Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Дружная работа недружной весной

Встреча с участниками весенне-полевой кампании на полях колхоза «Кировский»

Весна в этом году выдалась запоздалая и капризная, так что земледельцам приходится использовать погожие дни, маневрировать людьми и техникой, чтобы вовремя управиться с каждой сельхозоперацией: ведь практически одновременно приходилось готовить почву, сеять ранние культуры, вносить удобрения, подкармливать озимые и так далее. В среду, 19 апреля, как раз выпал такой день, а на завтра опять обещали дожди, так что, когда начальник отдела агропромышленного комплекса Виктор Петрович Марков предложил проехать по полям и взглянуть своими глазами, где, что творится, потолковать с участниками весенне-полевой кампании, я с удовольствием согласился.

Первое, что бросилось в глаза на полях колхоза «Кировский», еще по-весеннему пустоватых, – клин озимой пшеницы яркого, тёмнозелёного цвета.

– Сразу видно, что и перезимовала неплохо и подкормили вовремя, – комментирует Виктор Петрович.

Да, такую озимку даже я со своим дилетантским взглядом отличил бы от больной и хилой.

– Давай заедем к ребятам, они как раз недалеко подкармливают поле озимых, – предлагает Марков.

Кто бы спорил, ведь для этого и ехали.

Опрыскиватель «POSA», чем-то отдалённо напоминающий луноход, мы застали на краю загонки, машинист Алексей Корнеев остановил шестиколесную машину с крыльями-разбрызгивателями для дозаправки. Помощники, все как один молодые, крепкие ребята, в считанные минуты управляются с дозаправкой, и Алексей Корнеев уже готов вести свой «луноход» дальше в озимое поле.

– Поднимется потом пшеница, колея не останется? – Интересуюсь у ребят?

– О, запросто, уверенно отвечают те, – он, конечно тяжелый, но колеса, видишь какие, вес распределяют понемногу, а озимка сильная, тут же поднимется через пару дней.

Уговариваю Алексея Корнеева сфотографироваться, для газеты и одновременно расспрашиваю о работе. Он поясняет, что опрыскиватель работает круглосуточно, в паре с ним трудится Роман Зимовейсков. Романа я хорошо помню, он вроде бы всегда был «чистым водителем».

– Да он и сейчас водитель, но, куда деваться, надо всё успевать.

Прав Алексей, приходится работать интенсивней, совмещать профессии. Иначе откуда деньги на повышение зарплаты, на новую технику? На сельхозпродукцию-то цены не больно растут, а спонсоров, как известно, у колхоза нет.

Подоспел молодой, но уже поднабравшийся опыта главный агроном колхоза Александр Зарубин. Он пояснил, что механизаторы проводят вторую подкормку озимых карбамидо-аммиачной смесью, вносят по 100-120 кг на гектар.

Первую подкормку проводили сульфатом аммония. Параллельно вносят растворы от вредителей и болезней растений. Озимой пшеницы в колхозе 1935 гектаров. Озимку мы видели, но на всякий случай спрашиваем – вдруг какие-то поля не удались? В общем-то, наши агрономы не склонны хвалить посевы, наверное, чтоб не сглазить, но Александр Сергеевич не утерпел, чтоб не похвалить свою основную культуру: посеяли вовремя, условия были хорошие, 90% посевов ушли в зиму в стадии кущения. В общем, теперь по известной пословице – пару дождиков в мае и … урожай будет хороший.

Что в планах кроме пшеницы? Посеяли 260 гектаров сафлора, в основном на семена, 144 гектара ячменя элитных сортов, в плане 548 гектаров подсолнечника, но его думают сеять только после 20-го мая. Что ж, как говорят, хозяин-барин, кто-то делает ставку на ранние сорта подсолнечника, кто-то — на поздние. В результате сев по району растягивается на месяц – от 20-го апреля до 20-го мая. Что ещё забыли? 1096 гектаров нута. Наученные опытом прошлого года нут собираются сеять после обработки полей гербицидами.

Александр Зарубин торопливо прощается с нами, у агронома, тем более молодого, дел всегда невпроворот.

Виктор Петрович тем временем дозвонился в соседний «Рассвет». Увы, с рассветовцами повидаться не придется, они на сегодня выполнили всё намеченное и перебрасывают технику на другие поля. Ну, не беда, в другой раз, а на сегодня у Маркова другие планы, надо ведь и о животноводах вспомнить.

Мне это тоже интересно, так что прощаемся с ребятами-«кировцами» Сергеем Пашковым, Сергеем Пятибратовым и Иваном Каракулиным и от всей души желаем им удачи и успехов в работе. В душе уверены, что всё так и будет: что-что, а работать в «Кировском» умеют.

Л. ОРЕШКИН
Фото автора





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

95 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!