Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Историю Раздорского (Усть-Донецкого) архива ещё предстоит написать

Недавно российская государственная архивная служба страны отметила своё столетие.

Есть своя история и у Раздорского, а позже Усть-донецкого архива. О формировании районного архива в переломные 90-е – 2000-е годы мы попросили рассказать Татьяну Владимировну Кирееву, работавшую в эти годы в архиве вместе с Любовью Ивановной Свиридовой.

Слово Татьяне Владимировне:

– Это маленькое, для многих незначительное, звено аппарата управления районной власти, на самом деле, несет в себе большой и очень значимый для общества потенциал.

Трудно себе представить, что было бы, если бы вдруг единовременно были утрачены архивные документы нашей прошлой и настоящей районной действительности. Общество – без истории, власть – без основы, народ – без подтверждения родства и собственности.

К счастью, районный архив не подвергался глобальным катаклизмам. С военных лет, в условиях послевоенной разрухи и бумажного дефицита, в последующие годы социалистического строительства и в современный период в районном архиве работают ответственные специалисты, которые по-настоящему являются собирателями и хранителями документов становления и развития нашего района.

В 80 е годы райархиву, благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками ведомственных архивов предприятий, организаций, хозяйств района, общению и взаимопониманию с их руководителями, удалось создать широкие и разносторонние архивные фонды, которые документально отражали все стороны жизни района. В годы перестройки возросла значимость архивной информации, открытость архивов являлось непременным условием демократизации общества. Были рассекречены значительные объемы документов с грифом «Секретно» и «Сов.секретно». В этот период активно использовались документы Великой Отечественной войны по поиску погибших, подтверждению статусов жертв политических репрессий, узников нацизма и др.

Но на пороге стояли 90-е, и архивная служба района вместе со всей страной пережила серьезную трансформацию, перестройку государственной системы, экономической и общественной жизни.

В этот период было очень важно документально отразить ход политической жизни района, ее стремительность, верность или пагубность, чтобы уже в скором будущем оценить эти революционные преобразования.

Рождались разнообразные формы законодательных и исполнительных ветвей власти, некоторые были недолговечны. Перед райархивом стояла нелегкая задача: сформировать, упорядочить и сохранить документы, которые дадут возможность будущим исследователям понять истинную картину тех лет и событий.

С большим уважением и благодарностью вспоминаю тех ответственных и исполнительных сотрудников сельских администраций, малого и большого Советов, с которыми мы завершили формирование фондов исполкомов и создали новые фонды местного самоуправления, написали исторические справки, которые и являются историей района.

В 1993 году начавшаяся приватизация стремительно меняла формы собственности, внутренние структуры, направления деятельности, подведомственность, источники финансирования. Активный процесс банкротства часто оставлял бесхозными документы по личному составу, т.к новым владельцам не нужны были расходы на их содержание. Остро возникла необходимость обеспечения социальной и правовой защиты граждан.

Административную мудрость проявил глава администрации района в те годы – А.А. Костенко, принявший решение о создании нового районного архива по личному составу, выделив отличное помещение, оснастив современным архивным оборудованием. С первых дней заведующей этим архивом стала Л.И. Свиридова, которая приложила много сил для создания муниципального архива и со временем вывела его в первую десятку архивов по личному составу в области.

Благодаря ее личной ответственности район не утратил документы по заработной плате почти всех ликвидированных предприятий, обеспечив доступность и полноту справок пенсионного назначения граждан.

Более 15 лет проработав с Любовью Ивановной в архивной службе района, мы были настоящей командой, не гнушавшейся черной, пыльной работы по разборке брошенных документов, зная, что они могут понадобиться людям, скрупулёзно проводили экспертизы ценности документов, обучение архивистов ведомственных архивов делопроизводству, постоянно совершенствовали и вводили в работу новые прогрессивные методики. Всегда считали главным в своей работе – вежливое, культурное отношение с клиентами, профессионализм. Все это позволило архивной службе Усть-Донецкого района многие годы занимать второе место среди районных архивов области, уступив только райгорархиву г. Сальска.

Безусловно, и 90-е, и 2000 годы были сложны для всех. Бездействовали предприятия, распадались колхозы и совхозы. Трудно было требовать от организаций четкого ведения документации, передачи на госхранение документов коммерческих структур. Архивы страдали от недофинансирования, отсутствия средств копирования, новых современных помещений и оборудования. Да и само подчинение Росархива Министерству культуры как бы отодвигало архивы на второй план.

Переподчинение в 2016 году от Минкультуры напрямую Президенту России повысило уровень Росархива. Новое развитие получила инфраструктура.

В.В. Путин принял решение о рассекречивании множества архивных документов периода 1930 – 1989 гг. Были рассекречены 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, операционных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находящихся в архивах под грифом «Совершенно секретно». Важный момент – сразу после рассекречивания документы будут доступны на официальном сайте Росархива htp://archives.ru/, для чего уже сделана специальная база данных.

Использование архивных документов принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности архивных служб, где основные принципы – общедоступность и открытость документальной информации, законность ее поиска, получения и использования.

Свободный доступ к архивным документам – одна из фундаментальных основ существования гражданского общества, важное условие его развития. Сохранение в памяти народа правды о событиях прошлого, без сокрытия и ретуширования «темных пятен» отечественной и мировой истории, с упором на историческое просвещение молодежи, является весомым вкладом в борьбу с попытками «переписать» историю.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

68 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!