Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В спорах рождается истина?

6 февраля состоялось общее собрание граждан Мелиховского сельского поселения.

С отчетным докладом о работе администрации в 2016 году выступила глава администрации Наталья Николаевна Яковлева. Наталья Николаевна отошла от привычной формы доклада, избегала точных цифр, и доклад больше походил на доверительную беседу: что удалось сделать, что не удалось и почему. Не берусь судить, насколько оправдано такое построение доклада, кое у кого из присутствующих он вызвал критику, но, во всяком случае, при его обсуждении по целому ряду вопросов, затронутых главой администрации, — возникла нешуточная дискуссия. А это, по-моему, лучше, чем полное отсутствие вопросов к докладчику, которое может быть вызвано только полным равнодушием к станичным делам и неверием в то, что в  результате подобных общих собраний что-то может измениться.

Начала Наталья Николаевна с вопросов коммунального хозяйства. Несколько попыток Мелиховской администрации наладить в станице свой коммунхоз неизменно кончались банкротством. В настоящий момент вывозом твёрдых отходов занимается ООО «Чистота». Если я правильно понял, договор заключили 94% хозяев дворов. Баков для мусора достаточно, жалоб от населения нет.

Водоснабжение передано в руки специализированной организации. Вопрос организации водоотведения из многоквартирных домов в стадии решения. Задание по отсыпке щебнем станичных дорог полностью не выполнено, но кое-что сделано в Мелиховской и в Исаевском с помощью соседнего карьера.

В соответствии с изменениями в законе, содержание дорог возложено на администрацию района, но это при условии, если дороги будут зарегистрированы поселением. Чтобы передать, надо зарегистрировать, а  для этого нужны деньги и немалые. С деньгами проблемы: бюджет поселения едва сбалансировали, воспользовавшись кредитом из районного бюджета.

О чём ещё рассказала Н.Н. Яковлева: о проводившихся в станице субботниках, о том, что активнее стала работать народная дружина, меньше молодёжи бесцельно бродит по ночным улицам. Открыта в станице универсальная спорт площадка с искусственным покрытием, сформированы станичные футбольная и волейбольная команды, успешно работает секция классической борьбы.

О кризисе в станичном движении за возрождение казачества, о прошедших в минувшем году выборах депутатов местных представительных органов и еще о многом другом.

Отчёт главы администрации дополнила председатель Собрания депутатов И.В. Васькова, коротко рассказавшая о работе Собрания, избранного в сентябре минувшего года. Затем об оперативной обстановке, сложившейся на территории Мелиховского сельского поселения, доложил участковый уполномоченный Д.А. Васильченко.

Настала очередь вопросов. Тут же из зала поступила записка, содержащая целую обойму вопросов, начиная с того, почему не отстреливают бесхозных собак и кончая вопросом, по каким причинам обанкротилось коммунальное предприятие. Докладчик обстоятельно ответила на всё, но это была только разминка. Свою группу вопросов поднял гражданин, к сожалению, не назвавший себя. Как я понял, в станице он живет сравнительно недавно. Не в первый раз я замечаю, что именно «новые» мелиховцы свежим глазом подмечают недостатки и несообразности станичной жизни, к которым коренные жители давно привыкли и притерпелись.

Выступающий предупредил, что не ставит своей целью в пух и прах разнести местную администрацию, просто хочет поднять несколько актуальных, на его взгляд, проблем. Например, в станице обустроили замечательный детский садик, красиво оформили двор, и тут же напротив — брошенная усадьба с полуразрушенным домом. Как это сочетается? Мелиховская – большая станица, почему же на местном рынке такие антисанитарные условия, торгуют буквально с земли, воды нет, общественного туалета нет. Тут же, на задворках — памятник Ленину в безобразном состоянии, особой художественной ценности гипсовая фигура вождя не представляет, давно пора её либо отреставрировать, либо убрать.

Н.Н. Яковлева откровенно ответила на все вопросы, поделилась планами обустройства рынка, трудностями, возникающими с брошенными усадьбами, уродующими станицу и грозящими пожарами. По существующему закону, чтобы взять их в муниципальную собственность, надо определиться с сегодняшним собственником, а люди давно выехали, и связаться с ними не всегда возможно.

Обсуждение проблемных вопросов «завело» зал, выступающих захлестнули эмоции. Были, кончено, и бесплодные споры, но были и дельные предложения, касающиеся, например, мер противопожарной безопасности, возрождения такой формы самоуправления, как уличные комитеты, средств самообложения на станичные нужды и многое другое.

Говорят, в споре рождается истина. У меня сложилось впечатление, что администрация Мелиховского сельского поселения найдет и использует в дальнейшей работе зерна истины, которые, несомненно, содержали довольно сумбурные по форме споры на общем собрании граждан станицы.

Л. ОРЕШКИН





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

61 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!