Из-за суеты на работе, в быту, мы всё больше забываем о не менее важном – психологическом здоровье детей.

Самое распространённое явление в их периоде – тревожность. Она бывает положительной, стимулирующей для достижения хороших результатов, но только у детей постарше, а вот у младшего школьного возраста – только отрицательной. Это эмоциональное переживание связано с предчувствием опасности, неприспособленности к каким-то социальным ситуациям. Тревожность расходует много энергии, что приводит к переутомлению, усталости и плохому самочувствию. 

Психологи связывают появление тревожности чаще всего с высокими требованиями окружающих. Сколько раз вы говорили своему чаду «нужно учиться только на хорошо и отлично»? А знали ли вы, что этого делать не стоит? Родители могут вызывать чувство вины у ребенка, если он с чем-то не справляется. Как итог – мнительность, недоверие, риск появления депрессии.

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, мы поговорили с представителями разных категорий, которые участвуют в воспитательном процессе ребёнка.

Светлана, мама третьеклассника

В школе, конечно, дети испытывают трудности с чем-либо. Мой ребёнок бывает очень расстраивается, даже доходит до слёз и психов. Тем не менее наш ребёнок не подвержен выраженной тревожности, он испытывает негативные эмоции так же, как и все. 

Если говорить о том, что может послужить причинами тревожности, я думаю, что это прежде всего окружение ребёнка. Кто-то из коллектива может обижать каким-то образом. В школах вероятность отрицательного влияния больше, так как она объединяет детей разных возрастов и характеров. Также исходит психологическая опасность от компьютерных игр. Дети выбирают их даже приоритетом вместо того, чтобы пойти гулять, и очень огорчаются, злятся, если проигрывают.

Своего ребёнка мы поддерживаем в негативных ситуациях словами, очень редко подбадриваем, например, конфетами. Говорим, «слезами делу не поможешь», нужно решать все проблемы спокойно, иначе будет сложнее. Пытаемся разобраться в той или иной ситуации, виноват ли вообще наш ребёнок, убеждаем, что, если сейчас не получилось, то получится потом. Если он расстраивается из-за игры, то говорим, что это вообще не повод переживать, в жизни есть более серьёзные вещи. 

Перед началом учебного года он немного волновался. Тогда мы тоже беседовали на эту тему, говорили, что прежде всего учёба нужна ему. Даже был пример. Как-то мы ходили в банк, к нам подошёл молодой человек и попросил денег на еду. Конечно, я ничего ему не пожертвовала, так как по внешнему виду было понятно, что их бы он потратил на алкоголь. Ребёнок спросил меня об этом мужчине. Я объяснила, что это, видимо, человек, который не хотел учиться, достичь чего-то в жизни. Может и хотел, но, считаю, что если мы чего-то хотим, то стремимся к этому. То есть так мы мотивируем, говорим, что, если хочешь быть успешным, нужно приложить к этому старания и учиться. 

Бывают запущенные случаи тревожности у детей. Тогда помощь специалиста просто необходима. Думаю, даже медикаментозная помощь может быть эффективна. Дети сейчас очень эмоциональны, и кто-то может эти эмоции пережить, а кто-то – нет. Каждый родитель должен видеть, справляется ли психологически ребёнок. В случаях явной агрессии, признаках тревожности будет правильнее обратиться к квалифицированному психологу. Насчёт школьных психологов у меня сомнения – непонятно, помогут ли они ребёнку. 

Ирина Дреева, учитель химии и биологии Усть-Донецкой школы №1

Я наблюдала тревожность у детей в начале 5-х классов, так как они пришли в новую среду. Такой вид стресса обычно быстро проходит, за первую четверть они уже осваиваются. Адаптация пятиклассников – это всегда коллективная работа классного руководителя, учителей-предметников и родителей. Классный руководитель здесь выполняет координирующую функцию, выступает связующим звеном и помогает детям в возникших трудностях. 

У детей бывают проявления тревожности: постоянное беспокойство, вздрагивания, избегание ответа у доски. В этом случае нужно знать причину. Обязательно сначала говорим с ребёнком, очень важно – наедине. Но даже при личном разговоре не всегда дети желают говорить. А причина переживаний может быть разной: проблемы в семье, во взаимоотношениях с другими школьниками, личные подводные камни. Ребёнок может не раскрыться, так как с ним не нашли общий язык, или он боится последствий. В принципе, любая ситуация индивидуальная и нет какого-то единого метода оказания помощи при психологических трудностях. Но помочь можно тому человеку, который хочет этого. Если человек воспринимает в штыки, то как ни стараться, помочь не получится.

Дети в любом возрасте ждут поддержки первостепенно от родителей. Однако поддержка – это не значит огульно защищать своего ребёнка. Мы как учителя сталкивались с этим не раз. Современные родители считают, что их долг – защитить ребёнка в любой ситуации, даже если он не прав и некрасиво поступил. И объясняют нам: «я же мать, я должна защитить своего ребёнка». Задача родителей прежде всего не в защите, а в воспитании. Хорошее воспитание поможет человеку комфортно жить в обществе, уважать других людей. А если ребёнку не объяснять, что он в каких-то ситуациях может быть не прав, то он будет асоциальным, могут быть скандалы, конфликты.

Конечно, тревожность наблюдается и у выпускников – это страх перед сдачей экзаменов. Ничего плохого в этом волнении нет. Если старшеклассник волнуется, значит он не безразличен к своему будущему. Идеально написать экзамен практически невозможно, и это нормально. Главное, постепенно учить, не откладывать на последний момент, чтобы справиться и меньше волноваться. 

