Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Афганистан – живая память

15 февраля 2018 года исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

К этой дате в историко-краеведческом музее Мелиховской средней школы совместно с Мелиховским СДК и сельской библиотекой состоялась встреча «Афганистан – живая память» с ветераном-афганцем Михаилом Владимировичем Фёдоровым.

После вступительного слова Анны Фёдоровны Сартаковой краеведы-активисты Кристина Воробцова, Влада Кащенко, Никита Тишаков и Даниил Евсеенко провели обзорную экскурсию по школьному музею. Они показали, что нового появилось здесь за последнее время. Михаилу Владимировичу тоже было что рассказать детям, в школьные годы он был активным музейщиком, занимался краеведческой и поисковой работой.

После экскурсии вспомнили тех, кто погиб в Афганистане. В исполнении детей Алеси Афониной, Анастасии Костиной, Виктории Даниловой, Максима Басова, Захара Цыбенко, Анастасии Басовой прозвучали стихи и воспоминания сослуживцев о Николае Герасимове, призывавшемся из хутора Пухляковского и погибшем в Афганистане. Вспомнили и о Геннадии Богомазове, Василии Кузнецове, не доживших до наших дней, почтили память о них минутой молчания.

Анна Фёдоровна показала презентацию о Михаиле Владимировиче, сделанную его сыном Владимиром, и поздравила его от лица всех присутствующих с этой памятной датой, вручив небольшой памятный подарок, сделанный руками школьников.

Затем уже в кругу активистов музея за чашкой чая Михаил Владимирович рассказал о своей службе. Ребята задавали вопросы. Мальчиков особенно интересовала техника и вооружение. Много интересного дети узнали также и о самой стране Афганистан, обычаях, укладе жизни афганцев, о питании в армии, о дедовщине. Михаил Владимирович отвечал с юмором, как будто не было тех страшных дней, когда он рисковал жизнью, выполняя свой долг, а ведь были и обстрелы, и ранения, и госпиталь.

Встреча прошла в доверительной, тёплой атмосфере. Не заметили, как пролетело время. Дети остались очень довольны. Такие встречи необходимы, ведь пережитое ветеранами-афганцами должно стать достоянием младших поколений, их рассказы кратки, но очень важны.

Многие из ветеранов-афганцев, наших земляков, не смогли прийти к нам на встречу, но хочется поздравить всех, для кого день 15 февраля – памятная дата, тех, кто воевал на афганской земле, был верен воинской присяге, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей Родины – Геннадия Николаевича Аванесова, Николая Николаевича Артынского, Алексея Васильевича Калдашова, Алексея Алексеевича Мельникова, Виктора Алексеевича Мельникова, Геннадия Владимировича Чеботникова, Сергея Ивановича Руденко, Александра Ивановича Полякова.

Е. СТАРОДУБЦЕВА,
ведущий библиотекарь,
ст. Мелиховская



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!