Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Раздоры – кривые заборы»

3 февраля в станице Раздорской состоялось общее собрание граждан, на котором глава поселения Роман Владимирович Бабичев отчитался перед земляками о работе администрации Раздорского сельского поселения в 2016 году.

В работе собрания приняли участие заместители главы администрации района Н.Н. Кириличев, Т.П. Шаповалова, начальник отдела информационной политики и вопросов местного самоуправления М.Ю. Иванов, главный архитектор района А.А. Шапошников.

Свой отчёт Роман Владимирович начал со статистических данных: на 1 января 2017 года численность населения Раздорского сельского поселения составила 2113 человек, в том числе 1751 человек непосредственно в Раздорской и 362 человека – в хуторе Коныгине. Родилось в 2016 году 11 человек, умерло 29. Увы, приходится констатировать, что население бывшего райцентра сокращается.

Важнейшим политическим событием 2016 года стали выборы депутатов Собрания депутатов Раздорского сельского поселения, которые состоялись 18 сентября. Станичники и хуторяне избрали в представительный орган власти достойных, политически активных людей. Деятельность администрации сельского поселения и Собрания депутатов находит отражение в электронных средствах массовой информации и в районной газете.

Важнейшая задача администрации и Собрания депутатов – формирование, утверждение и исполнение бюджета. При годовом плане доходов 8677,5 тысячи рублей собрано 9099 тысяч, или 119,25%. Роман Владимирович скрупулезно отчитался перед земляками обо всех расходах бюджета. Администрацией поселения ведется работа по снижению недоимки по налогам.

В 2016 году получено свидетельство о государственной регистрации права на газовые сети низкого и среднего давления. В ближайшее время планируется передать сети в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации и таким образом решить наконец застарелую проблему – кто в ответе за эксплуатацию газовых сооружений в станице?

В прошедшем году администрацией оформлено право собственности на 19 дорог местного значения протяженностью 11931 метр – это больше, чем в каком-либо другом поселении, теперь на содержание станичных и хуторских дорог будут отчисляться деньги из дорожного фонда.

В 2016 году на территории поселения проведено 14 субботников, в которых участвовали работники сельхозпредприятий, бюджетных организаций и, конечно, школьники. Высажено 130 деревьев.

Роман Владимирович подчеркнул, что благоустройство станицы зависит не только от финансового обеспечения, немалое значение имеет и так называемый «человеческий фактор». Кто-то вкладывает в благоустройство станицы силы и средства, а кто-то лишь требует: «Сделайте мне…».

Коснулся глава поселения в своём докладе и вопросов водоснабжения, сбора и вывоза бытовых отходов, освещения улиц. Надо признать, что в этом направлении администрации поселения удалось добиться положительных сдвигов. Возьмем, к примеру, сбор и вывоз бытовых отходов: еще совсем недавно договор с организацией, занимающейся отходами, заключали едва 50% жителей, сегодня – 81%, а администрация ставит задачу, чтобы договоры заключили все. Для стабилизации водоснабжения установлена башня Рожновского.

Глава администрации поселения предложил задавать вопросы. М.Н. Муконин, депутат Собрания депутатов, попросил уточнить, как складываются дела с оформлением собственности на линии газопровода, когда и как они будут переданы газо-снабжающей организации.

Много вопросов возникло в связи с начислением налогов на землю и на имущество. С землей раньше все было проще: сельхозпредприятия платили налоги за собственников земли, и дело с концом. Сегодня каждый собственник земли обязан лично заплатить налог, меняется кадастровая оценка земли, кто-то продал свою землю, но документально как следует не оформил. В общем, проблем хватает. В разговор включилась Татьяна Петровна Шаповалова, попыталась объяснить, что возможно, посоветовала чаще общаться со специалистами. Спорные вопросы в отношениях налоговой инспекции и собственников земельных долей неизбежны на какое-то время. Но решать их рано или поздно придётся.

Пожилой житель Раздорской, живущий в Забалке (есть в Раздорской такой микрорайон) поднял вопрос о планировании улиц и порядке номеров. Что и говорить, проблема есть, не каждый коренной станичник разберется в хитросплетениях станичных улиц. Не зря в песне раздорского поэта — песенника есть припев:

«Раздоры, Раздоры, Раздоры – кривые заборы…»

Жительница улицы Суворова поставила вопрос об ограничении движения по автостраде путем устройства «лежачих полицейских». Вопрос не в компетенции сельского поселения, но глава администрации обещал его поднять в нужных инстанциях.

Затем слово попросил главный архитектор района А.А. Шапошников. Он сообщил, что в связи с планами строительства гидроузла в районе Багаевской, составлены ориентировочные карты затопления прибрежной полосы. Проектировщики полагают, что в районе Раздорской уровень Дона поднимется на метр — полтора от сегодняшнего. В администрации можно будет ознакомиться с картами предполагаемого затопления, до конца 2017 года площади затопления будут ограничены специальными сваями.

Территория затопления изымается по рыночной цене. Впрочем, старожилы станицы, помнящие разливы, уверены, что уровень Дона упал в последние годы настолько, что особыми затоплениями подъем воды на метр-полтора не грозит. Впрочем, так или иначе, все предложения и претензии раздорцев будут зафиксированы и учтены – заверил главный архитектор.

Выступивший в завершение собрания заместитель главы администрации района Н.Н. Кириличев дал высокую оценку деятельности администрации поселения в 2016 году и подчеркнул, что год 2017 в финансовом отношении, скорее всего, будет не менее напряженным, поэтому администрации поселения, да и всем раздорцам, надо позаботиться о доходной части бюджета, ликвидировать недоимки по налогам на землю и имущество, ведь в итоге – это средства на благоустройство станицы.

Отвечая на вопросы раздорцев, Николай Николаевич сообщил, что текущий ремонт в местном детском саду намечается, поддержал предложение о наведении порядка в адресном хозяйстве, призвал станичников поддержать профилактические меры ветеринарной службы по предупреждению инфекционных заболеваний животных и птицы.

Подняли станичники и вопрос о возможной оптимизации территориального деления в районе, останется ли Раздорская центром поселения? Н.Н. Кириличев ответил, что оптимизация – дело не завтрашнего дня, никаких серьезных решений на этот счёт ещё не принято, и высказал мнение, что Раздорская в любом случае останется центром поселения.

Л. ОРЕШКИН





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

106 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!