ОБЗОРЫ

Февраль месяц знаменателен для жителей Усть-Донецкого района. С 8 по 13 февраля 1943 года солдаты Красной Армии вели наступательные бои за освобождение Раздорского района: хутора Кресты, переименованного в дальнейшем в Усть-Донецкий рабочий посёлок, хуторов Коныгин, Пухляковский, станиц Мелиховская и Нижнекундрюченская.


Дорогие жители Усть-Донецкого района! В этом году исполняется 81 год освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый хутор и каждая станица в нашем районе имеют свою собственную дату, с которой 81 год назад они начали свою мирную жизнь. Наши земляки, не щадя своих жизней приближали Победу над гитлеровской Германией. Вместе с солдатами Красной Армии с 8 по 13 февраля 1943 года вели наступательные бои, по результатам которых освободили все хутора и станицы нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

Мы должны поддерживать память о прошлом и передать нашу суровую историю Великой Отечественной войны детям и внукам и относиться с особым уважением к Ветеранам. Наш священный долг - сделать всё, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой.

В эти дни мы искренне поздравляем ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Желаем здоровья, счастья и семейного тепла! Мы также хотим пожелать молодому поколению устьдончан яркого будущего, светлых надежд и, самое главное, мирного неба над головой.

Пусть наш район всегда процветает, а жизнь каждой семьи в нём будет счастливой и благополучной!

В. ГУСНАЙ,
глава администрации Усть-Донецкого района

В. КИРЬЯНОВ,
председатель Собрания депутатов –
глава Усть-Донецкого района


В январе 1943 года началось масштабное наступление советских войск по освобождению хуторов и станиц. Части Красной Армии шли с левого берега Дона. Первой на правом берегу была освобождена станица Кочетовская. Было это в ночь с 19 на 20 января. В бой шли бойцы 300-й мотострелковой дивизии. Наши войска вошли в станицу с восточной стороны, со стороны хутора Чебачий. В то время это было наиболее благоприятное место для переправы. С боями стали продвигаться к центру. Последний рубеж немцы установили на западной окраине Кочетовской. После ожесточённых боёв фашистов выбили. Уцелевшие немцы отошли к хутору Коныгин и заняли оборонительные рубежи. Натиск наших войск продолжился практически сразу, 21 января, но оказался неподготовленным. На белом снегу наши бойцы были хорошей мишенью для фашистских пулемётов, окопавшихся на коныгинских высотках.

Ещё более кровопролитные бои шли в январе 43-го за станицу Раздорскую. Немцы определили станицу стратегическим объектом из-за возможности переправы через реку Дон. Раздорская превратилась в настоящую крепость. Первые атаки наших войск начались 12 января. Бойцы 300-й стрелковой дивизии заняли восточную часть станицы и продвинулись к центру, там велись самые тяжёлые бои, рукопашные схватки. В первый день всю станицу освободить не удалось. На следующий день бои продолжились. Немцы подключили авиацию. Было до 300-т вылетов в день.

Практически сразу с началом сражения в Раздорской удалось сходу взять хутор Пухляковский. Отряд разведчиков из 80-ти человек использовал фактор внезапности. Они ворвались в офицерский штаб и уничтожили всех немецких офицеров. Хутор был освобождён 13 января. За 3 дня, в результате ожесточённых, в том числе рукопашных боёв, освободили Раздорскую. Немцы отступили к городу Шахты и перегруппировались. 22 января подтянув тяжёлые танки и артиллерию, силами, во много превосходящими наши, фашисты сумели вновь занять Раздорскую и Пухляковский. 23 января наши войска вынуждены отойти на левый берег Дона. О накале боёв тех дней можно судить по поступлению раненых в медсанбат, за период 15-21 января из станицы Раздорской и хутора Пухляковский поступило 644 раненых и обмороженных.

В начале февраля 1943 года окончательно разбив фашистов под Сталинградом, наши войска двинулись дальше на юг.

С 7 февраля освободительные бои шли уже в нашем районе.

Судя по ожесточённому немецкому сопротивлению, было ясно, что Сталинград хоть и подорвал дух нацистов, но не сломил. О поражении в войне немцы еще не помышляли. Сражались по-прежнему твердо и жестоко. 7 февраля немцы обстреливали станицу Мелиховскую из орудий, расположенных на высоких местах. А к 10 февраля началась паника, зверства врага и паническое бегство.11 февраля части 300-й стрелковой дивизии перешли в наступление на всём рубеже обороны, и, сломив упорное сопротивление противника, овладели станицей Мелиховской и другими населёнными пунктами.

В упорных боях хутор Кресты освобождали воины 40-й стрелковой дивизии, 31-го Гвардейского стрелкового корпуса, 5-й ударной армии. Хорошо укрепленная немецкая оборона отчаянно сопротивлялась. В мирное время – мало примечательный крохотный казачий хуторок, во время войны стал важным объектом на стратегически важной высоте.

В Крестах фашисты выстроили три линии обороны. Попытки взять высоту велись с середины января, но оказались безуспешны. Необходимы были точные разведданные. Но как здесь подойти незаметно, видно всё как на ладони? Много разведывательных групп полегло на крестовских холмах.

Одну из групп наших разведчиков окружили немцы и взяли в плен, потом их сожгли живьём на окраине хутора. Очень многие крестовцы вспоминали этот трагический случай и это было страшно.

