USTDON.INFO © Фото сгенерировано ИИ
ОБЗОРЫ

Юрист рассказала о том, могут ли погодные условия, а в частности морозы, стать причиной для неявки на работу и учебу, и о том, как защитить свои права.

В разных уголках России зафиксированы аномальные морозы, а ведь это только начало зимы. Идти на работу или учебу при такой погоде не всегда получается: машины не заводятся, общественный транспорт может задерживаться из-за морозов. Но можно ли использовать такую погоду в качестве оправдания для опозданий или отсутствия на работе? Давай разберемся, опираясь на документы и консультации юриста.

Наталья Поторочина, юрист из компании "Инкана", утверждает, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормы не дают взрослым оснований для пропуска работы из-за холодов. Тем не менее, работодатель обязан создать комфортные условия труда, включая регулирование температуры как внутри помещения, так и на улице.

Температурные условия на рабочем месте определяются в соответствии с СанПиНом, учитывая характер выполняемых работ. Так, при стационарной работе минимальная температура в помещении зимой должна составлять не менее 20 градусов, в то время как для работ, связанных с тяжелым физическим трудом, данная температура может быть не ниже 13 градусов.

"Работники имеют право требовать от работодателя поддержания оптимального микроклимата на рабочем месте, — подчеркивает юрист. — Если температура снижается, работодатель обязан либо сократить рабочий день, либо обеспечить поддержание тепла в помещении. При необходимости сотрудники могут обратиться к работодателю и обсудить ситуацию. Возможно, работодатель не осведомлен о проблеме. Если переговоры не приводят к решению, можно написать официальное заявление или даже обратиться с коллективной жалобой. Если проблема не устраняется, можно обратиться в прокуратуру или государственную инспекцию труда. Это может повлечь проверку деятельности работодателя и привести к его административной ответственности и штрафам."

Теоретически работодатель может сократить рабочий день, если не может обеспечить тепло в офисе, подобно тому, как это делается из-за жары летом. Однако, если такое решение не предусмотрено во внутренних документах компании, работодатель не обязан этого делать. Трудовой кодекс не содержит конкретных указаний по этому поводу.

Если рабочее место расположено на открытом воздухе, работодатель не может контролировать климатические условия. В таком случае ему следует предоставить возможность работникам периодически согреваться. Это требование прописано в статье 109 Трудового кодекса РФ.

"Работникам, выполняющим работу на открытом воздухе зимой или в неотапливаемых помещениях, а также грузчикам, занятым в погрузочно-разгрузочных работах, предоставляются специальные перерывы для отдыха и согревания, которые входят в рабочее время", — отмечено в статье.

Только ученики могут спокойно оставаться дома во время морозов. Учитель же обязан явиться на работу независимо от погодных условий — даже если в школу придет только один ученик, для него проведут уроки.

В разных регионах устанавливаются собственные температурные стандарты, определяющие, когда школьники могут остаться дома без последствий для учебы. Например, в Москве начальные классы могут не посещать учебу при температуре -25°C, в Тюменской области -30°C, а в Якутии — при -45°C.

Что касается родителей, чьи дети не ходят в школу из-за морозов, законодательство не предусматривает для них выходных в данном случае.

"Работодатель может указывать на то, что эти нормы не являются запретительными для выхода ребенка из дома. Даже при такой погоде ребенка можно отправить в школу, где он все равно будет обучаться", — подчеркивает Наталья Поторочина.

В этой ситуации единственное, что можно сделать — это договориться с руководством или найти кого-то, кто сможет присмотреть за ребенком, пока родители на работе.

Хотя холода постепенно уходят, синоптики обещают не менее аномальные снегопады во многих регионах. Это также часто приводит к заторам и авариям на дорогах, что, в свою очередь, может вызвать опоздания на работу.

"С точки зрения законов, официально непогода не является основанием для законного опоздания или прогула. Однако если человек сможет доказать, что предпринял все возможные меры, чтобы прийти вовремя, но опоздал по непредвиденным обстоятельствам, его нельзя наказывать", — отмечает юрист.

Работодатель может запросить письменное объяснение, но работник вправе отказаться. Однако юристы рекомендуют предоставить объяснение, причем как можно более подробное: время выхода из дома, ожидание автобуса и т.д.

"Можно обратиться в транспортную компанию за подтверждением, что, например, автобус задержался из-за пробки или поломки. Это даст вам не только ваше объяснение, но и письменные доказательства. Можно использовать и новостные сообщения из местных СМИ. Но даже если у вас есть только ваше письменное объяснение, это не значит, что вы не сможете доказать свою позицию, поскольку будут учтены все обстоятельства", — советует юрист.

Даже если работодатель считает, что погодные условия или транспортные проблемы не являются достаточными основаниями для опоздания и все же применит наказание, можно оспорить его решение в суде. Были случаи, когда Верховный суд признал незаконным увольнение человека из-за проблем с транспортом: например, москвичка не смогла приехать на работу из-за застревания машины в снегу. Суд обязал работодателя восстановить ее на работе и выплатить компенсацию.

Опоздание автобуса, кстати, также может быть предметом судебного разбирательства — не с автобусом конечно, а с транспортной компанией.

По материалам Интренет СМИ.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top