Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Из истории ЗАГС: от пера до Интернета

18 декабря – день рождения органов ЗАГС Российской Федерации.

Этот день выбран не случайно, именно 18 декабря в 1917 году вышел закон, регулирующий работу органов ЗАГС - декрет РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Вплоть до Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла Русская православная церковь, которая имела свое делопроизводство. Каждая запись составлялась пером в книгах записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги появились в 1722 году по указу Петра I, который установил обязательный учет родившихся и умерших у православного населения и повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Для свадьбы необходимо было согласие родителей – пойдешь наперекор, останешься без наследства. Царь запрещал жениться тем, кто не хотел ни работать, ни учиться.

Но в 1917 году ситуация кардинально поменялась: с этого времени церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Юридическую силу имели только акты, закрепленные в рамках гражданской регистрации. Этот закон установил принцип добровольного вступления в брак, равноправие мужа и жены.

По актовым записям, хранящимся в архиве отдела ЗАГС администрации Усть-Донецкого района, можно проследить этапы реформирования службы, выполняющей функции регистрации актов гражданского состояния.

С начала 20-х годов 20 века в Раздорском районе регистрация актов гражданского состояния была доверена председателям и делопроизводителям исполкомов сельских Советов.

В июле 1934 года органы ЗАГС были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

После Великой Отечественной войны в 1946 году НКВД переименовано в МВД, а 25 октября 1956 г. органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение сельских Советов народных депутатов, а с 1961 г. после образования р.п. Усть-Донецкого – и поселкового Совета народных депутатов.

В 1969 г в связи с принятием нового Кодекса о браке и семье РСФСР полномочия переданы отделу ЗАГС исполкома Усть-Донецкого райсовета народных депутатов под руководством Елены Ивановны Дедок, в хуторах и станицах – исполкомам сельских Советов народных депутатов, а с 1991 года по 2001 годы в связи с преобразованием сельских Советов — в сельские администрации. В это время специалисты администраций помимо функций ЗАГС оказывали еще и нотариальные услуги, работали с обращениями граждан, выдавали заработную плату.

В декабре 2001 года все полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния были изъяты у должностных лиц сельских администраций Усть-Донецкого района и переданы в районный отдел ЗАГС, который возглавляла Татьяна Николаевна Тарасова.

Становление районной службы ЗАГС было связано с преодолением многих трудностей. Помещения, которые в тот период занимали специалисты ЗАГС, не были приспособлены для хранения архивных документов, для проведения торжественных регистраций брака, в основном, они проводились в Домах культуры и клубах.

Специалисты службы ЗАГС Усть-Донецкого района прошли большой и сложный путь развития, заложили добрые традиции, накопили большой опыт работы, которая всегда была неразрывно связана с историей района, области, государства.

В этом году органам ЗАГС — 100 лет, целый век непрерывной, интересной и трудоемкой работы. Вот уже 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места, 100 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, за советом, со своими переживаниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями.

Благодаря тем, кто принимал непосредственное участие в ежедневном кропотливом труде по составлению, сбору и упорядочению архивов, созданию удобной картотеки и справочного электронного архива, обустройству помещений для приема и проведения торжественных мероприятий, поддержке районного и областного руководства, отдел ЗАГС администрации Усть-Донецкого района сегодня имеет мощную информационную базу и комфортные условия для работы.

В преддверии праздника выражаем благодарность всем летописцам судеб жителей нашего района, руководителям отделов Елене Ивановне Дедок, Татьяне Николаевне Тарасовой, Надежде Васильевне Ребиковой.

Более 10 лет стаж работы в органах ЗАГС у специалистов сельских Советов и сельских администраций — М.М. Квитко, И.А. Макаровой, Ю.М. Голевой, Т.Н. Полупановой, Т.А. Егоровой, О.И. Токаревой, Н.М. Золотаревой, В.П. Ткаленко.

Сегодня отдел ЗАГС является структурным подразделением Администрации Усть-Донецкого района, в котором трудятся начальник отдела и 3 сотрудника. У ведущего специалиста Светланы Ивановны Ковалёвой, моего главного помощника и наставника, за плечами 11-летний стаж работы в отделе.

