Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Государева дорога

Вековой юбилей отмечают гидростроители и работники речного флота со дня первого шлюзования через камеру Кочетовского гидроузла. Это событие позволило осуществить давно задуманную мечту о соединении двух рек – Дона и Волги и создать в дальнейшем Единую речную магистраль России.

По приказу и под наблюдением Петра I в срочном порядке в 1696 году был составлен проект Волго-Донского канала. Этому предшествовала огромная изыскательская работа по изучению всего речного бассейна юга России, было выдвинуто много проектов и после многих обсуждений остановились на ныне существующем. Парижская Академия наук рассмотрела и одобрила этот проект. Канал проектировался из расчета возможности прохождения по нему судов длиной до 62 метра, шириной до 13 метров с осадкой до 2-х метров и грузоподъемностью до 500 тонн.

Проблем возникло множество, и самой важной была возможность России осуществить стройку стоимостью 70 миллионов французских франков. Неясно было, кто и как будет финансировать это огромное строительство, это и стало камнем преткновения.

В 1906 году французы, после неоднократных переговоров по поводу финансирования строительства, предложили вступать в концессию Волго-Донского канала Россию, тем самым взять на себя большую часть финансирования этого строительства.

Но в то время Россия не располагала такими денежными средствами, а брать у Франции займы под большие проценты она не могла, так как у неё на то время и так было много долгов.

Были, однако, в России и инженеры-патриоты, искренно верившие в необходимость строительства Волго-Донского судоходного хозяйства. К таким, в первую очередь, относился выдающийся российский гидротехник профессор Нестор Платонович Пузыревский (1861-1934), занимавшийся гидрографическими исследованиями и описанием рек почти всей Европейской части России.

В 1911 году Пузыревский Н.П. закончил свой фундаментальный труд по проектированию Волго-Донского соединения, сохранив в общих чертах основное направление судоходного канала по проекту Леона-Дрю – французского инженера. Однако число шлюзов было значительно уменьшено за счет повышения подпора каждого гидроузла. Не сразу этот проект был принят из-за высокой его стоимости, но в конце концов «машина была запущена», и выделены средства пока на строительство Северо-Донецкой шлюзованной судоходной системы.

21 июня 1910 года царским указом были отпущены средства на строительство первой очереди Северо-Донецкой шлюзованной системы. Строительство было начато в мае 1911 года. После пуска первых двух участков Северского Донца увеличился грузооборот на реке, равный приблизительно – одному миллиону тонн. Основными грузами на этом водном пути стали каменный уголь, зерно, строительные материалы, камень, щебень и другие не менее важные товары.

Работы на Кочетовском шлюзе на реке Дон, который давал подпор Дона у устьевого участка Северского Донца, начались позже в 1914 году, имея габариты приравненных ко всем шлюзам Северо-Донецкой системы.

Торжественное открытие Северо-Донецкой судоходной шлюзованной системы состоялось 5 июля 1914 года за несколько недель до начала первой мировой войны, с началом которой сильно затянулось строительство Кочетовского шлюза. Строительство продолжилось после окончания войны и рабочую силу пополнили военнопленные-австрийцы, венгры, немцы и другие.

Жили строители в бараках, а поселок назывался «Республика». Работы на шлюзах производились вручную с применением тачек, лопат, кайло и т.д.

Плетеными корзинами носили грунт, грузили в подводы и развозили по территории шлюза. Автору этих строк пришлось видеть старые фото и слушать воспоминания старожилов этих мест. Очень тяжелым был этот труд, многие положили свои жизни на этом строительстве. До сих пор стоит памятник в лесной тиши и с надписями на четырех языках, как дань уважения и памяти к захороненным в этой братской могиле первым строителям Кочетовского гидроузла.

Завершилось строительство Кочетовского шлюза (по временному варианту) только в 1919 году. Пропусками судов через «окна» в плотине и по определенным дням – вторник и пятница.

20 мая 1920 года состоялось первое шлюзование через камеру шлюза.

Прошло сто лет – это много или мало? Можно судить по-разному, но очевидно, что работа многих строителей совершена и стоит как памятник людям, отдавшим свои силы и здоровье на благо России и его потомкам.

Автор этих строк проработал 25 лет на Кочетовском гидроузле. Много можно вспомнить, рассказать о людях, о работе. Об этом непростом времени автор написал в своих очерках: «Государева дорога», «Шлюз».

Сравнивая то время работы шлюза и сейчас, так и хочется сказать – не было у нас никакого «застоя». По великой реке возили всё: лес, уголь, песок, камень, щебень и другие народно-хозяйственные грузы. А сколько было пассажирских рейсов «крылатого флота» – «Метеоры», «Ракеты», «Восходы», «Зори». Только через шлюз в летнюю навигацию проходило восемнадцать рейсов «крылатого флота». Около пятидесяти рейсов туристических и пассажирских теплоходов. Маломерного флота не перечесть ГТ-300 на 300 тонн, возивших со всех элеваторов зернопродукты, БТ-600-800 тонн, работающих на перевозке щебня, песка, угля и т.д., маломерные танкера обеспечивали все малодоступные районы топливом, маслом, мазутом и т.д. Очистительные станции дежурили на рейдах, обеспечивая своевременной откачкой фекальных вод с проходящих теплоходов. По всем шлюзам «ходили» плавмагазины. Регулярно следили за исполнением правил плавания судоходная инспекция.

Почти круглосуточно стояла очередь из транзитного флота. Суда шли с севера и с юга, объединялись в единую Европейскую систему. По искусственным водным путям, протяженностью 101600 км, грузооборот составлял без малого 50 миллиардов тонн, т.е. 55% от общего грузооборота страны.

На всех шлюзах Нижне-Донского района были созданы экологические посты, следившие за состоянием рек и водоемов.

Долго вынашивали с другом мечту создать свой музей на территории шлюза. И вот со временем и с приходом неравнодушного человека – начальника гидроузла Хрипко Виктора Алексеевича, мы собрали инициативную группу и с помощью администрации Нижне-Донского управления водных путей «дело завертелось». Оформили по всем правилам через Москву, выделили денежные средства, оформили допуск к архивам.

Определились с помещением и его ремонтом и в дальнейшем обслуживали и т.д. В итоге собрали очень много интересного материала. Старые фото собирали по жителям, участникам строительства реконструкции шлюза. Только на бывших участников строительства того времени собрали около двух тысяч имён, в основном военнопленных с указанием кто, откуда, кем работал, оклад и т.д. Много материала о выдающихся инженерах-гидротехниках, фото того времени, старые лоцманские альбомы, карты судоходства, приказы, документы, инструкции и прочее. На стенде ветеранов – их фото.

Надо выразить особую благодарность администрации Нижне-Донского района гидросооружений, что находят возможность поддержать работу музея и не забывают ветеранов, поощрив их в честь 100-летнего юбилея премией и вниманием.

А. Говоруха
донской краевед,
станица Кочетовская



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!