Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Первое пятилетие МФЦ

Пять лет для молодой организации МФЦ пролетели, как один день.

7 декабря 2012 года в п. Усть-Донецком состоялось торжественное открытие Многофункционального центра. Сколько с тех пор прошло событий, совершенствований и достижений – подумать только! В 80-летний год Ростовской области МФЦ отмечает свое первое пятилетие. А ведь до создания МФЦ устьдончане и представить себе не могли, что любые необходимые документы можно получить не только в одной организации, но и у одного специалиста. На сегодняшний день это уже объективная реальность. Стало намного проще решить различные «бумажные» вопросы, связанные с недвижимостью, перепланировкой, кадастром, оплатой услуг и т.д. Отпала необходимость посещать конкретные отделы, управления, государственные и муниципальные службы, ожидать приема у специалиста. Сегодня достаточно просто прийти в МФЦ и обратиться к специалисту.

Директор МАУ МФЦ в Усть-Донецком Ирина Васильевна Гречка рассказала нам о работе Многофункционального центра, о достижениях, планах, задачах и многом другом.

- Ирина Васильевна, какую основную задачу выполняет МФЦ?

- Пожалуй, главная задача нашей организации – сделать процесс получения услуг проще и доступнее. Комфортная обстановка, современное оборудование и хорошо подготовленный персонал обеспечивают возможность оказания услуг в кратчайшие сроки. Работа МФЦ направлена на повышение информационной открытости органов власти, прозрачности административных процедур, обеспечение высокой степени доверия населения к деятельности органов власти. Создание Многофункционального центра – это, прежде всего, поддержка жителей Усть-Донецкого района. В МФЦ жители района, экономя время и силы, могут получить необходимые документы, справки, не обращаясь в различные ведомства. Не удивительно, что такая модель предоставления услуг очень востребована.

- Какие услуги оказывают специалисты МФЦ и какие из них являются самыми востребованными у жителей нашего района?

- На начальном этапе в МФЦ предоставлялись услуги в трех сферах деятельности: социальная поддержка населения, земельно-имущественные услуги, услуги архитектуры и градостроительства. На сегодняшний день на базе МАУ МФЦ Усть-Донецкого района предоставляются не только государственные и муниципальные, но и федеральные услуги в количестве свыше 230.
Наиболее востребованными являются услуги земельно-имущественные, архитектурно-градостроительные, услуги отдела образования, выдача справок о составе семьи, услуга архива, услуги в сфере социальной поддержки населения, Росреестра, Пенсионного фонда, МВД, ФНС, Фонда капитального ремонта, Корпорации МСП и многие другие. Также в МФЦ Усть-Донецкого района обеспечена возможность регистрации заявителей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая необходима для доступа к получению услуг через Единый портал государственных услуг Российской Федерации.
Кроме того, в МФЦ предоставляются негосударственные услуги: выдача временных и постоянных медицинских полюсов, в том числе электронный полис в виде пластиковой карты со встроенным микропроцессором. Можно получить еще 168 дополнительных платных услуг.

- А какие новые услуги появились в МФЦ?

- В 2017 году на базе МФЦ организовано предоставление новых, очень востребованных услуг. Например, выдача водительских удостоверений, справок о том, что является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ, информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

- Вы ведете статистику? Сколько за 5-летний период существования МФЦ к вам поступило обращений?

- С 2012 по 2017 гг. всего к нашим специалистам поступило свыше 189 тысяч обращений. При этом стоит отметить, что количество их с каждым годом только растет.

- Ирина Васильевна, какие основные преимущества получения услуг через МФЦ вы можете выделить?

- Ну, во-первых, это удобный график приема: возможность обратиться без перерыва до 18 часов в будние дни и в субботу с 8:00 до 13:00. Во-вторых, в нашей организации имеется электронная система управления очередью, а также наличие предварительной записи на удобное время. В-третьих, для сельских жителей предусмотрена возможность получать услуги по месту жительства, не выезжая в райцентр. В семи сельских поселениях работают офисы, где специалисты осуществляют консультирование, прием и выдачу документов. Также стоит отметить, что для информирования и консультирования жителей отдаленных населенных пунктов по графику в любую погоду выезжает мобильная бригада, состоящая из руководителей организаций: УСЗН, ПФР, Центра занятости, Центра социального обслуживания, МФЦ. Такая практика «некабинетных» форм общения с гражданами по вопросам подачи документов на услуги МФЦ, консультаций по государственным, муниципальным и дополнительным услугам будет продолжена, так как она соответствует интересам заявителей, имеет положительный резонанс у населения.

- Если я не ошибаюсь, логотип вашей организации был изначально другим. Расскажите, как проходила смена бренда?