В отделе ежегодно регистрируется более тысячи актов гражданского состояния (рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти), совершается около 1,5 тысячи юридически значимых действий (внесение исправлений, изменений, выдача повторных свидетельств и архивных справок, истребование документов). Создаются все условия для сохранения актовых книг и других архивных документов, касающихся регистрации актов гражданского состояния.

Сегодня в архиве отдела ЗАГС Администрации Усть-Донецкого района хранится 31 метрическая книга, 703 книги актов гражданского состояния. Самым старым документам в архиве ЗАГСа — 100 лет.

Перед отделом стоит очень ответственная и сложная работа по выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. До конца 2019 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России с 1926 года до 1 апреля 2015 года, должны быть переведены в электронную форму.

Что это значит? Более 92 тыс. актовых записей, хранящихся сейчас в архиве ЗАГС, силами наших специалистов должны быть перенесены (сконвертированы) с бумажных носителей (книг актовых записей) в электронную базу, которая с нового года станет единой для многих ведомств, служб и министерств.

С 1 января 2018 года органы ЗАГС будут осуществлять регистрацию актов гражданского состояния в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Реестр должен стать национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации.

Оператором нового госреестра будет Федеральная налоговая служба. Последующее подключение других ведомств к ресурсу позволит свести к минимуму существующие сейчас ошибки и различные схемы по мошенничеству с данными.

Дело в том, что записи актов гражданского состояния о рождениях и смертях используются ведомствами и внебюджетными фондами для ряда целей, включая выдачу материнского капитала, пенсий и пособий.

Впоследствии может сильно упроститься и сбор информации о гражданах для начисления налогов, сборов, платежей во внебюджетные фонды.

Мы же ждем, что новая система в будущем позволит упростить доступ граждан к сведениям ЗАГС, сократит сроки ожидания документов, позволит осуществлять выдачу повторных свидетельств и архивных справок не по месту хранения записи, а по месту жительства.

Сегодня нам сложно представить, что главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГС были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства.

С тех пор многое изменилось. Сегодня каждое рабочее место специалиста, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния, обеспечено двумя компьютерами с современным программным комплексом.

Создана корпоративная сеть, которая объединила все отделы ЗАГС Ростовской области. Это позволило обеспечить юридически значимый электронный документооборот между органами ЗАГС области.

Все органы ЗАГС перешли на электронное взаимодействие. Развивается система предоставления государственных услуг ЗАГС через МФЦ, единый портал государственных услуг.

Сегодня можно подать заявление на регистрацию брака, выдачу повторного свидетельства и архивной справки через портал государственных и муниципальных услуг, не выходя из дома.

Неизменным условием работы в отделе ЗАГС являются требования к личным и деловым качествам сотрудников.

Как и 20-30 лет назад, специалист отдела ЗАГС должен не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами, уметь в течение дня морально и душевно перестраиваться, оформляя сначала радостное событие – рождение малыша, заключение брака, а затем горькую утрату человека. Ведь эта профессия требует не только особой документальной точности, ответственности, высокого уровня подготовки, но и незаурядных человеческих качеств – подлинного внимания и уважения, сочувствия и сопереживания, человечности.

Каждый документ – это не просто лист бумаги – за ним судьба конкретного человека. И это всегда необходимо помнить.

Бывает так, что мы оказываемся единственными, кто может повлиять на то, как сложится его судьба. Квалифицированный совет специалиста помогает родителям правильно выбрать имя ребенку. Вовремя данные рекомендации дают возможность заблаговременно запастись необходимыми в будущем документами для решения жизненно важных вопросов, исправить в них имеющиеся ошибки.

И не менее важный аспект работы — информация, которой владеет работник ЗАГСа – конфиденциальная, только для служебного пользования, не подлежащая разглашению.

В преддверии знаменательной даты поздравляю всех коллег с праздником. Желаю всем здоровья крепкого, счастья семейного, энергии неиссякаемой, вдохновения творческого! Пусть приходящие к вам люди чаще делятся с вами радостью и счастьем, пусть ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети. И в ваших семьях, конечно, пусть будет как можно больше добра, любви и счастья.


М. ЕВДОКИМОВА, начальник отдела ЗАГС

М. ЕВДОКИМОВА,
начальник отдела ЗАГС
На главном фото: Специалисты райотдела ЗАГС и сельских администраций, 1998 год.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

50 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!