ОБЗОРЫ

С первых дней Великой Отечественной войны многих станичников вызвали в райвоенкомат, и они отправились на фронт. Немцы стремительно рвались к Ростову, во всем чувствовалось приближение фронта. Всех молодых парней, девчат, которых не призвали в армию, мобилизовали на возведение оборонительных рубежей.

Елена Капитоновна Жмыхова (Ажогина) вспоминает:

«…Первые окопы рыли в своей станице Нижнекундрюченской, так называемые «до востребования». Затем работали в станице Мелиховской, за Доном, где копали уже противотанковые рвы и ходы сообщения к ним».

С августа 1941 года в район начинают прибывать первые партии эвакуированных из западных территорий Советского Союза, оккупированных врагом, в том числе к нам прибыли: Любовь Ковсородовская, Ольга Георгиевна Мазур, Анфиса Захаровна Вернигора и др.

С июля 1941 года председателями сельских советов и колхозов становятся женщины взамен мужчин, ушедших на фронт. Так, колхоз имени Калинина (хутора Листопадова) возглавила Зинаида Ивановна Инютина, звеньевая виноградарской бригады. Колхоз «Заветы Ленина» (хутора Чумаковский) – Февронья Никитична Сошникова.

С первых дней войны в каждом сельском совете были организованы военно-учебные пункты. Такие курсы по 110-часовой программе всеобуча военной подготовки закончились в станице Нижнекундрюченской 17 июня 1942 г. Как показали зачетные испытания, военнообязанные жители хорошо усвоили программу.

Казаки научились тактике ведения боя, владению многими видами оружия и основам оказания первой медицинской помощи. Девушки изучили основы оказания первой медицинской помощи и овладели стрелковым оружием.

С 1 июля 1942 года большинство работников районного партийного и советского актива эвакуировались в тыл страны. Приказом Районо №21 от 15 июля уволены 18-м июля учителя школ, о чем говорят записи в трудовых книжках Алексея Митрофановича Зубкова и Александры Григорьевны Даниловой: «Уволен(а) с работы в связи с эвакуацией района».

По воспоминаниям главного врача Нижнекундрюченской больницы Марии Львовны Левиной, 17 июля в больницу привезли 48 тяжелораненых бойцов. Им была оказана медицинская помощь, и утром 18 июля они были переправлены на левый берег Донца. А в 6 часов вечера в станицу вошли фашисты. Очевидцы рассказывали, что на станичных дорогах стояли несколько немецких крытых грузовых машин и около десятка мотоциклов.

Ворота колхозного склада были открыты и фашисты спокойно опорожняли колхозные запасы. Кто-то из них ловил кур, кто-то тащил кабанчика в машину, другие в пилотках и касках несли куриные яйца.

Основная часть вояк была без оружия и полураздетая. Кто-то весь в куриных перьях, кто-то испачканный в молоке. И все это сопровождалось женским воем, проклятиями стариков.

На следующий день были назначены старосты и полицаи. В комендатуру был вызван заведующий Листопадовской мельницей Владимир Федорович Адамов, которому было предложено открыть мельницу и приступить к помолу зерна. За отказ работать на фашистов, он был жестоко избит и расстрелян.

Был расстрелян и тракторист МТС Василий Гаврилович Сошников, житель хутора Черни.

Колхозы, лесхоз работали при немцах, как и до войны.

Об этом свидетельствуют списки представленных к награждению медалью «За трудовую доблесть в ВОВ 1941-1945 гг.» с формулировкой: «В период оккупации работала рядовой».

В Шахтинском архиве удалось обнаружить вот такие записки от 9 сентября 1942 г.:

«Коменданту милиции. Выдайте Нижнекундрюченскому лесхозу компас, для работы по съемке леса. Окружной Агрономат».

«Коменданту Раздорского района управляющего Нижнекундрюченским лесхозом заявление: Прошу вашего распоряжения коменданту милиции Раздорского района на выдачу для лесников Нижнекундрюченского лесхоза ружей для охраны леса с припасами».

Были зверски замучены и сброшены в шурф шахты имени Красина жители хутора Бородино, члены Шахтинского подполья Василий Михайлович Евлахов и Сергей Михайлович Филин. Полицаи избивали на допросах Филина железными прутьями, а Евлахову полицай Зыков выдавил своими пальцами глаза.

Были угнаны в немецкое рабство Николай Иванович Мормулев, Иван Федорович Дукмасов, Владимир Георгиевич Титарев и др.

Благодаря Ростовской наступательной операции в январе 1943 года станицу Нижнекундрюченскую освободили первый раз уже к 25 января – воины 33 гвардейской стрелковой дивизии (84 и 91 гвардейские стрелковые полки).

После окончательного окружения фашистских войск под Сталинградом 2 февраля станицу освободили второй раз 6 февраля – 4 гвардейская стрелковая дивизия; с 6-го по 10 февраля – в третий раз 315-я стрелковая дивизия (1328 СП).

Эти дивизии потом освобождали Крым, Украину и Европу:

33-я гвардейская получила почетное наименование Севастопольская ордена Суворова; 4 гвардейская Апостолово-Венская Краснознаменная СД; 315-я Мелитопольская Краснознаменная СД.

