Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Система 112. Зачем и почему?

1 сентября 2016 года в Ростовской области была начата опытная эксплуатация системы-112.

Сначала на территории 4-х муниципальных образований — Азов, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Аксайский район. 5 декабря к ним присоединились еще 17 муниципалитетов. 20 января 2017 года в систему 112 были введены остальные 34 территории, в числе которых и Усть-Донецкий район.

Ежедневно по номеру «112» у нас в районе звонят порядка 50-60 человек.

О том, как настраивается в нашем районе служба 112, наш корреспондент Л. Орешкин расспросил начальника управления ГО и ЧС С.В. Тузова.

— Сергей Васильевич, у нас существуют телефоны «01», «02», «03» и «04», куда можно позвонить в экстренных случаях. Зачем понадобился единый номер 112?

— Многие чрезвычайные ситуации требуют реагирования сразу нескольких служб — объединяет их именно система 112. Принимая сообщение, например, о ДТП на трассе или о пожаре, оператор заполняет так называемую ситуационную карточку, где указывает все сведения о происшествии, одновременно подключаясь к службам «скорой помощи», ГИБДД, пожарным. Сотрудники всех служб видят карточку в режиме онлайн, участвуют в разговоре с заявителем и задают ему вопросы. Оператор системы-112 может отдать приоритет в опросе одной из служб — к примеру, «скорой помощи», если есть раненые: в этом случае медикам важнее получить информацию первыми.

В системе 112 записываются все разговоры, фиксируется телефон, с которого поступил звонок. Оператор может перезвонить и проконтролировать, была ли оказана помощь, узнать дополнительные сведения.

— Что делать, если номер 112 окажется занят?

— Номер «112» никогда не бывает занят. Можно дозвониться в течение нескольких секунд с любого телефона — стационарного или сотового, даже если в нем нет sim-карты. Если человек оказался вне зоны доступа своего сотового оператора, он всё равно дозвонится на номер 112. Можно послать короткое смс-сообщение.

Если на звонок с территории района не отвечают, то через 8 секунд он автоматически переадресуется оператору в центр обработки вызовов в город Ростов-на-Дону.

— Видимо, для работы в системе 112 нужны особо подготовленные люди?

— Ежедневно в ЕДДС-112 района в круглосуточном режиме работают два оператора. Большинство операторов — мужчины. Главное требование — стрессоустойчивость. Всего же в системе 112 Усть-Донецкого района задействованы более 20 человек персонала, это операторы-112 ЕДДС, диспетчеры «скорой медицинской помощи», полиции, пожарной охраны и службы «04». Оператор системы 112 должен быть достаточно хладнокровным и в то же время отзывчивым, для успешной работы необходимо найти этот баланс.

— В каких случаях необходимо звонить по номеру 112?

— В Усть-Донецком районе, как и в целом на территории Ростовской области, номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, «скорой медицинской помощи», аварийной газовой службы. На связи также служба «АНТИТЕРРОР», в дальнейшем в систему будет заведена служба «ЖКХ». Соответственно, звонить по номеру 112 необходимо в случае пожара, взрыва, ДТП, при угрозе теракта, если есть утечка бытового газа или срочно требуется помощь медиков.

— Ясно, что в экстренных ситуациях дело решают минуты. На какие вопросы я должен быть готов ответить, если придется звонить по 112?

— Необходимо постараться четко и ясно сообщить оператору службы спасения о проблеме, требующей немедленного реагирования.

В зависимости от ситуации оператор задает 5 стандартных вопросов:

1. Что случилось?
2. Где именно (точный адрес или примерные ориентиры)?
3. Есть ли пострадавшие?
4. Обязательно попросят назвать фамилию, имя и отчество.
5. Попросят повторить последние цифры вашего телефона. Номер телефона высвечивается автоматически, но оператор всё равно обязан проверить эту информацию.

На вопросы желательно отвечать четко, детально и не вешать трубку, если оператор просит оставаться на линии. В опасной для жизни ситуации службы экстренного реагирования уже отправятся к месту происшествия, пока оператор еще беседует с позвонившим.

