Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Молодеет старый хутор

14 февраля состоялось общее собрание граждан Пухляковского сельского поселения.

С отчётом о работе администрации в 2017 году выступил глава администрации сельского поселения И.С. Микеров.

Собственно, хутор Пухляковский – это и есть всё сельское поселение. Для администрации это и свои плюсы, и свои минусы. В хуторе проводится два областных фестиваля – «Калининское лето» и «Донская лоза». С каждым годом они собирают всё больше людей: с одной стороны, это требует особого отношения к Пухляковскому со стороны администрации района, кое-что перепадает пухляковцам дополнительно, но и для Пухляковской администрации это дополнительные хлопоты, не вмещает уже маленький хутор толпы гостей и участников выставки, минувший год это показал особенно ясно.

Игорь Сергеевич построил свой доклад нестандартно: обошёлся без общих фраз, остановившись на форме дружеской беседы с хуторянами, построив её по принципу – что удалось или не удалось. На минувшем общем собрании много говорили о непонятных превращениях с квитанциями на оплату за воду. Сегодня эту тему контролируют два работника администрации, по необходимости приезжают работники «УРСВ». Спорных вопросов возникает гораздо меньше.

И.С. Микеров вспомнил ряд запросов, звучавших на предыдущем собрании. Какие-то из них выполнены, другие еще решаются. Три раза в неделю теперь работает в хуторе филиал Сбербанка, отремонтированы проблемные участки канализации, ликвидировали ряд стихийных свалок. В областной Год экологии пухляковцы неплохо поработали, чтобы сделать свой хутор красивее и чище: проводились субботники, посадка деревьев и кустарников, заложен парк на берегу Дона у подворья Калининых. Обещанные контейнерные площадки пока не готовы. С освещением улиц в хуторе по сравнению с другими поселениями дела обстоят достаточно благополучно, по заявкам граждан будут монтироваться дополнительные светильники.

Кстати: Современные, практичные и долговечные металлические опоры ОГК давно стали достойной альтернативой бетонным столбам, поэтому широко применяются на транспортных магистралях, улицах, во дворах, на площадях и любых объектах, где требуется установка надежного несущего оборудования для наружного электроосвещения.

Решается вопрос с обустройством проезда у Дома отдыха, ведется межевание и постановка земель на кадастровый учёт. В планы отсыпки хуторских дорог, чтобы сделать их проезжими в любую погоду, администрация не уложилась. И.С. Микеров привёл в пример соседей – мелиховцев: там уже созданы первые органы территориального общественного самоуправления, граждане принимают личное участие в отсыпке дорог и заметно продвинулись в этом направлении.

Глава администрации поселения обрадовал земляков, доложив о том, что в текущем году, вероятно, начнётся строительство водовода от очистных сооружений Мелиховской к Пухляковскому и Раздорской. Летом в Пухляковском воды, как правило, не хватает, скважина работает нестабильно, так что надёжное постоянное водоснабжение будет пухляковцам хорошим подарком. Говорил И.С. Микеров о противопожарной безопасности, о развитии детского и юношеского спорта, о планируемых работах по благоустройству, о правилах содержания животных и о многих других вопросах.

И.С. Микеров ответил на вопросы земляков, в частности, о необходимости открытия аптечного киоска, о дополнительном автобусном маршруте и других.

О новом порядке начисления льгот, который введён с 1-го марта 2017 года, рассказала сотрудник управления социального обеспечения И.П. Кожанова. С переходом на новый порядок возникало немало спорных вопросов, которые объяснялись несовершенством новой программы, необходимостью оплачивать коммунальные платежи до 10-го числа каждого месяца, причём ежемесячно, без накапливания долгов и авансовых платежей. Сейчас система налаживается, но, если возникают спорные ситуации, надо обращаться к специалистам администрации или в УСЗН.

В работе собрания приняла участие и выступила куратор поселения заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам Т.П. Шаповалова. Она проанализировала работу администрации в свете её взаимодействия с населением, ответила на ряд вопросов пухляковцев. Например, о дополнительном автобусном рейсе. Это, в принципе, возможно при условии, если выполнять рейс возьмётся житель хутора. Гонять пустой автобус из Усть-Донецкого убыточно. По мнению Татьяны Петровны, пухляковцы недостаточно активны в том, чтобы развивать в своем хуторе туризм, сервисный бизнес. Нужны инициативные люди, которых должна поддержать администрация.

Развивая мысль Т.П. Шаповаловой, С.Б. Сычёв выступил с инициативой обустроить пухляковскую набережную, сделать ее зоной культурного отдыха. Никто, естественно, не против, вопрос – за чей счёт? Но кто знает, может быть, для хутора, принимающего два областных фестиваля, найдутся средства на областном уровне.

Как отметила Т.П. Шаповалова, из года в год в Пухляковском на общих собраниях меньше поднимается вопросов, связанных с водоснабжением, канализацией, содержанием дорог. Значит, понемногу жизнь в старом хуторе налаживается, хорошо бы самим хуторянам при этом быть поинициативнее.

Л. ОРЕШКИН



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!