Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Кондиционер – комфорт в нашем доме

Уже много лет кондиционеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, их мы используем чуть ли не каждый день с наступлением летней жары.

Кондиционер – это устройство, которое может поддерживать оптимальную температуру воздуха помещений, транспортных средств и различной техники.

Чаще всего кондиционер используют для охлаждения воздуха помещений во время жары, или там, где круглый год сильно высокая температура воздуха.

Прежде чем покупать кондиционер, необходимо ознакомиться с его техническими данными, узнать у продавца уровень шума модели, мощность, наличие таймера и прочих особенностей. Если решили купить кондиционер через интернет, вам стоит обязательно связаться со службой поддержки и уточнить требуемые характеристики прибора.

Как работает кондиционер

Кондиционер может поглощать и выделять тепло во время своей работы благодаря жидкости, свойства которой он использует, эта жидкость помогает сделать воздух вокруг нас прохладнее.

Жидкость переходит из жидкого состояние в газообразное, при этом поглощает много тепла, становясь обратно жидкостью она его отдаёт. Для понижения температуры воздуха помещений кондиционер забирает тепло внутри его потом отдаёт его наружу, тут помогает та самая жидкость, переходящая из жидкого состояния в газообразное.

Конструкция прибора находится в большой коробке, которую мы видим вне помещения на улице. Она содержит всё чтобы принять тепло и охладить воздух.

Кондиционер находится как внутри, так и снаружи здания. С обеих его сторон прикрепили змеевики из метала, которые заполнили «хладагентом».

Хладагент представляет собой смесь фтороводородного углерода, это химическое вещество, которое запросто переходит из жидкого состояния в газообразное, забирая при этом очень много тепла.

Принцип работы кондиционера

В каждом агрегате мы можем увидеть вентилятор, обычно его располагают в части кондёра, которая находится в помещении. Вентилятор нужен для втягивания воздуха из комнаты, а хладагент находясь внутри змеевика поглощает тепло, и возвращает воздух в комнату уже охлаждённым. Всё очень просто. Тёплый воздух попадая в чилер контактирует со змеевиком, охлаждается и попадает обратно в помещение.

Следя за процессом появляется вопрос. Куда пропадает тепло и почему хладагент остаётся холодным при сильном зное?

Всё дело в устройстве конструкции, а точнее в фазовом его переходе. Хладагент остаётся жидким находясь в змеевике, его температура +2°с, он поглощает тёплый воздух из комнаты, температура жидкости увеличивается, превращаясь в газ. Жидкость испаряясь вбирает огромное количество тепла, избавится от тепла помогает компрессор.

Компрессор может представлять собой чёрный цилиндр, при включении аппарата он начинает шуметь. С его помощью хладагент проходит по змеевикам, сжимает газ увеличивая температуру, фтор молекулы становятся ближе друг к другу, во время трения разогреваются, температура хладагента поднимается до +65 °с.

Далее он попадает в змеевик и отдаёт лишнее тепло воздуху, находящемуся вокруг змеевика, перемещаясь по змеевику хладагент остывает до такой степени, что начинается конденсация. После этого он опять становится жидкостью.

При конденсации теряется тепло, волшебное вещество возвращает свои свойства и при температуре +2 °с продолжает свой процесс охлаждения по кругу заново.

Устройство может охладить воздух даже при сильном зное. Принцип работы устройства прост. Поглощая тепло в доме его выводят на улицу, этот процесс происходит благодаря фазовому переходу.

Рекомендации по работе с кондиционером

Иногда бывает, что дорогая и якобы качественная сплит-система работает плохо. Плохая работа агрегата может быть обусловлена несколькими факторами:

- не качественный монтаж может ухудшить работу устройства, не стыковка дренажной трубки с дренажным поддоном;
- плохая работа также может быть из-за замерзания дренажной трубки по которой выходит вода зимой, когда устройство используют для подогрева;
- также это проблемы связанные с качеством оборудования, плохие комплектующие устройства.

Если вы решили использовать кондиционер, то купить его у официальных поставщиков, у компании которая даст гарантию на использования агрегата. Убедитесь, что монтаж произведён правильно, прочитайте инструкцию по эксплуатации и смело используйте прибор.

Кондиционер в машине

Для качественной работы кондиционера в машине следуйте нескольким советам:

- старайтесь оставлять машину в тени, так будет уходить намного меньше времени на охлаждение её сплит-системой;
- если автомобиль перегрелся ненадолго откройте окно для проветривания, кондиционер должен быть выключен;
- для лучшего охлаждения окна должны быть закрыты;
- заходя на резкие подъёмы отключайте кондиционер, так вы потеряете меньше хладагента;
- на низкой частоте вращения следует переключить передачу, это поможет усилить охлаждение;
- отключайте чилер на несколько минут минимум раз в неделю взяв во внимание время года за окном.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

61 гость на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!