Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Кондиционер без вреда для человека

Лето — пора максимальной солнечной активности, когда многие из нас страдают от духоты и жары.

Климатические системы давно перестали быть роскошью, превратившись скорее в предмет острой насущной необходимости. Внешние блоки кондиционеров заметны не только на фасадах престижных офисных центров, но и на домах обычных жилых многоэтажек. Однако обеспечиваемый кондиционерами комфорт нередко граничит с потенциальной опасностью для здоровья.

Неправильное их месторасположение, ненадлежащий уход за системой фильтров — все это нередко приводит к различным заболеваниям.

Как же правильно пользоваться кондиционером летом без вреда для здоровья?

Чрезмерное воздействие подаваемого кондиционерами холодного воздуха может вызывать синусит, насморк, боль в горле и другие симптомы, напоминающие симптомы гриппа. Некоторые кондиционеры не увлажняют воздух, что может приводить к тому, что он становится слишком сухим. Сухой воздух способен вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта и носа.

Если не производится регулярная чистка кондиционеров, их воздушные фильтры загрязняются. В них скапливается пыль, пыльца и бактерии, которые впоследствии распространяются по помещению. Это может повышать частоту случаев респираторных заболеваний, а также создавать проблемы для людей с аллергией и астмой.

Какие заболевания от кондиционера можно получить?

Прокомментировать этот вопрос мы попросили участкового врача-терапевта МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района Светлану Айратовну Власову.

Участковый врач-терапевт МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района Светлана Айратовна ВласоваУчастковый врач-терапевт МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района Светлана Айратовна Власова

— Заболевания от кондиционеров могут быть самыми разными и, порой, неожиданными. Это сухость и покраснение глаз, иссушение слизистых оболочек, кожи, легких. К таким неприятным последствиям приводит понижение влажности воздуха, которое и обеспечивается климатической техникой. В свою очередь, понижается иммунитет, увеличивается риск пневмонии, бронхита, ринита и других заболеваний.
Не редки от кондиционера обычная простуда и кашель, обострение остеохондроза, лимфадениты (увеличение периферических лимфоузлов). Особенно опасна струя холодного воздуха, направленная непосредственно на человека. Верхняя часть тела и плечи — самые чуткие к переохлаждению места. Всего 15 минут непосредственного обдува холодным воздухом достаточно для развития простуды.
Воспаление горла оборачивается ларингитом или фарингитом. Симптомы недугов схожие: боль при глотании, першение в горле, осипший голос. Переохлаждение с присоединившейся вирусной инфекцией вызывает ангину. Развитие воспалительных процессов дыхательных путей переходит в бронхит.

Если не приступить к лечению, ситуация усугубляется болью при глотании, воспалением горла, кашлем. В запущенном состоянии недуг приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы.
От кондиционера можно заболеть легионеллезом. Легионеллез — одно из самых тяжелых последствий использования климатической техники. Инфекционное заболевание, вызванное легионеллой — микроорганизмом, для которого влажная среда кондиционера идеальна. Кашель от кондиционера может быть признаком этого заболевания, которому подвержены люди со слабым иммунитетом.
Также может обостриться аллергия. Внутри корпуса заводится грибок, споры которого разносятся по всему помещению и вызывают аллергию. Причем большинству пользователей даже не придет в голову мысль: «я болею от кондиционера».

Эти заболевания от кондиционера развиваются, если оборудование не дезинфицируется и не очищается вовремя.

— Часто ли к вам обращаются пациенты с жалобами на здоровье после использования климатической техники?

— Такие случаи в моей практике не редкость. Чаще пациенты приходят на приём уже с заболеваниями в запущенной форме. Признаки простуды от кондиционера такие же, как и при вирусных респираторных заболеваниях. Классические симптомы развиваются в следующем порядке:

— Головная боль.
— Ощущение ломоты в костях и мышцах.
— Чихание, заложенность носа.
— Повышение температуры до 37°-37,5°.
— Повышенная чувствительность кожных покровов.
— Першение или боль в горле.
— Боль при сглатывании слюны.

К перечисленным симптомам может прибавиться резкая или ноющая боль в ушах, чувство усталости, сонливость и потеря аппетита.

— Что вы посоветуете нашим читателям?

— Не заниматься самолечением! Не усугублять течение болезни бесконтрольным приёмом антибиотиков. При первых признаках простуды и недомогания обращаться к своему участковому терапевту.

— Спасибо за информацию.

Кондиционер — величайшее изобретение человечества, но пользоваться им следует правильно. Разница температуры между внешней и внутренней средой не должна быть больше 6-7 градусов, чтобы не создавать большого контраста.

Используя климатическую технику нельзя забывать о естественной вентиляции. Необходимо проветривать помещение, открывая окна. Процесс помогает восстановить нормальный уровень влажности, обогащает помещение кислородом. Следить за тем, чтобы направляемые холодные воздушные массы не были направлены прямо на человека. Обязательно выполнять минимальный комплекс по уходу за фильтрами сплит-систем.

Если следовать этим советам, то кондиционер будет приносить вам только пользу и поддерживать комфортную климатическую среду внутри помещения.

Материал подготовила О.СУХОДОЛЬСКАЯ





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

167 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!