Фото: Александр Оленев, «Молот»
ОБЗОРЫ

В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района разрушается и может оказаться утраченной уникальная мозаика с картинами, посвященными произведениям сразу трех донских писателей: Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина. Об этом в сегодняшнем номере сообщает газета «Молот». Тревогу забил член Ростовской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Гончаров, организовав спасательную экспедицию.

Притяжение хутора

Хутор Пухляковский можно назвать уникальным местом. Прежде всего, это родина выдающегося писателя Анатолия Калинина. Здесь проходят ежегодные фестивали «Донская лоза» и «Калининское лето». Здесь же расположены два этнографических комплекса, есть своя картинная галерея. Это настоящая культурная Мекка регионального масштаба. Десятки тысяч гостей каждый год приезжают сюда отдохнуть, ощутить позитивную энергию, которую буквально излучает эта земля. Хуторские улицы украшены разными мемориальными знаками, и вот к ним добавился еще один, наверное самый необычный.

Мы стоим на бетонном полу давно снесенного здания столовой профсоюзного Дома отдыха «Пухляковский». Сквозь массивные глыбы уже проросли деревья. От большого здания на 500 посетителей осталась только длинная стена, некогда отделявшая зал от пищеблока. Удивительно, что на ней сохранились остатки красивой мозаики, настоящего произведения искусства. Именно она сейчас является предметом заботы краеведов, историков и неравнодушных людей.

Калинин не успел

«Здание столовой было возведено в 1971 году на месте деревянной постройки 1940-х годов. С подачи Анатолия Вениаминовича Калинина работники Ростовского комбината прикладного искусства создали большое мозаичное панно. Это триптих по темам произведений Шолохова, Закруткина и самого Калинина», – рассказал директор этно-туристического комплекса «Казачий стан» Сергей Долгополов.

В конце 1990-х годов здание дало резкую просадку фундамента. Тяжеловесные стены и балки изначально были установлены на склоне без основательного фундамента и вполне ожидаемо поползли вниз. Здание признали аварийным и опасным для дальнейшей эксплуатации. Для отдыхающих сделали павильон из быстровозводимых конструкций. А в апреле 2007 года столовую снесли. Оставили только стену с мозаичным панно. Наверняка у рабочих просто не поднялась рука губить такую красоту.

Сергей Долгополов говорит, что еще в 2007 году предлагал перенести панно на другое место. Обратил внимание писателя Калинина на эту ситуацию. Но у Анатолия Вениаминовича уже не было сил, чтобы заниматься темой спасения мозаики, – на тот момент ему было за 90.

Сто «квадратов» красоты

Общая площадь панно составляет около 100 кв. м. Левая часть отдана Шолохову. Изображена классическая картина: Григорий на коне следует за Аксиньей, которая несет ведра с водой. Посередине – тема романа «Плавучая станица» Виталия Закруткина: мы видим Дон и рыбака с уловом. Правая часть – калининская: Будулай с сыном Иваном в кузнице. А центральная фигура панно – героиня романа «Цыган» Клавдия Пухлякова, которую непревзойденно сыграла Клара Лучко. С двумя детьми на руках она стоит над сломанным колесом телеги, символизирующим отказ цыганского табора от кочевой жизни.

Панно внимательно осмотрела реставратор-мозаичник Марина Яблонская. Вместе с Михаилом Гончаровым она провела замеры. Стена панно в длину оказалась около 25 м, в высоту – более 4 м. Реставратор собрала образцы отвалившейся мозаики.

«Это не смальта, а обычная разноцветная керамика, что облегчает процесс реставрации, – резюмировала Марина Сергеевна. – Первое, что надо сделать, – бережно сохранить оставшиеся фрагменты. Для этого надо закрепить их слоем специальной липкой бумаги, а потом аккуратно отделить от стены. Сохранились фотографии целого панно, поэтому восстановить его первоначальный облик вполне возможно».

Сохранить для потомков

Инициативу поддержал глава администрации Пухляковского сельского поселения Иван Авилов.

«В прошлом году при поддержке областного бюджета мы построили набережную: провели озеленение территории, создали пешеходную зону, уложили тротуарную плитку. Восстановленное мозаичное панно может украсить берег Дона, где отдыхают гости, проводятся культурные и спортивные мероприятия», – рассказал «Молоту» Иван Авилов.

«Первый вопрос – это, конечно, финансирование. И здесь не обойтись без поддержки со стороны региональных органов власти, – выразил свое мнение Михаил Гончаров. – Также предстоит сделать ряд юридических шагов. Сегодня непонятно, есть ли балансодержатель у кирпичной стены с обвалившейся мозаикой. Дом отдыха «Пухляковский» принадлежит Федерации профсоюзов Ростовской области. Возможно, она примет участие в спасении уникального объекта. А если нет, тогда надо подключать общественность, в том числе по линии Ростовского регионального отделения ВООПИиК. Уверен, что все вместе мы сможем спасти уникальное наследие для будущих поколений».

Дочь писателя Анатолия Калинина поддержала идею восстановления мозаичного панно.

«Это не просто произведение искусства, а культурно-историческая ценность, достояние донского края. Жаль, что на уникальную мозаику не обратили внимание при сносе здания и не приняли своевременные меры для ее сохранения. Я надеюсь, что панно обретет первозданный вид и станет еще одной достопримечательностью хутора Пухляковского», – сказала Наталья Калинина.

По материалам портала DON24.RU
Фото: Александр Оленев, «Молот»

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top