ОБЗОРЫ

В июльские дни 1942 года началась оккупация Ростовской области и Раздорского района, не лишним будет вспомнить, что принесла та война для мирных жителей нашей Родины, наших хуторов и станиц, для мирных советских граждан.

За последние 5000 лет, как подсчитали ученые, было около 14000 войн, в которых погибло примерно 5 миллиардов человек. В 20 веке в двух мировых войнах погибло более 70 миллионов человек. Уже во второй половине 20 века произошли десятки вооруженных конфликтов между государствами или внутри государств. Жертвами их становятся не только военные. Как считают эксперты, в настоящее время на каждого убитого военного приходится по 10 погибших гражданских лиц.

Но самым страшным для человечества в 20 веке являются проявления нацизма, формой власти которого является террористическая диктатура. Насилие, захваты территории, уничтожение «неполноценных» рас и демократических свобод, диктатура государства и власти, шовинизм, расизм – главные идеи нацизма. Так, за 12 лет нацистской диктатуры на территории Германии и оккупированных ею стран было уничтожено более 6 миллионов человек. Во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией людские потери в СССР составили более 25 миллионов человек.

За годы войны в Германию из СССР было вывезено на принудительные работы почти 5 миллионов человек гражданского населения В концлагерях погибали дети, старики, женщины.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили в Советском Союзе 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Лишили крова около 25 миллионов человек.

За время оккупации Ростовской области с июня 1942 по сентябрь 1943 года в Ростове на Дону в Змиевской балке было убито более 27 тысяч человек, в городе Шахты в шурф шахты имени Красина было сброшено более 3500 мужчин, женщин и детей, в Таганроге в Петрушинской балке было расстреляно около 7000 человек.

Не обошла стороной Великая Отечественная война наши хутора Евсеевский и Тереховский. Она тоже собрала здесь свой кровавый урожай среди мирных жителей. В музее Евсеевской школы хранятся свидетельства преступлений немецких нацистов на нашей земле.

Поисковая группа детского объединения «Музейное дело» собрала письменные доказательства этих преступлений. Из дневника Ивана Поликарповича Горбункова, жителя хутора Евсеевского «…В хуторе стояла тревожная тишина. Хуторяне все чаще задавали себе вопрос, чего они ждут – почему не уезжаем, другие говорили, что тут что-то неладное. Все чаще, стуча колесами по мостовой хутора, ехали запыленные, порой не евши, женщины с детьми, ехали на переправу к Дону, там глубокий тыл, ехали, не покоряясь врагу. К повозкам были привязаны коровы, они нехотя шли в неизвестные дали, за повозками бежали дворняжки, дети держали своих любимых пушистых Мусек, Васек, Борек. На одной из повозок ехала белокурая девочка, туго заплетенные косы торчали в стороны с вплетенными в косички лентой под стать голубым как небо глазам. Она держала в руках двух маленьких котят, ласково заглядывая им в глаза, гладила пушистую шерстку, мурлыча, они прислонились к ней, сладко дремали, мать девочки сидела на повозке, держала в руках вожжи, понукала лошадь. Переехав реку, они остановились возле колодца набрать холодной воды и напоить уставшую лошадь, здесь же стояли еще три подводы эвакуированных. Люди умывались холодной водой, смывали дорожную пыль. «Мама, мама, набери воды, дай попить котятам», – и вдруг, с запада послышался тяжелый гул самолетов. Все переглянулись, девочка спросила мать: «Мама, а он нас не найдет? Бомбить не будет?» Мать, успокаивая дочь, ответила – «Нет, дочка». Из-за голубого горизонта летело звено немецких бомбардировщиков. Долетев до моста, они начали пикировать, сбрасывая бомбы на мост, один фашист, заметив подводы, спикировал на них и сбросил три бомбы. Грохот разорвавшихся бомб потряс землю. Волна речной воды выплеснулась на берег, и все затихло… Гул самолетов, только что бомбивших переправу, до жителей хутора доносился с запада. Женщины близлежащих дворов, взяв лопаты, пошли к колодцу. Они увидели там страшную картину: от прямого попадания бомб, повозки разбиты, их колеса валялись вокруг, лошади и люди были убиты, девочка с голубыми лентами в косичках, раскинув ручонки, смотрела в голубое небо помутневшими мертвыми глазами, тельце девочки было залито кровью. Два пушистых котенка сидели рядом с лежащей девочкой, жалобно мяукали, мать девочки, уткнувшись лицом в землю, лежала тут же мертвая, вместо конечностей ног виднелась окропившая землю лужа крови, в двух метрах от нее лежало опрокинутое ведро…»

Подобное свидетельство преступления немецких фашистов было найдено в тетради воспоминаний Губарева Владимира Тарасовича, жителя х.Тереховского: «..В 1942 г. моя мама работала в станице Константиновской в исполкоме, отец был на фронте. Когда началась эвакуация, мать с детьми ушла в Тереховский к своим родственникам. До занятия немцами хутора, его бомбили. Одна бомба разорвалась во дворе напротив двора Гавриловых. Там под деревом играли три девочки. Они погибли. Одна из них моя сестра – Валя Губарева (сестра В.Т. Губарева), вторая – Лида Кундрюкова. Пришли немцы. Они заняли лучшие дома, ходили по дворам, лазили в погреба, забирали домашний скот, молоко, яйца, картошку, сало. Назначили старосту, несколько местных жителей, обиженных Советской властью, пошли служить в полицию. В Тереховской начальной школе разместился немецкий госпиталь…

Еще одним свидетельством преступления немецких фашистов против мирного населения является картина местного художника – фронтовика Ивана Семеновича Лагутина «Девочка с веером». Картина написана в 1945 году. На картине изображена Дядюшкина Зоя Тимофеевна, уроженка города Сталинграда. Во время Сталинградской битвы родители девочки погибли. Ее вместе с другими детьми – сиротами вывезли в город Белая Калитва, где она была удочерена семьей Пивневых из хутора Мостового.

После окончания войны в 1946 году состоялся Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками. Он признал нацизм – преступной идеологией, а преступления, совершенные нацистами, наиболее тяжкими против человечества и не «имеющие срока давности».

А. Губарева, ученица 9 класса,
В. Лагутин, учитель истории,
Евсеевская школа

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top