- Да, действительно. С 2016 года решалась задача проведения ребрендинга в нашем учреждении. Изменен интерьер под бренд «Мои документы», фасадная вывеска в центральном офисе, режимы работ, переоформлены информационные стенды, пошита форма, изменена стойка консультанта, изготовлены навигационные указатели.

- Сколько человек работает в МФЦ? Проходят ли ваши специалисты профессиональное обучение?

- У нас в коллективе 28 человек. Обязательно на постоянной основе сотрудники МФЦ посещают обучающие видеосеминары по повышению уровня профессиональной подготовки, а также психологические тренинги, направленные на обеспечение стрессоустойчивости и умение избегать конфликтных ситуаций, возникающих при работе с заявителями. Кроме того, уполномоченный МФЦ с правительством Ростовской области постоянно проводит обучающие семинары в Ростове-на-Дону с сотрудниками МФЦ. В этом году обучение прошли 6 сотрудников нашего МФЦ и получили удостоверения.

- Расскажите немного о коллективе.

- Случайных людей у нас нет, все специалисты имеют высшее образование, некоторые работают со дня открытия центра. Это коллектив, знающий свое дело, любящий свой труд и умеющий работать.
Сотрудникам ежедневно приходится выполнять сложную, ответственную, крайне важную работу. От коллектива требуется профессионализм в работе, так как заявители рассчитывают решать проблемы в нашем центре четко и быстро. В целом, у нас трудоспособный и неравнодушный коллектив. Подтверждением этого является большое количество добрых слов, с которыми обращаются наши посетители. В книге обращений граждан за 2017 год более 180 положительных отзывов и благодарностей.
В основном в МФЦ работает молодежь. Проблема текучести кадров существует. Кстати сказать, об этой проблеме говорил и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев в своем докладе В.В. Путину. Позволю себе процитировать.

- Приобретая опыт, многие переходят на более оплачиваемые должности в органы власти, в бизнес. Чтобы удержать специалистов в системе МФЦ, необходим, в первую очередь, хороший уровень заработной платы. Сейчас по стране она у работников центров – 70% от средней зарплаты в регионах. Сохранить квалифицированный персонал для центров можно, повысив специалистам уровень зарплаты, разделив плату за некоторые, самые востребованные услуги, между федеральным и региональным бюджетами – отметил Василий Юрьевич.

- Принимает ли ваша организация участие в каких-либо конкурсах?

- В 2017 году наши сотрудники участвовали в региональном конкурсе «Лучший многофункциональный центр Ростовской области», который проходил в четырех номинациях: «Лучший универсальный специалист», «Лучший работник МФЦ», «Лучший МФЦ» и «Лучшая практика по информатизации МФЦ». В конкурсе принял участие 51 МФЦ. Мы участвовали во всех номинациях. В третий тур попали по двум номинациям: «Лучший МФЦ» и «Лучшая практика по информатизации МФЦ». В номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» заняли 2-е место.
В честь 5-летия в ноябре у нас проводился конкурс «Лучший сотрудник МФЦ». После подсчета голосов «Лучшим сотрудником МФЦ», по мнению заявителей, стала ведущий специалист Светлана Анатольевна Сотникова. Среди принявших участие в голосовании (указавших номер телефона) состоялся розыгрыш лотереи. Победителями стали: Зоя Ивановна Ольшевская и Владимир Александрович Абызов, которые были награждены памятными подарками.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности главе администрации Усть-Донецкого района Виктору Михайловичу Гуснаю за внимание и поддержку нашей организации. Виктор Михайлович поздравил наших сотрудников с первым юбилеем МФЦ, вручил ценные подарки и Благодарственные письма: мне, как руководителю организации, главному бухгалтеру А.Н. Шаповаловой, начальнику отдела М.В. Войновой, ведущему специалисту В.И. Брызгалиной, системному администратору А.Е. Гуценко, ведущему специалисту Пухляковского ТОСП Е.В. Анохиной. Еще нескольким сотрудникам за отличную работу и профессионализм я вручила Благодарности: ведущему специалисту В.И. Брызгалиной, Н.Н. Зубовой, ведущему специалисту Пухляковского ТОСП Е.В. Анохиной, ведущему специалисту С.А. Сотниковой. Всех сотрудников мы поздравили с пятилетием МФЦ и вручили цветы.

- Спасибо, Ирина Васильевна, за беседу. Желаем вашей организации процветания, добрых посетителей, профессионализма, терпения всем сотрудникам и крепкого здоровья.

- И вам спасибо.

Беседу записала
Н. БОНДАРЕНКО





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

92 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!