходы бюджета в 2016 году на 4,4% превысили аналогичный показатель 2015 года. Строго соблюдается программный принцип расходов. Район оказал помощь некоторым местным администрациям в выполнении плана расходов. В 2016 году район освободился от кредиторской задолженности. Объем инвестиций в основной капитал вырос незначительно, хотя район готов предложить инвестиционные площадки, однако сказываются отсутствие дешёвых кредитов, высокие тарифы на электроэнергию, особенно новые подключения, нестабильность цен и т.д. В этих условиях администрация района делает ставку на развитие более мобильного малого и среднего бизнеса, использует все возможности для его поддержки: льготы по арендной плате за землю, средства на развитие нового дела и другие.

Отвечая на вопрос главы района, докладчик назвала в качестве ближайших и среднесрочных задач администрации района увеличение собственных доходов за счёт расширения и упорядочения налоговой базы, поддержки малого бизнеса, создания новых рабочих мест, легализации трудовых отношений и ликвидацию «серых» зарплат, экономию в сфере закупок, контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие малого предпринимательства и т.д.

С кратким докладом о положении в социальной сфере района выступил заместитель главы администрации района по социальным вопросам И.А. Щебуняев. Он начал с цитаты из выступления Президента России В.В. Путина: конечная цель государственной политики – сбережение людей. Докладчик начал с проблем образования, отметил стопроцентное обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских дошкольных учреждениях. Однако с вводом в строй действующих ряда новых садиков, особенно стали заметны проблемы старых дошкольных учреждений, их нужда в значительном ремонте.

Все учащиеся в нашем районе учатся в одну смену, с этим проблем нет, в модернизации нуждается здание только одной школы – Евсеевской.

Во всех школах организовано горячее питание детей. Преподавательские коллективы справляются с поставленными задачами. Большое внимание уделяется дополнительному образованию, в практику воспитания вводятся элементы местной казачьей культуры, изучается история казачества, формируется местный патриотизм.

Большую роль в воспитании патриотизма играют школьные музеи, наглядно запечатлевшие славные трудовые и боевые традиции односельчан.

Районная медицина в последние годы заметно совершенствовалась, и к отделению реабилитации в Нижнекундрюченской прибавилось паллиативное отделение в райцентре, появились новые специально оборудованные ФАПы в малых хуторах, новая амбулатория в хуторе Апаринском, новая медицинская техника. Но, как говорится, кому много дают, с того много и спросится. У устьдончан есть претензии к организации работы больничных учреждений, отношению некоторых медработников к больным, к снабжению лекарствами.

Средства, расходуемые на социальную поддержку граждан, в отчётном году на 7% превысили уровень предыдущего года, особенно много внимания уделялось летнему отдыху детей из малообеспеченных семей. Снизилась преступность среди несовершеннолетних. Есть определенные сдвиги в развитии физкультуры и спорта, наращивается материальная база, два года подряд районная команда занимает зональное первенство в Спартакиаде Дона.

Район становится популярным местом проведения областных и региональных культурных и спортивных мероприятий, развивается событийный туризм.

Докладчик отметил также активизацию волонтерского движения, успешную деятельность по наведению порядка добровольных народных дружинников и казаков.

Комментируя доклад заместителя, глава района остановился на работе медицинских учреждений, где очень многое решает человеческий фактор, отношение медработника к обратившемуся в больницу человеку. Администрация, в меру своих возможностей, содействовала и будет содействовать материально-техническому оснащению медицины, так в текущем году с помощью депутата Госдумы В.Е. Дерябкина, видимо, удастся получить средства на установку так нужного в главном корпусе больницы лифта.

Другая проблема, на которую указал глава, – особое внимание многодетным семьям и детям из так называемых неблагополучных семей, что часто совпадает. У нас есть кому заниматься такими семьями – это и школа, и органы опеки, и детская комната милиции, но, по мнению главы района, отсутствует единая система взаимодействия, которая бы делала эту работу максимально эффективной.

О результатах работы сельхозпредприятий в отчётном году доложил заместитель главы администрации Н.Н. Кириличев. Как известно читателям, наши хлеборобы собрали в прошедшем году самый высокий урожай зерновых за всю историю района, за что в их адрес в очередной раз прозвучали слова благодарности. Прогнозы в сельском хозяйстве, как известно, дело неблагодарное, но тем не менее, скажем, что наши земледельцы рассчитывают и в текущем году получить высокий урожай, для чего запасают элитные семена и удобрения, закупают новую технику.

Оценивая доклад, глава района назвал важной задачей реанимацию животноводства, особенно молочного, в малых и средних формах. Администрация будет всецело поддерживать всякую инициативу в этой отрасли.

Об итогах года в строительстве, сфере благоустройства, ЖКХ и связи рассказал в своем докладе заместитель главы администрации района О.А. Коваленко. Усть-Донецкий район один из немногих, в которых успешно решаются вопросы строительства жилья для детей-сирот, выделяется бесплатно земля для строительства собственного жилья для многодетных семей, планируется переселение из ветхого жилья. О точных сроках сегодня говорить проблематично, но есть надежда, что эти планы реализуются в ближайшие годы.

О.А. Коваленко отметил стабилизацию вопросов водоснабжения с приходом специализированной организации «ГУП РО УРСВ», хотя проблемы в некоторых хуторах и станицах ещё есть, но решаются они быстрее и профессиональней. Заметно улучшилось положение с вывозом ТБО.

2017 год, возможно, станет годом газификации последних относительно крупных хуторов в нашем районе, до которых ещё не дошёл газ, - это Ольховский и Виноградный.

Остро стоит вопрос содержания внутрипоселковых дорог, необходимо побыстрее зарегистрировать их и передать из собственности поселений в собственность района.

О.А. Коваленко информировал также о переводе на современные стандарты системы связи в районе.

В отчётном году было меньше опасных возгораний, ландшафтных пожаров, несчастных случаев на воде и на льду.

Ответы на вопросы принявших участие в расширенном заседании коллегии администрации устьдончан взял на себя глава района В.М. Гуснай. Многие из них были достаточно острыми: например, почему опережающе растут цены на продукты, лекарства и услуги ЖКХ, почему в больнице нередко отсутствуют бесплатные лекарства?

Не уклоняясь от острых вопросов, глава района, в меру своей компетенции и полномочий, ответил на все. Разумеется, не все поднятые вопросы решаются одномоментно и на районном уровне. Но многое, что зависит от администрации района, сегодня делается. По большому же счету мы будем жить богаче и комфортней, если каждый из нас – земледелец, врач, учитель – будет добросовестней и профессиональней работать на своем месте.

В завершение заседания коллегии были объявлены итоги соревнования поселений: поздравления главы района и дипломы победителей получили Р.В. Бабичев, Раздорское сельское поселение (I-е место), Е.И. Гуляев, Верхнекундрюченское сельское поселение (II-е место и И.С. Микеров, Пухляковское сельское поселение (III-е мес-то).

По обсуждавшимся вопросам коллегия администрации района приняла соответствующее решение.

Л. ОРЕШКИН



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!