ОБЗОРЫ

Словакия расстраивает Киев: Самым интересным событием минувших выходных стали парламентские выборы в восточноевропейской Словакии (5,5 млн населения), где, как начали тревожно анонсировать с начала сентября, «победу могли одержать пророссийские силы».

Под последними понимается в первую очередь партия «Курс — социал-демократия», лидер которой и экс-премьер Фицо набрал популярность в том числе и на обещаниях, что он прекратит военную помощь Киеву.

Ситуация развивалась драматически — в частности, за пару дней до выборов СМИ объявили, что опасность, кажется, миновала и главный прозападный конкурент партии Фицо — президентская «Прогрессивная Словакия» - вырвалась в опросах вперёд.

Мало того: после того, как в воскресенье участки закрылись, пошли экзит-поллы, согласно которым «Прогрессивная Словакия» таки победила и разгромила «Курс». Однако потом начали приходить результаты с участков, и оказалось, что «Курс» Фицо таки выиграл, причём с довольно приличным отрывом. После победы Фицо — который с высокой вероятностью теперь станет премьером, а он в стране главный — подтвердил свои позиции и, в частности, заявил, что прекратит поставлять оружие, не поддержит вступление Украины в НАТО и приложит все усилия, чтобы остановить украинский конфликт и приблизить переговоры:

«Больше убийств не помогут никому».

Победа Фицо вызвала реакции. Так, сосед Словакии, венгерский премьер Орбан, до сей поры бывший главным оппонентом «единого прокиевского фронта», радостно твитнул:

«Глядите, кто вернулся! Всегда приятно работать вместе с настоящим патриотом».

Официальные начальники ЕС по состоянию на сегодняшнее утро словацкие выборы прокомментировать не успели, но эксперты уже печально сообщают, что в единстве НАТО появилась очередная трещина и теперь, возможно, руководству альянса придётся «аккуратней делиться с Братиславой своей информацией во избежание утечек».

Данная новость интересна главным образом тем, что иллюстрирует: «украинская усталость» на исходе 2023 года является уже не концепцией политологов и социологов, а вполне реальным явлением, отливающимся уже в результаты выборов. Также любопытно, что противники «войны до последнего» и сторонники, напротив, переговоров и окончания конфликта теперь руководят двумя из четырёх стран ЕС, с которыми у Украины есть общие границы. Также словацкие результаты интересны в свете приближающихся польских выборов, назначенных на 15 октября. Там, правда, нет ни одной значимой политической силы, которую можно было бы обозвать «пророссийской» (ибо поляки), но зато там есть расхождение между националистической правящей «Правом и Справедливостью» и оппозиционно-проевропейской «Гражданской платформой». Первая, как известно, немного поссорилась с Киевом и сейчас грозится ограничить ему военные поставки, предъявляя список обид. Вторая, напротив, обещает поставлять как прежде и даже лучше. По опросам националисты несколько ведут. Если антиукраинский ресентимент поможет им снова победить — у Киева может прибавиться трудностей.

США расстраивают Киев

В США на выходных — драматически и как бы «в последний момент» - конгрессу удалось утвердить временное дополнительное финансирование на предстоящие 45 дней, чем был предотвращён активно обсуждавшийся шатдаун, т.е. прекращение финансирования ряда правительственных функций. Самым драматичным аспектом достигнутой меры стало то, что из утверждённого пакета были вынуты и выделены в отдельное производство деньги для Киева и деньги на строительство стены на границе с Мексикой. В республиканской партии растущее большинство рядовых сторонников против дальнейшего финансирования Киева на нынешнем уровне, а с приближением выборов число противников «открытого чека для Зеленского» растёт и среди республиканских конгрессменов.

В итоге все не очень довольны, а текущий президент США Байден даже заявил (со свойственным ему красноречием):

«Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить, чтобы американская [помощь] для Украины прекратилась. У нас есть время, не так уж много времени, и мы чувствуем неотложность. Подавляющее большинство обеих партий — демократов и республиканцев, Сената и Палаты представителей — поддерживают помощь Украине и жестокую агрессию, навязанную ей Россией. Хватит играться, давайте сделаем это».

Изначально, напомним, речь шла о выделении Киеву 24 миллиардов долларов, из которых более 13 полагалось пустить на оружие. Но эта сумма с высокой вероятностью будет атаковаться «анти-киевскими» республиканцами.

Данная новость интересна тем, что «украинская усталость» проявляется уже всё более явственно. Напомним, что идею «хватит кормить Киев» большинство американских избирателей стали разделять ещё в августе. Как выражается Newsweek, для Киева это тревожные новости — и, возможно, в 2024 году руководству США придётся несколько скорректировать свою политику, чтобы уменьшить токсичность украинской темы для себя внутри страны. Пока что есть основания полагать, что эта токсичность будет скорее нарастать.

Британия обрадовала Киев. Но ненадолго

Короткой строкой: на минувших выходных новый министр обороны Британии по фамилии Шеппс взбудоражил мировую общественность, заявив в интервью, что обсуждает с армейским руководством перспективу «со временем перенести тренировки [украинских солдат британцами] ближе к Украине и даже на её территорию». Из этого были сделаны логичные выводы, что речь идёт — впервые — об открытом размещении на территории Украины солдат НАТО в военном качестве. СМИ планеты растиражировали данный анонс, а известный отечественный блогер Медведев высказался:

«Один новоиспечённый кретин – министр обороны Британии – решил перенести английские курсы подготовки украинских солдат на территорию самой Украины. То есть превратить своих инструкторов в легальную цель для наших Вооружённых сил. Прекрасно понимая, что они будут безжалостно уничтожаться. Причём уже не как наёмники, а именно как британские натовские специалисты (...) Всё-таки эти недоумки активно толкают нас к третьей мировой».

Через несколько часов премьер Британии Сунак заявил, что Шеппса не так поняли:

«Министр имел в виду, что это будет, возможно, однажды в будущем. Ни один британский солдат не будет направлен для того, чтобы принимать участие в текущем конфликте».

Данная новость интересна тем, что глава британского правительства в некотором смысле присоединился к медведевской оценке способностей своего министра обороны.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top