Мы разыскали наградные листы на некоторых воинов этих дивизий за бои в станице Нижнекундрюченской: гвардии лейтенант Павел Александрович Кадочников, руководитель снайперской команды представлен к ордену Красной Звезды. Под его руководством было уничтожено до 150 немцев.

Гвардии младший лейтенант Федор Никитович Дегтярев представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Возглавлял тыловое подразделение по сбору и учету трофеев полка. Минометы полка стреляли по врагу трофейными немецкими минами. Возглавил атаку тыловых подразделений на населенный пункт. 

Взвод гвардии младшего лейтенанта Сергея Егоровича Филипповского внезапным ударом с фланга ворвался в станицу Нижнекундрюченскую, где завязал неравный уличный бой. Бойцы оказались в окружении ротой немцев. Товарищ Филлиповский, раненый в этом бою, руководил взводом до отступления фашистов. Представлен к медали «За отвагу».

Старший адъютант 1-го стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Петр Моисеевич Гомонюк установил на чердаке дома станковый пулемет и оттуда вел губительный огонь по врагу. Расстреляв 12 лент патронов, уничтожил до 80 фашистов. Его пулемет работал до тех пор, пока не был подбит прямым попаданием снаряда из немецкого танка. Тяжело раненый товарищ Гомонюк не покинул поле боя. Представлен к ордену Красного Знамени.

Также нами обнаружены акты 33 Гвардейской стрелковой дивизии от 31 марта 1943 г.: «В боях за станицу Нижнекундрюченскую 20 января подразделения полка ворвались в станицу и после упорных уличных боев закрепились на северо-восточной окраине. Противник, подтянув крупные силы, введя в бой танки, вынудил подразделения отойти на прежние рубежи. В результате чего в населенном пункте остались трупы убитых и тяжелораненые общим числом 126 чел. Судьба этих раненых не выяснена, и подразделения за них отчитаться по ф. №2 не могут».

Акты по 91 Гвардейскому стрелковому полку: «С 18-го по 21-е января 1943 г. полк вел ожесточенные бои за станицу Нижнекундрюченскую против превосходящих сил противника. В этих боях полк выбил противника с занимаемых укрепленных пунктов и занял окраину станицы. После чего противник ввел в бой танки и свежие силы пехоты. Полк был вынужден отступить, оставив в станице тяжелораненых и трупы убитых бойцов. Таких насчитывается 55 человек».

На сегодня увековечены имена 270 человек. Три года назад установлены имена еще троих и сегодня еще 2 фамилии. Это Иван Ильич Мартынов 1898 года рождения, убит 12 февраля 1943 г. за освобождение станицы Нижнекундрюченской, похоронен на братской могиле станицы Нижнекундрюченской. Иван Георгиевич Гусев 1911 года рождения (с такой же записью). Оба уроженцы Башкирии.

Но что странно, в информации местом захоронения указана станица Раздорская. Для чего это тогда делали, непонятно. Также 20 офицеров, лежащих в братских могилах станицы Нижнекундрюченской, числятся захороненными в хуторе Нижнежуравском Константиновского района.

Собирать и хоронить бойцов стали сразу же после освобождения, хотя погибших во дворах жители присыпали снегом. Больше всего убитых было за церковью, в «Городке», за Лазаревыми. Свозили их на подводе (осталась одна пара быков) и на санках. У кого были документы, фотографии, забирали, потом отвезли в Раздорский военкомат. Складывали солдат один на другого, сверху прикрывали шинелями и засыпали землей. Никто из очевидцев не называл точное число захороненных, поэтому их число разнится от 300 до 500.

Участники захоронения вспоминали:

«Моя сестра с подругой везли тело убитого бойца на санках. У него в кармане гимнастерки была фотография женщины с тремя детьми. Из красноармейской книжки мы узнали его фамилию – Илья Николаевич Коган»;

«Во время боя к нам в подвал (немцы выгнали всех жителей из домов) советский солдат затащил раненого товарища. Он умер на руках у бабушки. Немцы хотели нас расстрелять, потом вытащили его тело на улицу и бросили. Когда оно замерзло, они поставили его в снег, кололи штыками и кричали: «Рус, сдавайся!». После освобождения мы отвезли его на братское кладбище. Его фамилия Семен Глазков, родом из Рязанской области»; 

«Я знаю фамилию бойца, похороненного в нашей братской могиле. Алексей Николаевич Абакумов, мать Матрена Николаевна, родом он из города Сталино (сейчас Донецк). Нашли мы его убитым за станицей, в его кармане была жареная кукуруза, семечки и пышка».

Убиты во время освобождения 17 жителей станицы.

В 1953 г. на братском кладбище был установлен памятник, в 1956 г. по решению райисполкома произведено перезахоронение останков из одиночной могилы на гражданском кладбище хутора Бородино. 

В 90-е годы к нам приезжали ветераны, родные погибших, позднее их внуки, а сейчас поддерживаем связь уже с их правнуками со всей России и устанавливаем новые имена. Совместно с казаками и администрацией увековечиваем их имена на памятных плитах. Ведь война не окончена, пока последний солдат не будет похоронен и не обретет свое имя! 

Е. ФИЛИНА,
руководитель школьного музея

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top