Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Распространенные виды мошенничества

В последнее время значительно возросло количество преступлений, связанных с мошенничеством.

Под это определение попадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе и в сфере банковской деятельности, сотовой связи и современных информационных технологий.

Мы подготовили для вас подборку самых распространенных видов мошенничества. От них не застрахован никто, поэтому будьте всегда начеку!

Друг в беде

СИТУАЦИЯ: В социальной сети друг вам пишет с просьбой занять деньги (хотя раньше никогда не брал). Просит переслать на банковскую карту. Вы переводите, а оказалось, что аккаунт друга взломали.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Как только пришло подобного рода сообщение, позвоните другу: либо он удивится вашей новости, либо ему и, правда, нужны деньги.

Предоплата

СИТУАЦИЯ: Вы внесли 100% оплату за покупку в интернет-магазине. Однако товар вам так и не доставили. Более того, вы обнаруживаете, что сайт, на котором вы совершали покупку, закрылся.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Оплата только наличными в руки курьеру после получения товара и чека.

Платное смс

СИТУАЦИЯ: Вам звонят и говорят, что друг случайно отправил вам смс со специальным кодом, и просит вас сообщить код ему. Вы сообщаете, и со счета у вас списываются деньги.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Даже в этом смс будет написано: «Не сообщайте этот код никому!». Скажите, что ничего не приходило, и ему нечего будет ответить.

Карта заблокирована

СИТУАЦИЯ: Приходит на телефон информация о заблокированной банковской карте и номер телефона. Вы звоните по указанному номеру, якобы в банк. «Сотрудник» спрашивает, какая карта. Вы диктуете ему данные карты с просьбой разблокировать, а он тем временем без затруднений списывает деньги с вашей банковской карты.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Игнорировать подобного рода сообщения.

Ошиблись номером

СИТУАЦИЯ: Приходит смс: «Поступление средств 200 руб. Билайн» с неизвестного вам номера +7 9… Следом приходит смс: «Случайно положила вам деньги, перечислите их на номер». Вы возвращаете средства, а потом оказывается, что вам ничего не поступало.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Игнорировать. Посмотрите, зачислились ли вам по ошибке деньги? Если человек случайно перевел вам средства, пусть возвращает сам через заявление в офис своей сотовой связи.

Неожиданный выигрыш

СИТУАЦИЯ: Приходит извещение о выигрыше, нужно только оплатить доставку. Оплачиваете доставку, и… ничего. Кто-то скажет вам спасибо за деньги.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Игнорировать. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сбил человека

СИТУАЦИЯ: Вам сообщают, что якобы ваш сын сбил человека, и чтобы замять дело, нужны деньги. Приезжает курьер забрать деньги, или просят переслать их на банковскую карту. А ваш сын и не в курсе происходящего.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Срочно звонить сыну.

Неожиданный кредит

СИТУАЦИЯ: Вы оформляете зарплатную карту, а вам в довесок выдают кредит на 50 тыс. рублей, со ставкой 36%. Оказывается, документы вы уже подписали, но не обратили внимание.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Читать все документы, даже если это займет много времени.

Услуга в кредит

СИТУАЦИЯ: Вас приглашают на бесплатную спа-процедуру или бесплатное обследование чего-либо. А выходите вы из него с кредитом на несколько десятков тысяч за процедуры (обследование).
ЧТО ДЕЛАТЬ? Не ходить на подобные непроверенные процедуры и в непонятные клиники.

Халявный кредит

СИТУАЦИЯ: Вы приходите в фирму, которая поможет вам закрыть кредит, не выплачивая его. Вы платите 36 тысяч, чтобы банк забыл про кредит в 120 тыс. А на следующий месяц вам приходит очередной платеж, потому что банк не в курсе.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Не верить такой информации.

Замена счетчиков

СИТУАЦИЯ: Вы сидите дома, приходят к вам и говорят, что из ЖКУ или УК, что нужно срочно поменять счетчики. Завтра за 3500, сегодня – 1600. Вы соглашаетесь, а на самом деле вашим счетчикам еще как минимум 2 года нужно было работать.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Отказывайтесь. Просите сфотографировать документы, звоните в УК, узнавайте подробности.

Автосалон

СИТУАЦИЯ: Вы приехали покупать машину за 250 тысяч. А ее нет, есть другая, но за 370. И когда вы будете подписывать документы, она будет уже за 600, в кредит, с наличным взносом 370 тыс. А предоплату не вернут.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Разворачиваетесь и уходите.

Украшения даром

СИТУАЦИЯ: Вам предлагают купить часы или украшения по дешевке, рассказывают об уникальных дорогих сплавах и т.д. На самом деле, весь товар – подделка.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Покупать вещи только в проверенных магазинах.

Никаких МФО

СИТУАЦИЯ: Вы не уложились в свой бюджет и до зарплаты не хватает 1500 рублей. Вы решаете взять деньги у микрофинансовой организации. Но вернуть придется тысяч 50, под 146% годовых.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Не брать кредиты в микрофинансовых организациях.

Ремонт на миллион

СИТУАЦИЯ: Вам нужно сделать ремонт или другие строительные работы. Находите номер телефона, звоните. Приходит мужчина, возможно, цыганской внешности, говорит сумму. Для вас дорого, но вы соглашаетесь, делать-то надо, да и цен вы особо не знаете. В итоге вам выполняют работу, мягко говоря, абы как.
ЧТО ДЕЛАТЬ? В самом начале не спешите соглашаться на условия строителя и ничего не подписывайте. Скажите, что подумаете. Позовите другого мастера, чтобы прикинул примерно, сколько будет стоить работа. Позовите родственников или соседей, желательно, мужчин, чтобы проконсультировали вас по ценам.

Материал подготовила
Н. БОНДАРЕНКО





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

37 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!