Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Питание в школах и детских садах

Как организовывается процесс питания,чем кормят наших деток, довольны ли предлагаемой едой наши дочки-сыночки?

В прошлом году на страницах нашей газеты мы публиковали статью, в которой беседовали с индивидуальным предпринимателем Антониной Анатольевной Комаровой.

Напомним нашим читателем, что с лета 2014 года и по настоящее время она со своей мамой Людмилой Ивановной Овчинниковой организовывают питание в дошкольных и школьных учреждениях нашего района.

В качестве эксперимента мы решили зайти в несколько образовательных учреждений, пообщаться с руководителями, детьми, поварами и узнать, как вообще организовывается процесс питания, чем кормят наших деток, довольны ли предлагаемой едой наши дочки-сыночки?

Из дошкольных организаций для посещения мы выбрали детский сад «Золотой ключик». Заведующая детским садом Ирина Сергеевна Колтуненко уделила нам немного времени и ответила на наши самые любопытные вопросы:

— Ирина Сергеевна, как складывается взаимодействие детского сада «Золотой ключик» с организатором питания ИП А.А. Комаровой?

— В настоящее время питание наших детей организует индивидуальный предприниматель Антонина Анатольевна Комарова. Питание осуществляется в соответствии с соблюдением санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Поставщик нас вполне устраивает. Антонина Анатольевна добросовестно выполняет свою работу, открыта в общении, с ней всегда можно обсудить тот или иной вопрос. Еда качественная, Антонина Анатольевна сама следит за соблюдением технологий приготовления, разрабатывает меню, старается его разнообразить. Она предоставляет примерное десятидневное меню с расчетом энергетической ценности рационов. При составлении соблюдаются принципы рационального питания и учитываются возрастные особенности детского организма.

— Блюда вам привозят или они готовятся в детском саду?

— Приготовление горячего питания производится в столовой (на базе пищеблока) в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания.

Организатор питания выдает готовую пищу только после проведения контроля бракеражной комиссией, в состав которой входят не менее 3-х человек, с обязательным присутствием представителей детского сада. Отметки о качестве пищи заносятся в «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции». В состав комиссии входит медицинская сестра О.П. Касенко, которая более 35 лет участвует в разработке меню для детей дошкольного возраста.

− Как складывается работа у Антонины Анатольевны с поварами?

− В ее подчинении находятся повара Анна Петровна Осипова, Любовь Александровна Белоглазова, Анна Николаевна Карташова, кухонный рабочий Екатерина Васильевна Кузьмина, кладовщик Ирина Владимировна Горбунова. Она полностью контролирует их деятельность, сама часто приезжает, проводит с персоналом планерки, смотрит на процесс приготовления, дегустирует блюда. Повара и кондитеры на постоянной основе проходят курсы повышения профессионального мастерства.

− Меня, как и любого другого родителя, интересует, как и чем кормят наших деток. Ведь не секрет, что в дошкольном возрасте питание ребенка должно быть сбалансированным, питательным и полезным, чтобы постоянно пополнять запасы энергии, расти и интенсивно развиваться.

− Конечно, вы правы. Дошкольники в детском саду получают необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

− Можете перечислить, что конкретно входит в рацион питания деток, посещающих детский сад?

− На столах в детском саду разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона составляет теплая и горячая пища. Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Каждый день ребенок получает молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам дети получают хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

— Сколько раз в день ребенок принимает пищу?

— В дошкольном возрасте предусматривается 5-разовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. При этом очень важно соблюдать пищевой режим, поскольку регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня.

— Сколько стоит питание в детском саду?

— С 1 октября 2017 года стоимость питания в детском саду составляет 70 рублей.

Поскольку время нашей встречи выпало на обед, Ирина Сергеевна предложила пройти к деткам в группу и самой расспросить у них о еде. Заходя в несколько групп, видели одинаковую картину: детки за обе щеки уплетали и первое блюдо, и второе. В этот день на обед давали суп картофельный с макаронами на курином бульоне, голубцы ленивые, горошек зеленый, хлеб ржаной и пшеничный и фруктовый сок. На наш вопрос, вкусно ли их кормят, детки в один голос ответили, что вкусно, а вот назвать самое любимое блюдо не смогли, наверное, много таких и все вкусные.

Попрощавшись с ребятами, прошли с Ириной Сергеевной на кухню, где уже во всю шел процесс приготовления ужина – рагу из овощей. На кулинарном посту в этот день были повара Любовь Александровна Белоглазова и Анна Николаевна Карташова.