Иногда ученики открыто говорят о том, чувствуют неуверенность в себе, сомневаются, нужно ли выбирать этот предмет, насколько хорошо они его знают. Есть дети, которые впадают в истерику, а есть те, кто переживает стресс молча, внутри себя – это самое страшное. Когда есть выплеск эмоций, даже негативных – это лучше, чем ребёнок держит всё в себе, накапливает негатив. Подростки обычно не любят обращаться к кому-то за помощью. Они считают себя уже взрослыми и способными решать проблемы самостоятельно. Важно уметь слушать и слышать их, выстраивать доверительные отношения.

Ирина Куликова председатель психолого-медико-педагогической комиссии Усть-Донецкого района, педагог-психолог

Тревожность может проявляться у детей и дошкольного возраста. Ребёнок приходит в новую социальную среду, ему нужно научиться взаимодействовать с другими ребятами, взрослыми – круг общения расширяется. То же самое происходит, когда ребёнок приходит в школу: ему нужно привыкнуть к одноклассникам, учителям и новым требованиям. Обычно психологи помогают первоклассникам в этот адаптационный период, который длится полтора месяца. Наши психологи проводят тренинги по адаптации детей, например, урок «Первый раз в пятый класс», уроки знакомства с учителями, чтобы дети смогли привыкнуть к своему классному руководителю и классный руководитель – к ученикам.

Дети сначала получают помощь от семьи. Но не всегда ребёнок покажет, расскажет, что у него что-то не так, не всегда родитель решается обратиться к психологу. Родители часто говорят ребёнку, чтобы он хорошо учился, приносил домой только пятёрки. На уроке он видит, что кто-то справляется лучше, знает больше, и появляется страх не соответствовать тому, чего хотят родители. На самом деле это делать нежелательно. Ребёнок и так переживает, а малейшая ошибка может привести его к мысли, что он в чём-то недостаточно хорош, неполноценен. 

С 8-9 класса у ребят на первое место выходит общение со сверстниками. Здесь школьник начинает больше сравнивать себя с другими, учится выстраивать отношения, самовыражаться. Он как будто примеряет на себя костюмчики, то есть разные поведенческие роли, чтобы найти то, что ему комфортно. Родителям в этот период нужно быть внимательным к ребёнку, поддерживать его, если у него понижена самооценка – хвалить. Тревожность родителей может передаваться и детям, поэтому важно заниматься и своим психологическим здоровьем.

Распознать тревожность у ребёнка можно, наблюдая его психосоматику. Например, если предстоит сложный день, контрольная работа, то у него может болеть живот, голова. Если ребёнок до смены социальной среды не так часто болел, а теперь – постоянно, то это тоже признак тревожности. Также её можно распознать по поведению: устраивает истерики, отказывается идти в школу, если там находится причина его тревожности, с трудом садится делать домашнее задание, плачет из-за этого, боится определённых учителей, ему снятся кошмары. Дети, которые хорошо учатся, тоже могут испытывать тревожность из-за страха получить плохую оценку. Поэтому они так стараются, зубрят. Чтобы определить, есть ли у ребёнка тревожность, родители могут пройти опросы:

QR-код – Тест по ЛаврентьевойQR-код – Тест по ЛаврентьевойQR-код – Тест по МикляевойQR-код – Тест по Микляевой

Тревожные состояния очень опасны, так как они могут перерасти в невроз – функциональные нарушения нервной системы, стресс. Также могут появляться соматические заболевания, фобии, расстройства поведения. В нашей образовательной практике такого не было, мы встречались только со школьной тревожностью. Работа школьного психолога построена так, что он прослеживает состояние ученика на всех периодах их обучения и оказывает им помощь. Детям и родителям нужно не бояться обратиться к специалисту.

Существуют также методики самопомощи: дыхательные упражнения, релаксирующие тренинги, водные процедуры. А вообще для ощущения счастья человеку нужно 8 объятий в день.

Вот, что бы я посоветовала делать родителям:

  • Учитывайте возможности детей, ежедневно хвалите их даже за маленькие успехи. Если ребенку с трудом дается задание, лучше помочь, а не запугивать наказанием.
  • Избегайте состязаний и заданий на скорость. Не сравнивайте ребенка с его «более успешными» одноклассниками или друзьями.
  • Начните глубже разбирать проблемы ребенка. Научите его говорить о них, вместе обсуждайте ситуации из школьной жизни, ищите из них выход. Так, у ребенка появится уверенность: он всегда может обратиться к вам за помощью.
  • Учите ребенка (и учитесь сами) расслабляться. На помощь приходят дыхательные упражнения, медитации, практики, которые помогают выражать негативные эмоции без агрессии.
  • Доверяйте ребенку и будьте последовательны в своих действиях; не стоит запрещать ему без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

Помните как о своём психологическом здоровье, так и о здоровье вашего ребёнка. Не думайте, что если у него есть признаки тревожности, то он какой-то не такой, сумасшедший – это распространённый стереотип ошибочен. Надеемся, что вы услышали мнение эксперта – теперь услышьте своего ребёнка.

Куда обратиться за помощью:

  • Специалист ответственный за оказание в районе психологической помощи обучающимся, педагог-психолог Елена Алексеевна Ковалёва - WhatsApp – 8-903-488-60-96.
  • Председатель ПМПК Усть-Донецкого района, педагог-психолог Ирина Юрьевна Куликова - WhatsApp – 8-928-11-208-19. - Email: pmpk.ust-donetskogooo @yandex.ru.
  • Государственное бюджетное учреждение Ростовской области центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
  • Запись на консультацию по телефону: 8(863)251-14-10 в будние дни с 09.00 до 17.30.
  • Молодежный телефон доверия при муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей»: (8835) 24-94-04
  • Единый общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top