Увы, теперь только в старых семейных альбомах можно отыскать фотографии, где юные дедушки и бабушки в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают салют под звуки горна и барабана.

А на команду старшего пионервожатого: «Будь готов!» – дружно отвечают: «Всегда готов!». У кого-то папы и мамы еще застали то время, когда их принимали в пионеры, и они тоже давали клятву: «Торжественно обещаю верно, служить делу Ленина и Коммунистической партии...». Но это уже история.

С тех пор прошло 100 лет! За век выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, воспитанное в духе патриотизма и любви к Родине. Как организовывались пионерские отряды на Дону, подробно рассказала краевед Анелина Семеновна Чупахина в статье «Искорки памяти юности пионерской», опубликованной в газете «Звезда Придонья» в мае 2012 года. Анелина Семеновна работала педагогом в Доме детского творчества и руководила музеем, где было собрано много тематических экспозиций, среди которых был «Музей пионерского движения».

Когда в России был свергнут царский режим, и началось строительство нового социалистического строя руководящей силой страны были коммунисты, их подрастающей сменой – комсомольцы (коммунистический союз молодежи), подростки тоже не могли остаться в стороне. Официально принято считать днем рождения пионерии дату 19 мая 1922 года, в этот день – 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но идею создания детской организации первой сформулировала Н.К. Крупская еще в 1921 году. Формирование таких ячеек началось с набора первопроходцев, которые и стали первыми пионерами. В условиях гражданской войны, голода, массового бродяжничества подростковая среда очень жестко воспринимала пионеров. Их били, унижали, они были всеобщим посмешищем. Глупо думать, что указом партии можно было решить эту проблему, завоевать авторитет в подростковой среде. Первым пионерам и словом, и делом (а точнее кулаками) приходилось отстаивать свое право на существование. И они сумели отстоять это право, несмотря на то, что их «противники» были в подавляющем большинстве. Всего через несколько лет после появления этого движения, пионеров стали уважать, стали слагать стихи о пионерии и петь песни о пионерах.

В Ростове-на-Дону первый пионерский отряд назвали «Ласточкой». Видимо, те босоногие, загорелые сорванцы хотели походить на быстрых, стремительных и очень трудолюбивых птиц, гнездившихся большими группами в обрывистых берегах наших южных рек.

В нашем районе уже осенью 1922 года комсомолка Шура Ажогина собрала в пионерский отряд подростков станицы Нижнекундрюченской, Варвара Текучёва организовала отряд в хуторе Апаринском, а потом, перебравшись в хутор Крымский, создала и там тоже. В этот же год появились пионерские отряды в станицах Усть-Быстрянской, Раздорской, Мелиховской.

Родители не всем разрешали вступать в пионеры, потому некоторые делали это тайком. Главными атрибутами пионерии был красный галстук, знамя, горн и барабан. Но всё это надо было купить, а где взять деньги?

Крымчане, например, стали разводить шелкопряда, и на деньги, вырученные от продажи коконов, купили барабан с горном и красную ткань.

Как же торжественно маршировали они по хутору с развевающимся на ветру знаменем, в красных галстуках, под бой барабана и звонкий голос трубы. И пусть ноги утопали в пыли сельских дорог, но сердце выскакивало из груди от гордости!

Главной задачей пионеров стала борьба с безграмотностью. Они учили взрослых читать и писать, устраивали громкие читки, готовили выступления агитбригады и то же время собирали колоски, уничтожали вредителей полей и огородов, пасли коров и ходили в ночное.

Из воспоминаний Е.Черной:

«В пионерскую организацию я вступила в 1922 году. В неё принимали только лучших учеников, поэтому до приёма проверяли и поведение, и учебу. В то время у нас не было формы, горнов и барабанов, даже галстуков всем не хватало. Но мне очень хотелось быть пионеркой.

Я выполняла все пионерские поручения, занималась ликвидацией неграмотности, у меня было три ученика, распространяла литературу на селе: художественную и политическую. Было одно чувство: я пионерка и должна с честью и достоинством оправдать это звание».

Из воспоминаний В. Резвановой:

«Восьми лет я пошла в школу. Когда училась в четвертом классе, нас приняли в пионеры. Это было зимой 1936 года. У пионеров тогда была форма: синяя юбка и такая же блуза. Вожатым у нас были А.И. Коробкина и О.И. Войнова, и мы всегда ждали их прихода.

1 мая в станице была демонстрация, все жители выходили на улицы. По традиции школьники-пионеры всегда были во главе колонны, которая украшалась флагами, портретами и транспарантами. После митинга начинались игры и развлечения: бег в мешках, скачки, прыжки».

К 60-летию советской пионерии в 1982 году в школах района работало уже 10 пионерских дружин, в каждой от 8 до 16 отрядов. И все они активно включались в операции пятилетки трудовых пионерских дел: «Поход бережливых», «Зеленый наряд – Отчизне», «Миллион – Родине» и другие.

83 поисковых отряда и 10 краеведческих кружков школ нашего района создавали «Летопись Великой Отечественной войны». Пионеры собрали фронтовые фотографии и 50 солдатских писем, взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и 11 памятниками воинам.

В школах района были открыты 2 музея, 4 ленинские комнаты, 5 уголков трудовой и боевой славы.

К своему 60-летнему юбилею пионерами страны были отремонтированы тысячи книг, собраны тонны макулатуры и металлолома, высажены десятки тысяч деревьев и кустарников.

В 1978 году у пионеров района появилось свое отдельное помещение. После реставрации в здании бывшей столовой (ресторана) Усть-Донецкого порта открылся районный Дом пионеров, который потом много лет возглавляла Любовь Львовна Волкова. До этого внешкольным учреждением, действовавшем в системе народного образования, недолго управляли Марта Федоровна Татаринова и Лилия Николаевна Войтенкова. Позднее районный Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества.

Благодаря активистам пионерского движения, комсомольцам – вожатым, отдававшим душу и сердце детям, тем, кто возглавлял и координировал, эту непростую работу в СССР выстроилась уникальная система внешкольной работы, равной которой не было нигде в мире. Но самым важным, наверное, было даже не это, а то, что детям с самого раннего возраста прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду и демонстрировали на практике пример дружбы и товарищества. Не зря же главным принципом внешкольной работы еще с 20-х годов прошлого века стала фраза «Научился сам – научи товарища». Пионерия научила многих ребят того времени дружить, быть ответственными, дисциплинированными, отвечать за свои поступки.

Многие мамы и папы нынешнего подрастающего поколения, вспоминая школьные годы, не забывают о своей пионерской жизни. Они рассказывают детям о полезных делах, которые делали пионерские отряды и звенья. Помнят, как завязывать красный галстук, и как они гордились, когда впервые старшие товарищи повязывали его им на торжественном приёме. У славных традиций пионерии есть достойные продолжатели – детские организации, конечно уже не в том масштабе и не с той идеологией. Свое развитие получила организация Российское движение школьников (РДШ). Но об этом в другой раз.

Мы давно уже не носим красные галстуки, не собираем металлолом и не участвуем в собраниях. Несмотря ни на что дух пионерии в нас не пропал. 19 мая – праздник нашего детства, которое было ярким, интересным и насыщенным.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из архива ДДТ

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top