Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Ноябрь – успокаиваться садоводам ещё рано

Вот, наконец-таки прошли первые за несколько месяцев дожди, но дел на садовых и огородных участках меньше не стало.

Об уходных работах на винограднике мы рассматривали в октябре, поэтому повторяться не будем. А кто не успел обрезать и укрыть виноградные кусты, советы читайте в октябрьских номерах. А сегодня рассмотрим, какие важные работы прежде всего нужно сделать в саду.

Грибная инфекция при наступлении низких температур не гибнет, а остаётся зимовать на опавших листьях, побегах деревьев, мумифицированных плодах. Также под корой, находят себе пристанище многие вредные насекомые, их яйца и личинки. Поэтому, пока не наступили морозы, нужно обработать все деревья раствором мочевины, из расчёта: молодые – 0,5 кг мочевины на 10 литров воды, а плодоносящие – 1 кг. Также следует сюда добавить препарат от тлей и этим раствором обильно опрыснуть все деревья вашего участка и находящиеся рядом дикорастущие. Такая обработка усилит опадение листьев, на которых инфекции тоже хватает. После листопада желательно провести перекопку приствольных кругов ваших деревьев, если территория вашего сада не замульчирована. А в этом случаенужно обработать этим же раствором и почву, не только под деревьями, но и в междурядьях.

Если имеется перепревший навоз или компост, то их следует равномерно разбросать по садовому участку перед перекопкой. Если нет органики, можно внести фосфорно-калийные минеральные удобрения согласно рекомендуемой дозы, которую можно узнать при их покупке.

После рыхления почвы, не забудьте про такой важный приём, как влагозарядковый полив, чтобы почва промокла на 70-80 см и даже глубже. Известно, что сухая почва промерзает в несколько раз сильнее, поэтому может пострадать и корневая система ваших садовых «питомцев». Эта влага очень пригодится на следующий год для нового урожая, его количества и качества.

У вас на участке обязательно будет много травы, может даже листьев, которые вы можете использовать для компостной ямы.

На участке, где будет выращиваться картофель выкопайте яму глубиной 30-40 см и внесите туда не перепревший навоз или зелёную траву, чтобы шли процессы согревания и там обязательно соберётся медведка и другие вредные почвенные вредители. Зимой в морозную погоду, эту яму нужно вскрыть и содержимое разбросать по всему участку тонким слоем, чтобы вредители погибли.

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Для подзимнего посева подойдут такие культуры, как морковь, пастернак, петрушка, салат, свёкла, укроп, шпинат. Чеснок и озимый лук, если вы по какой-то причине не высеяли в октябре, лучше посеять сейчас, чем ждать весны. Также нужно поступить с рассадой клубники и земляники.

Весь тёплый период в палисаднике вас радовали розы, которые заслужили, чтобы их подготовили к зимовке. Для этого следует взять чистый грунт или перепревший навоз. Земля из-под куста не подойдет, поскольку она может оказаться инфицированной. Не стоит сгребать землю в кучу к побегам под самим кустом. Таким образом вы можете оголить корни, ведь у роз они достаточно длинные. В идеале к основанию куста нужно подсыпать холмик сухой земли, его высота должна быть не менее 30 см.

Первые слабые заморозки растениям не страшны и только закаляют их. Вот что нужно сделать в первую очередь: вырезать невызревшие побеги, а также те, которые чрезмерно загущают растения. Потом укоротить побеги розы флорибунда, чайной, чайно-гибридной на 30-40 см от земли. Длинные необрезанные побеги будут дальше потреблять влагу и питательные вещества, таким образом обедняя корневую систему, которая зимой может погибнуть от сильных морозов, будучи даже укрытой.

Обязательно нужно укрывать на зиму штамбовые розы Единственное отличие от утепления роз иных видов состоит в том, что их практически не обрезают. Проводят лишь легкую санитарную обрезку, вырезая омертвевшие побеги. Затем молодые штамбы аккуратно пригибают к земле и фиксируют стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста также засыпают землёй или перегноем, а затем укрывают все растение пленкой или агроспаном. Взрослые растения сгибать нельзя – можно легко переломить одревесневший стебель. Вокруг куста устанавливают проволочный каркас в виде "вигвама", либо оборачивают розу светлым агроспаном. Сверху на "шалаш" надевают полиэтиленовый мешок и прочно его фиксируют к земле, чтобы не унесло ветром.

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимательного и осторожного обращения, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке. Для начала нужно плети снять с опор, аккуратно уложить на землю и укрыть нетканным материалом или землёй.
Кстати, перед укрывкой, все виды роз можно также обработать мочевиной, как и плодовые растения, ведь их тоже любят всякие вредители.

Ноябрь – самое время для начала подготовки луковиц тюльпанов и других цветочных культур для того, чтобы они начали преждевременное развитие. Создавая определенные условия для луковиц, можно вывести их из состояния покоя, чтобы активировать рост, цветение. Поэтому вполне реально вырастить красивые тюльпаны в тепличных условиях к Новому году, Рождеству, 8 марта и другим праздникам.

В природе цветение тюльпанов наступает после зимы. В холодное время года в луковицах под воздействием низких температур образуются вещества, важные для полноценного роста растений и формирования красивых бутонов. Поэтому необходимым этапом в выгонке является выдерживание луковиц в условиях с низким температурным режимом достаточно времени. В зависимости от сорта, его продолжительность 4-5 месяцев, а в некоторых случаях больше или меньше.

Затем проросшие растения содержат в условиях при комнатной температуре и умеренном освещении уже до цветения. Этот период составляет 3-4 недели.

Сложив продолжительность этих периодов, можно точно рассчитать время посадки.

Схему выгонки можно узнать в интернете, если что-то будет непонятно, то обращайтесь в редакцию, расскажем всё в подробностях.

В декабрьских рекомендациях расскажем для чего нужна побелка деревьев именно в ранне-зимний период, а также про обрезку плодоносящих яблонь, груш и других семечковых культур. И готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

В.Косов,
специалист Ростовского
референтного центра
Россельхознадзора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!