Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чтобы помнили о подвиге

13 февраля в Раздорской состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о юных партизанах-станичниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Имена этих героев знает каждый житель Раздорской – Петр Аброткин, Дмитрий Чекунов, Дмитрий Болдырев.

Великая Отечественная война дважды прокатилась по станице: в июле 1942 года, когда наши войска отступали, и в январе – феврале 1943 года, при освобождении.

В июле 1942 года в станице немцы установили оккупационный порядок. Появилась полиция, комендатура. С утверждением на Дону немецкой власти началась активная охота за коммунистами и активистами. Аресты, допросы, избиения и расстрелы стали обычным явлением. От рук фашистских прислужников погибали местные жители, подвергались репрессиям и грабежам. Семь месяцев страха, издевательств, мучений.

В станице активно велась подпольная борьба с гитлеровскими захватчиками, в которой наряду со старшими товарищами были задействованы и молодые ребята. Оставшиеся на оккупированной территории раздорцы Пётр Аброткин, Дмитрий Чекунов и Дмитрий Болдырев проводили антифашистские беседы среди местной молодежи. Установив связь с советскими разведчиками, оказывали им помощь в выполнении заданий. В ночное время ходили с ними в расположение врага и показывали, где концентрируются силы противника, огневые точки.

Незадолго до освобождения ст. Раздорской П. Аброткин и его товарищи были выданы фашистам. В застенках гестапо патриоты вели себя мужественно, несмотря на то, что подвергались нечеловеческим пыткам. После зверских издевательств гитлеровские палачи бросили юных ребят в ствол шахты имени Красина.

Бои за освобождение станицы были затяжные и жестокие. 11 февраля 1943 года противник оставил линию обороны на рубеже Раздорская – Калинин, отступив в западном направлении, и части 300-й Стрелковой дивизии заняли Раздорскую, Пухляковский, Мелиховскую и Калинин с минимальными потерями.

И вот в год 75-летия освобождения станицы Раздорской от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля станичники вновь вспоминают героев добрым словом, с благодарностью и особым трепетом рассказывают о героическом прошлом подрастающему поколению. На здании Раздорской средней школы торжественно была открыта мемориальная доска с именами ребят-подпольщиков, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать о великом подвиге нашего народа.

В памяти станичников всегда жили воспоминания о трех товарищах-героях, и по инициативе членов партии «Единая Россия» с абсолютной поддержкой местных жителей, неравнодушных станичников, собрали нужные средства для изготовления мемориальной доски, которая стала еще одной достопримечательностью Раздорской.

Минутой молчания почтили всех героев, кто в те страшные годы несмотря ни на что шел в атаку на врага, ради нас... во имя мира... Во время митинга выступил глава администрации Раздорского сельского поселения Р.В. Бабичев и ученый секретарь Раздорского музея-заповедника М.П. Мерзляков. Затем все присутствующие прошли в станичный парк для возложения цветов к братской могиле.

Н. БОНДАРЕНКО





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

48 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!