ОБЗОРЫ

В Ростовской области из-за слухов о сборе банкоматами биометрических данных начался ажиотаж в МФЦ

За последнюю неделю в России наблюдается необычный ажиотаж в Многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Граждане стремятся оперативно подать заявления об отказе от передачи своих биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) до 1 сентября. По слухам, биометрические данные могут быть собраны с помощью банкоматов и через телефонные звонки от Ростелекома. Даже Ростовская область оказалась в объятиях этого ажиотажа. Обращения граждан по этому вопросу в региональные МФЦ за месяц возросли более чем в 130 раз — с 81 заявления в конце июля до почти 11 тысяч заявлений к концу августа.

По данным, полученным от источников в правительстве региона, всплеск написания заявлений об отказе от сбора биометрических данных начался приблизительно десять дней назад. Свою роль в распространении этой ситуации сыграло небольшое сообщение, распространяющееся через социальные сети и мессенджеры. Преимущественно слух распространяется среди небольших сообществ, таких как домовые или родительские чаты.

В сообщении, которое нашел своего часового героиня донской истории, утверждается, что гражданам необходимо подать отказ до 1 сентября, иначе начнется незаконный сбор биометрических данных через камеры банкоматов и при звонках от Ростелекома. После этого биометрические данные будут загружены в неизвестную базу данных, что якобы послужит началом для чипизации населения и других ужасов. В сообщении также указывается, что для подачи отказа гражданам следует посетить МФЦ с паспортом и СНИЛС, а также взять с собой своих детей, чтобы подать отказ и от их имени. Для этого также потребуется свидетельство о рождении.

Согласно Юрию Тищенко, директору государственного казенного учреждения "МФЦ Ростовской области", этот слух не выдерживает критики.

— У нас действительно есть услуга по отказу от сбора и обработки персональных данных, и она абсолютно бесплатна. Но дату 1 сентября мы не можем прокомментировать, так как она никак не связана с началом или окончанием этой услуги. Эта слуховая информация начала распространяться всего лишь десять дней назад, хотя сама услуга предоставляется с 1 июня текущего года. До этого времени интерес к ней был минимальным. Однако после старта этой недостоверной информации, спрос на услугу внезапно вырос среди населения, — пояснил он.

Также важно отметить, что с 1 сентября действительно начнется передача биометрических данных граждан в ЕБС. Но для чего это потребуется? В планах России лежит внедрение различных сервисов, позволяющих использовать биометрические данные для авторизации на государственных ресурсах и приложениях. Это будет служить средством подтверждения личности. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что услуга по отказу от передачи биометрических данных в ЕБС будет доступна в МФЦ без ограничений по времени.

Тем не менее, самое важное в этой ситуации — никто не имеет права собирать биометрические данные граждан без их явного согласия. К тому же, этот процесс практически невозможно осуществить незаметно.

— Сбор биометрических данных — это сложная и трудоемкая процедура, требующая специального оборудования. Давайте вспомним криптокабины, используемые для оформления заграничных паспортов в МФЦ. Там проводится снятие отпечатков пальцев, создается специальное фото, а для записи голоса гражданина необходимо произнести определенные фразы и цифры, сгенерированные системой. Все это дополнительно подтверждается документами и паспортами. Нельзя не заметить, что банкоматы не обладают такой технологией и способностью провести такую сложную процедуру. Таким образом, слухи о возможности сбора биометрических данных через банкоматы являются необоснованными.

Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день биометричные данные в России собирают только банки, и это происходит с согласия клиентов, например, при оформлении кредита. Эти данные могут быть переданы в ЕБС только в том случае, если гражданин не подает соответствующий отказ до 1 сентября или позднее. Однако стоит взвесить, насколько это необходимо каждому отдельному человеку.

Таким образом, несмотря на распространение слухов и недостоверной информации, главная точка здесь заключается в том, что гражданам не следует вестись на панику и слухи. Действительная услуга по отказу от передачи биометрических данных существует и предоставляется в МФЦ, при этом она является бесплатной и бессрочной. Срок 1 сентября, который упоминается в слухах, не имеет никакого отношения к началу или завершению этой услуги. Важно осознавать, что процесс сбора биометрических данных — это сложная и формальная процедура, и сбор данных через банкоматы является невозможным.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top