— Когда не стоит звонить на 112?

— Операторы отвечают на все звонки, даже если видят, что это звонок без sim-карты, — на тот случай, если человек заблудился в лесу или попал в ДТП на трассе. Нередко в систему поступают ложные вызовы. Зачастую, покупая новый телефон, люди делают пробный звонок именно по номеру «112». Во многих телефонах экстренный вызов набирается в автоматическом режиме, если телефон не заблокирован. Бывает, что родители вынимают sim-карту из телефона, дают «игрушку» детям, которые случайно набирают телефон службы спасения. Детей необходимо научить пользоваться системой 112, но при этом объяснить, что звонить нужно только в экстренных случаях. Ложные звонки, которые на сегодняшний день составляют 41 % от общего количества вызовов, отвлекают оператора и занимают телефонные линии, которые должны быть свободны для сообщений об экстренных ситуациях.
При ошибочном звонке на «112», надо не вешать трубку, а сообщить оператору, что номер набран случайно. Иначе оператор будет пытаться связаться со звонившим, чтобы узнать не требуется ли ему помощь.
Не надо звонить на «112», чтобы получить справочную информацию. Бесполезно спрашивать оператора, почему телефон не видит «симку», что делать, если забыли пин-код банковской карты, или как проехать в тот или иной город.
Система 112 в Ростовской области, а соответственно и у нас в районе, совершенствуется. В 2017 году в систему включены функции: определение местонахождения позвонившего — это необходимо, когда человек не может объяснить, где находится, и прием коротких текстовых сообщений.
Прохождение опытной эксплуатации и настройка всей системы закончены в декабре. С 25 декабря 2017 года программно-аппаратный комплекс-112 начал работать в режиме промышленной эксплуатации.

— Сергей Васильевич, в разное время года у спасателей на первый план выходят разные проблемы, скажем, в жаркое время года это ландшафтные пожары. На чем сегодня акцентировано внимание спасателей?

— Сегодня это, прежде всего, правила поведения на льду.

С образованием ледостава на территории Усть-Донецкого района приняты дополнительные меры безопасности. Увеличено количество профилактических рейдов, организовано обследование водоемов и установка предупреждающих знаков в опасных местах на льду. В учебных и дошкольных учреждениях проведены дополнительные занятия с детьми об опасности тонкого льда. Через средства массовой информации и на сходах граждан периодически доводится информация о правилах нахождения на льду и опасности оставления детей у водных объектов без присмотра взрослых.

Управлением ГО и ЧС района во взаимодействии с администрациями городского и сельских поселений, спасателями Усть-Донецкой поисково-спасательной службы, Усть-Донецким инспекторским участком Центра ГИМС МЧС России и отделом МВД России по Усть-Донецкому району активизирована профилактическая работа в местах нахождения рыбаков и выхода людей к водоемам.

В течение недели выполнено 3 рейда, проведено 12 бесед с населением, вручена 151 памятка по безопасности на водных объектах, возвращено более 30 рыбаков с опасного льда и два ребенка: девочка 9 лет и мальчик 11 лет, которые находились на реке Северский Донец в окрестностях х. Апаринского.
С начала 2018 года на водоемах области утонуло 4 человека, 1 из них ребенок — в Белокалитвинском, Аксайском, Мартыновском районах и в г. Волгодонске.

Многое в предотвращении несчастных случаев на водоемах в зимних условиях зависит от самих людей, от выполнения ими элементарных требований безопасности. Во избежание опасности, каждому необходимо соблюдать строгие правила: не заходить на лед в запрещенных местах, не допускать на лед детей без присмотра взрослых, быть внимательным и бдительным при переправах по замерзшим водоемам.

Мы обращаемся ко всем жителям и гостям Усть-Донецкого района с просьбой воздерживаться от выхода на лед, не оставлять без присмотра детей, которые тем более не в состоянии себе помочь в критической ситуации.

Напомню.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной двенадцать-пятнадцать метров, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом — изготовлена петля.

Убедительная просьба к родителям: не отпускать детей на лед без присмотра.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

68 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!