Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Аборигенные сорта с Дона не исчезнут!

Наш Донской край всегда славился необыкновенными виноградниками, которые появились не одно столетие и даже тысячелетие назад, о чём подтверждают палеонтологические раскопки.

Однозначно, до ледникового периода, здесь был рай для произрастания винограда. Во время похолодания многие растения погибли, а виноград смог выжить и до сих пор радует нас своими богатыми урожаями.

Но не будем забегать так далеко, а вспомним, что в течение последних столетий на донских виноградниках появлялись разные сорта, созданные кропотливым трудом народных селекционеров, чьи имена уже неизвестны, а вот опыт по разведению винограда не был потерян и передавался из поколения в поколение.

Не секрет, что до сих пор старожилы нашего благодатного края могут поведать о культуре винограда и его многочисленных сортах не меньше любого знаменитого учёного. Для изучения сохранившихся сортов винограда всегда снаряжались государством экспедиции. По рассказам преподавателя Пухляковского техникума Кузнецовой Варвары Александровны, участвующей в таких экспедициях с самим Лазаревским Михаилом Анатольевичем, одного Красностопазолотовского они находили до 30 клонов.

Сейчас на экспедиции у государства нет средств, поэтому заниматься этим могут только увлечённые личности. Не скрою своего восторга и удивления, когда получил приглашение на участие в такой работе от самого академика Трошина Леонида Петровича и его ближайшего помощника Музыченко Александра Борисовича, работающего в Фанагории заместителем генерального директора. Кроме меня, получили приглашение ещё несколько сотрудников института виноградарства г.Новочеркасска, а также фермеров-виноградарей. У каждого члена экспедиции своя задача, моя, кстати, как сотрудника Ростовского референтного центра Россельхознадзора – изучать состояние виноградных растений на наличие филлоксеры и других карантинных организмов.

Леонид Петрович Трошин широко известен во всех странах развитого виноградарства, у него более 300 публикаций, именно он разработал методику оценки значимости признаков, использование которой позволило в мировой селекции выделить 5 таксонов, способствующих совершенствованию работы в селекции виноградарства.

Цель приезда к нам на Дон была в изучении оставшихся аборигенных сортов винограда в личных подсобных и фермерских хозяйствах, если таковые ещё остались, как он выразился. Как же он был удивлён, когда на некоторых казачьих подворьях были выявлены кусты винограда, возраст которых перевалил за 100 лет. Я не буду говорить фамилии хозяев, но они есть в Усть-Донецком, Семикаракорском и Константиновском районах. Многие из старинных виноградных растений ещё не заражены филлоксерой, а те которые живут вместе с этой вредной заразой, имеют хороший прирост и достойную загруженность урожаем. Общее заключение этого феномена корнесобственного винограда было в правильном уходе за кустами винограда и глубоким расположением корневой системы, скорее всего некомфортной для филлоксеры.

В. Косов,
краевед, специалист
Ростовского референтного центра Россельхознадзора


Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!