Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Осторожно, секта!

2 ноября по приглашению епископа Волгодонского и Сальского Корнилия в администрации Усть-Донецкого района провел беседу Александр Леонидович Дворкин – профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Президент общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского».

Александр Леонидович посвятил свое выступление деструктивным религиозным организациям и сектам различного толка.

Тема сект довольно остро стоит в нашей стране. За последние два-три года государство стало на них обращать более пристальное внимание и старается защитить граждан от их влияния и воздействия. Для нашего района также эта проблема актуальна. В этой статье мы приведем самые главные тезисы из доклада Александра Леонидовича, поскольку, как говорится, информирован, значит вооружен.

— Какие организации мы называем сектантскими? Одного емкого определения не существует. Сектами называются разные организации, которые можно разделить на классические и тоталитарные. Классические секты не несут социальной опасности. Тоталитарные секты несут опасность для личности, семьи, общества и государства. Это уже совсем другого рода организация. Краткое определение тоталитарной секты – это особого рода авторитарная организация, главный смысл и существование которой – это власть и деньги для руководства и ближайшего окружения и для которой характерны пять признаков:

1. Обман при вербовке,
2. Манипуляция сознания своих членов общества,
3. Регламентация всех аспектов их жизни,
4. Эксплуатация своих членов общества,
5. Абсолютизация лидера и организации.

Астрологические гороскопы, эзотерика и другие учения – это тот материал для секты, который используется ими для вербовки тех людей, которые находятся на грани опасности попадания в секту.

Власть приносит деньги, а деньги увеличивают власть. Власть здесь все-таки выходит на первый план. Все сектантские лидеры без исключения – это злокачественный нарциссизм, когда лидер карабкается к вершине за счет других людей, возвышается, принижая других. Другими словами, это социопаты, которые несут огромную социальную опасность. Секта – это бомба замедленного действия.

Обман при вербовке

Нет человека, который бы сам в нее пришел. В секту приводят через обман, недобросовестную рекламу, сокрытие информации.

Многие вербуют через кружки йоги, астрологии, курсы английского языка, психологические тренинги личностного роста, саморазвития, курсы народного танца и многие-многие другие, но за каждым может скрываться секта. Обещают одно, как приманку, а на самом деле выходит другое.

Чтобы человек попал в секту, необходимо, чтобы совпали два условия:

1) чтобы сектантская приманка соответствовала интересам самого человека,
2) чтобы человек был в нужном, наиболее внушаемом состоянии – это когда человек переживает сильный стресс. Существует два возраста, для этого состояния:
– первый, это этап взросления – вступление во взрослую жизнь – окончание школы и поступление в вуз, работа на производстве и т.д. В жизни всё меняется: ответственность, обязанности, отношения с другими людьми – психика на это отзывается стрессом. Юноши и девушки в этот период наиболее внушаемы, секта этим пользуется;
— второй, это так называемый стресс среднего возраста – предпенсионный, начало пенсионного возраста. Человек от более активной жизни переходит к более пассивной, появляется больше свободного времени, которым поначалу не знаешь, как распорядиться.

Если эти два параметра совпадут, то вероятность, что человек попадет в секту, довольно высока.

Манипуляция сознания

Каждый, кто имел возможность общения с сектантом, хорошо понимает, что это такое, когда говоришь человеку, а он тебя не слышит, он проигрывает одну программу. Сознание человека подавлено, логические связи нарушены, и он не способен воспринимать критическую информацию о своей секте.

Регламентация всех аспектов жизни человека

В секте строго всё расписано, есть правила на все случаи жизни и при этом за исполнением этих правил сектанты друг за другом следят.

Эксплуатация своих членов общества

В секте считается, что люди созданы для секты, но не наоборот. Любого человека, которого завербовали в секту, будут эксплуатировать: психологически, материально, физически, эмоционально и т.д. Больные, убогие, нищие люди секте не нужны. Люди находятся в секте до той поры, пока что-то можно с них получить.

Абсолютизация лидера и организации

1. Лидер всегда прав. 2. Если нет, смотри 1-й пункт. Это известная поговорка как раз о секте. Добавим еще, что любое сказанное слово лидера абсолютно.

Современные тоталитарные секты – это совсем не обязательно религиозные организации. Есть множество сект, не имеющих религиозного характера, например, коммерческие культы, организации торгового маркетинга. Это такие же секты со всеми перечисленными признаками. Человеку обещают, что он разбогатеет за счет того, что он будет вовлекать других людей и выстраивать под собой пирамиду. Им нужны не сколько покупатели, сколько продавцы. Но в любой пирамиде, это известно, богатеют только несколько человек наверху.

Отец Алексей сказал, что в Усть-Донецком районе есть Анастасийское экопоселение, просил упомянуть о них. Экологическая составляющая – это та же самая приманка для вовлечения людей в секту поклонения мифологической лесной красавицы, которую зовут Анастасия и которую придумал Владимир Мигре.

В заключение своего выступления Александр Леонидович ответил на все возникшие в зале вопросы и назвал сайт центра религиоведческих исследований: Iriney.ru, на котором есть информация по очень многим сектам.

Н. БОНДАРЕНКО





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

184 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!