— Есть блюда, которые раньше не готовили в детском саду? – спрашиваю у поваров.

— Мы раньше не делали кашу «Янтарную» - пшено с яблоками, мало было выпечки, теперь выпечка в ассортименте, печем и ватрушки, и пирожки, и булочки.

— Со скольки вы на рабочем месте?

— В зависимости от меню. Обычно приходим в 5:30, но бывает, что и раньше, к 5 утра.

— На сколько порций готовите?

— С вечера мы уже примерно знаем, сколько деток придет в детский сад, на такое количество и готовим. Вот сегодня, например, мы кормим 160 человек.

Пожелав хорошего завершения дня и удачи, попрощались с поварами и заведующей детским садом и отправились в Усть-Донецкую школу №1. Там как раз близилась перемена, на которой кушают ребята.

В школе нас радушно встретила директор Ирина Евгеньевна Пронина. Поспешили пройти в столовую, потому что вот-вот должен был прозвенеть звонок на перемену. А здесь всё уже готово для школьников – на столах стоит первое, второе и компот. На прилавке за отдельную стоимость можно приобрести несколько видов салата, а также выпечку в ассортименте на любой вкус.

Для ребят готовят повар Татьяна Павловна Южакова, пекарь Елена Александровна Пасечникова, буфетчик Татьяна Николаевна Кузнецова, кухонные работники Светлана Викторовна Толстых и Елена Юрьевна Саосина. Татьяна Павловна Южакова работает в сфере питания уже 26 лет. Три года трудится в Усть-Донецкой школе №1. Спрашиваю у неё, сколько человек примерно кормите?

— Если всего, то чуть больше 500 учащихся.

— Успеваете такие объемы приготовить?

— Конечно, мы еще дополнительно готовим блюда, несколько видов выпечки. На работе мы с 5:30.

— Сколько раз вы кормите школьников?

— Первые две перемены у нас завтраки. И две больших перемены – кормим обедом.

— Сколько вы работаете с организатором питания?

— С Людмилой Ивановной Овчинниковой мы работаем уже третий год. В принципе, всем довольны. Она молодец, уже проверенный временем организатор питания, – отвечает Ирина Евгеньевна.

— Поставщики все добросовестные – молочная продукция – Тацинская, мясная продукция – «Мираторг», – подхватила беседу Татьяна Павловна. − Людмила Ивановна старается разнообразить школьное меню, чтобы у деток был выбор. Например, если кто-то не ест печень, мы можем предложить ему другое блюдо. Вообще, Людмила Ивановна разрабатывает меню на 10 дней, в котором блюда не повторяются.

— Перечислите, что готовите?

— Молочные каши, запеканки, пудинги, сырники, супы, солянку мясную, рыбу, печень, салаты, витаминизированные напитки, компоты, чаи, какао.

— Сколько стоит талон на питание?

— 55 рублей — обед, 45 рублей — завтрак, 25 рублей – льготный завтрак.

— Людмила Ивановна часто бывает в школе?

— Без этого никак, у нас тесное взаимодействие – отвечает Татьяна Павловна. − Она бывает несколько раз в неделю. Продукты привозит либо она, либо поставщик. Всегда приветливая, проверяет и обязательно дегустирует наши блюда. Всегда проконсультирует, если что-то не понятно. Любую нашу просьбу выполняет по звонку. В прошлом году Людмила Ивановна провела дегустации для родителей, где мы представляли блюда, которые готовим для учащихся. Надо сказать, что многие родители высоко оценили качество и вкус наших блюд и после этого приобрели талоны на питание. Для пекарей скоро планируется проведение мастер-класса.

Пока мы общались, школьники тем временем обедали. Кто доедал, кто – нет. Но тут уже всё индивидуально. По крайней мере, говорят, что готовят в столовой вкусно. Предлагаемые порции приличные, можно и первым блюдом наесться. Несколько человек окружили буфет и в прямом смысле слова расхватали оставшиеся булочки. Видимо, пользуются большим спросом.

Поблагодарили повара Татьяну Павловну и директора школы Ирину Евгеньевну за беседу и попрощались с ними.

Для себя сделали вывод, что всё-таки питание в школах и детских садах у нас на высоте. Антонина Анатольевна Комарова и Людмила Ивановна Овчинникова полностью контролируют весь процесс питания – начиная с выбора продукции и заканчивая повышением профессионального мастерства персонала.

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

115 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!