Попытки взять крестовскую высоту не прекращались. В район Семикаракорска подогнали нашу мотострелковую роту. Оттуда завыли залпы легендарных «катюш». Как это уже не раз бывало, наши реактивные снаряды деморализовали противника. Утром 9-го февраля после продолжительной артиллерийской подготовки войска Красной Армии с боями вошли в хутор Кресты.

Из боевого донесения № 20 от 9.02.43 года «14.00.4 ГвСД в составе 8 ГвСП во второй половине дня 08.02.1943 года наступала на хутор Апаринский с задачей овладеть им. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. К 19:00 8.02.1943 г. преодолевая огневое сопротивление противника, подразделения 8 ГвСП вышли на западный берег реки Северский Донец, где приводили себя в порядок и готовились к дальнейшему выполнению поставленной задачи. В 5.00 9.02 1943 года, перейдя в наступление на хутор Апаринский, сломили сопротивление противника, к 7.00 подразделения 8 ГвСП овладели северо-восточной окраиной Апаринского и к 9.00 очистили Апаринский полностью, после чего продолжали преследовать противника в направлении отметки 123.0 с задачей к исходу дня выйти в район отметки 123.0 и леса, что 2 км западнее отметки 123.0. Потери за 8.02.: убитых - 39 человек, раненых 11 – человек».

Всего несколько лет назад поисковикам удалось установить, что в освобождении хуторов Апаринский и Кресты принимали участие и танкисты 128-го отдельного танкового полка. Легкие танки Т-70 смогли по льду форсировать Северский Донец и сходу вступить в бой за наши родные хутора. На броне танков было написано – Тамбовский колхозник. Подарок фронту от селян тамбовской области. Гвардейцы в шутку и с любовью называли их – наши тамбовские волки. Однако перед началом атаки танкистов и гвардейцев, в Апаринский вошли разведчики. Немцы обнаружили разведчиков, завязался бой. Командир отдал приказ своим отступать и передать в штаб добытую информацию и захваченного в плен немца, а сам остался прикрыть отход своих бойцов. Отстреливался до последнего патрона. У него остались две гранаты, командир подпустил фашистов и взорвал обе гранаты. Ценою своей жизни прикрыл отступление разведчиков и уничтожил несколько фашистов.

Кровью пропитана Нижнекундрюченская, Усть-Быстрянская и Верхнекундрюченкая земля. Противник на рубеже станицы Усть-Быстрянской и хутора Авилов занимал подготовленную оборону, и обескровленной в боях 315-й стрелковой дивизии пришлось нелегко. На пути от Дона к Северскому Донцу её потери убитыми и ранеными составили 2087 человек, обмороженными – 29, пропавшими без вести – 1404 человека. 315-я стрелковая дивизия, отбросив группы прикрытия противника, 9 февраля 1943 года к 9.30 часам овладела станицей Усть-Быстрянской. Местные жители рассказывали, что после освобождения станицы они несколько суток собирали тела наших воинов и хоронили в братской могиле. Немецкие укрепления были оборудованы на самой большой высоте, которая на карте называется Белая Глина. Немцы всё хорошо просматривали и простреливали, подойти незаметно нашим бойцам было невозможно. Но они шли. Под пулемётные пули практически в чистом поле. И только благодаря воистину героическим действиям, благодаря наведению переправы под огнём пуль и снарядов, войскам 315-ой стрелковой дивизии удалось 8 февраля взять хутор Баски, переправиться на наш берег и с боями освободить станицу Усть-Быстрянскую.

9 февраля 1943 года станица Нижнекундрюченская полностью избавилась от немецко-фашистских захватчиков. 10-го февраля в станицу Нижнекундрюченскую вошли 1328-й стрелковый полк и 315-я стрелковая дивизия.

Станица Верхнекундрюченскаяв в стратегическом плане немцам была не интересна, тяжелейшие бои развернулись за хутора Мостовой, Евсеевский, Топилин. Немцы взорвали платину на Несветай ГРЭС, чтобы затруднить продвижение наших войск, река Кундрючья вышла из берегов. Её уровень поднялся на 3-5 метров. При переправе, в ледяной воде, много бойцов утонуло и было убито.

Выдержка из боевого донесения 32-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса Южного фронта от 10.02.1943 г: «…Немало примеров доблести и геройства было проявлено при освобождении хутора Тереховского. Когда уже наступающие части вошли на окраину Тереховского, из центра хутора застрочил станковый пулемёт противника. Это наши разведчики под командованием старшего лейтенанта Катричко (Петр Пантелеевич) вызвали на себя огонь противника. Своевременное обнаружение огневой точки противника, предупредило части от излишних потерь, так как полагали, что противник уже оставил населённый пункт. Вместе с разведчиками подразделения 65-го и 121-го кавалерийских полков атаковали и уничтожили оставшиеся очаги сопротивления противника. Хутор был полностью освобождён от противника….».

Более 3-х тысяч человек погибло при освобождении нашего района. Около 2-х тысяч человек захоронены в братских могилах на территориях поселений, которые они освобождали. Поисковые отряды продолжают искать бойцов-освободителей станиц и хуторов района, работают для того, чтобы увековечить память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего района.

По материалам центральной библиотеки
и газеты «Звезда Придонья»

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top