Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Оружие – дело серьезное

27 марта страна отметила День войск национальной гвардии.

Накануне праздника наш корреспондент Леонид Орешкин встретился со старшим инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы капитаном полиции Андреем Валерьевичем Бестерженевым и задал ему несколько вопросов.

Андрей Валерьевич БестерженевАндрей Валерьевич Бестерженев

— Андрей Валерьевич, ваша служба создана относительно недавно, давайте напомним читателям, кто у нас сегодня вправе называться национальным гвардейцем?

— В Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации вошли внутренние войска, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и другие службы, в том числе и наша служба лицензионно-разрешительной работы. Войска национальной гвардии работают в тесном контакте со службами МВД, но находятся в подчинении службы Президента страны.

— То есть, сегодняшние национальные гвардейцы так или иначе прошли школу МВД. Вы не исключение?

— С 2009 года я работал участковым уполномоченным в посёлке Усть-Донецком, был начальником отдела участковых, старшим участковым уполномоченным. С мая 2014 года занимаюсь лицензионно-разрешительной работой.

— Что конкретно входит в ваши обязанности?

— Лицензирование, учет, проверка правил хранения, инвентаризация всех видов оружия.

— Вы имеете в виду охотничье оружие?

— Не только. Боевое оружие имеется у охраны Апаринского шлюза. Но с военизированной охраной проще, там люди серьезные, к оружию относятся ответственно. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Что касается охотничьего оружия, то его сегодня на руках у граждан почти 1500 экземпляров, а владельцев — 903, главным образом, конечно, гладкоствольное.

— Андрей Валерьевич, скажите коротко, что нужно иметь, чтобы получить лицензию на оружие?

— Смотря какое. Лицензию на гладкоствольное ружье вы можете получить с 18 лет, предъявив справку об обучении на специальных курсах, общую медицинскую справку и специальную справку о том, что вы не употребляете наркотики; я должен убедиться, что у вас есть специальное место хранения оружия, и доступ к нему есть только у вас. Если в семье есть два ружья, скажем, у отца и сына, они должны храниться в разных сейфах. Лицензию на владение нарезным оружием вы можете получить только после пяти лет владения гладкоствольным оружием.
Ну, и разумеется, необходимо иметь охотничий билет всероссийского образца.

— А каковы условия приобретения травматического оружия?

— Нужно представить все документы, о которых я говорил. Если вам исполнился 21 год и у вас есть постоянная местная прописка — подавайте заявление. Проверим на предмет отсутствия правонарушений, и если таковых нет, выдадим лицензию на полгода. Если есть — извините, не имеем права.

— В каких случаях травматическое оружие можно использовать для самообороны?

— Только в случае реальной угрозы для жизни. Но лучше вообще не применять оружие против людей, даже травматическое.

— Не привлекают ли вас для участия в каких-либо операциях ваши товарищи из других служб?

— Хотите, что-нибудь о боевых подвигах услышать? Нет, не привлекают, дай мне Бог управиться со своими делами. Я же сказал: владельцев в районе больше 900, а я один. А сроки проверки между тем должны быть выдержаны.

— Ну, а с ребятами из ОВД сотрудничаете?

— Конечно. Скажем, в таком деле, как добровольная сдача незарегистрированного оружия. Да и по другим делам обмениваемся полезной информацией. Хорошо помогают казаки-дружинники.

— Мы не коснулись еще одной стороны вашей деятельности — контроля за работой частных охранных организаций…

— На территории нашего района такие организации не зарегистрированы, хотя у нас работают такие, как организация спецохрана «Юг» совместно с казачьей охранной организацией «Бекет», или частная охранная организация «Генерал». Работают они в тесной связи с полицией, но оружия у них пока нет, группы быстрого реагирования могут использовать спецсредства — газовый баллончик, наручники, резиновые дубинки. Со временем, возможно, положение изменится, группы быстрого реагирования получат более серьёзный статус, а соответственно, и полномочия и, возможно, оружие. Но для этого необходимо выполнение ряда условий.
Мне, конечно, приходится контактировать с частными охранными предприятиями, проверять сроки удостоверений, разрядность и так далее. Дело для нас пока еще новое, думаю, что со временем многое в статусе таких предприятий будет меняться.

— Что ж, Андрей Валерьевич, еще раз поздравляем вас с профессиональным праздником. Думаю, что вам еще много чего есть рассказать о правилах содержания и применения оружия, приглашаем вас чаще выступать на страницах нашей газеты.

— Спасибо.


Росгвардия принимает оружие от населения

26 января губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев утвердил постановление № 37 «О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за вознаграждение в 2018 году».

В связи с этим, отделение ЛРР по Усть-Донецкому Управления Росгвардии по Ростовской области совместно с ОМВД России по Усть-Донецкому району производит приём от жителей района оружия как нарезного, так и гладкоствольного, гранат, мин, взрывчатых веществ (аммонит, аммонал, тротил, гексоген и т. д.), средств взрывания (механические и электрические детонаторы) и самодельно-стреляющих устройств, при этом гражданин, сдавший вышеперечисленные предметы и вещества, освобождается от ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Размер вознаграждения:

Пистолет, револьвер — 5000 рублей
Автомат, пулемет — 8000 рублей
Винтовка, карабин — 5000 рублей
Охотничье гладкоствольное ружьё — 2000 рублей
Газовый пистолет, револьвер отечественного и иностранного производства — 500 рублей Самодельные стреляющие устройство — 1000 рублей
Взрывчатое вещество (аммонит, тротил, гексоген и т. д.) за 1 грамм — 10 рублей
Взрывное устройство за 1 шт. — 1000 рублей
Средство взрывания за 1 шт. — 100 рублей
Боевая граната (Ф-1, РГД-5, РНГ и другие — 5000 рублей
Мина инженерная (сапёрная мина) — 1000 рублей
Патроны к стрелковому оружию за 1 шт. — 1 рубль
Гранатомёт — 10000 рублей
Боеприпасы времён Великой Отечественной войны (бомба, мина, граната, снаряды) за 1 штуку — 500 рублей

Денежная компенсация не выплачивается за сданные:

— огнестрельное оружие, находящееся в легальном обороте, т.е. было зарегистрировано в подразделении ЛРР, огнестрельное оружие, имеющее видимые механические повреждения основных частей и механизмов (деформация, глубокая коррозия стволов и механизмов, разрывы и трещины стволов, заклинивание подвижных частей, не совместимые с возможностью производства выстрела);
— патроны к стрелковому оружию, механически деформированные, имеющие глубокую коррозию, и непригодные к производству выстрела;

При обнаружении мин, гранат, снарядов, особенно времён ВОВ, недопустимо их перемещение с места их обнаружения!!! При обнаружении таких предметов необходимо незамедлительно сообщить в ДЧ ОМВД России по Усть-Донецкому району по телефонам: 02, либо 9-11-48, 9-15-96.

Добровольно сданное гражданами оружие и боеприпасы принимаются дежурной частью ОМВД России по Усть-Донецкому району, при этом гражданин обращается в ОМВД с заявлением, в котором указываются все сдаваемые предметы или вещества. Данное заявление регистрируется и по нему принимается решение, согласно действующему законодательству.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

69 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!