Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Музыка их связала...

1 октября во всем мире будет отмечаться Международный день музыки.

Это праздник тех, кто приобщился к великому и вечному искусству: профессиональных музыкантов, артистов, педагогов, студентов-музыкантов, а также всех, кто искренне любит музыку.

Музыка... Сложно представить существование человечества без неё. Она обладает магической силой, помогает жить, затрагивает самые тонкие струны человеческой души.

Думаю, все согласятся, если я скажу, что музыкальная школа – это кузница музыкальных талантов. Именно здесь воспитанники открывают для себя прекрасный и удивительный мир музыки, развивают свои природные данные и познают радость творчества.

В преддверии Международного дня музыки мы решили посетить детскую школу искусств. О том, чем школа живет сегодня, рассказала Марина Семёновна Бесклубная, директор Усть-Донецкой детской школы искусств.

— Марина Семеновна, есть ли у подрастающего поколения интерес к музыке?

— Безусловно, есть. Сегодня школа продолжает оставаться очень востребованным учебным заведением. На музыкальном отделении обучается 168 человек. Обучение ведется по нескольким направлениям: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, балалайка, гитара, эстрадное пение, и с этого года открыты класс хорового пения и духовых инструментов (флейта, саксофон).

— Сколько лет школе искусств?

— В 1967 году музыкальный работник д/с «Тополек» Л.В. Зинченко по инициативе отдела культуры организовала музыкальные классы: фортепиано, баян, скрипка. На базе этих классов в 1968 году была создана первая музыкальная школа в Усть-Донецком районе. Открывал школу П.Ф. Букаевский, с 1968 по 1997 год – бессменный директор. Начиналась школа с 58 учеников. Первыми преподавателями школы были Т.А. Букаевская (со дня основания школы до 1997 года преподавала теоретические предметы и фортепиано) и Н.Т. Туренко (класс баяна).

В 70-е годы в школу по распределению пришли работать Л.М. Суворова (скрипка), С.Л Стешенко, Э.А. Кучерова (фортепиано), Л.В. Прохорова (теоретические предметы). Многие из них работают в школе и сегодня.

— Расскажите немного о преподавательском коллективе.

— Всего в школе работают 19 преподавателей, из них 11 –музыканты.

Одним из самых многочисленных отделений является фортепианный отдел, где работают опытные и талантливые преподаватели С.Л. Стешенко, Э.А. Кучерова, Н.Ю. Алексеева, Е.П. Рамьянова. Их ученики успешно участвуют в зональных конкурсах. Концертмейстерская работа – важная часть деятельности преподавателей-пианистов, их всегда видят на концертах рядом со скрипкой, балалайкой, хором. Районный конкурс юных пианистов завоевал признание у молодых исполнителей и стал традицией.

Более 40 лет преподает класс скрипки Л.М. Суворова, ее выпускники Михаил Трудов, Александр Болдырев продолжили обучение в консерватории. Своим ученикам Лариса Михайловна сумела привить трудолюбие и любовь к инструменту. Ее воспитанники неоднократно завоевывали звания дипломантов и лауреатов конкурсов. На протяжении всех лет Лариса Михайловна выступала сольно и со своими учениками. Ансамбль юных скрипачей стал любимцем устьдончан.

Молодым специалистом пришла в школу Л.В. Смертина – преподаватель аккордеона, гитары, балалайки. Она организовала оркестр народных инструментов и ансамбль гитаристов, уже много лет эти коллективы занимают призовые места на конкурсах. Она воспитала много музыкантов: Дмитрий Сальников вернулся работать преподавателем в родную школу, Максим Савицкий, Юлия Караваева продолжают музыкальное обучение.

С 2008 года пришла в коллектив С.В. Вишневская, в школе открылось новое отделение – эстрадное пение. Много ярких солистов вышли из класса этого преподавателя, ни один районный концерт не обходится без ее учеников. Светлана Валентиновна организовала вокальный ансамбль «Домисольки+», в этом году коллективу присвоено звание «образцовый». Александр Попов, Анна Яксманицкая продолжили музыкальное обучение.

С 2007 г. в школе Н.В. Самойлова (скрипка) – яркий исполнитель, талантливый организатор. За несколько лет работы Наталья Валерьевна и концертмейстер Е.П Рамьянова создали крепкий скрипичный класс в ст. Нижнекундрюченской. Выступления преподавателя и ее учеников всегда ждут станичники.

Важная и ответственная методическая и лекторско-просветительская работа ведется преподавателями теоретических дисциплин Натальей Александровной Чуб-Швец, Анастасией Николаевной Погореловой. Они проводят внеклассные мероприятия для учеников музыкальной и общеобразовательных школ.

— А есть ли в вашем коллективе молодые специалисты?

— Хочется вначале отметить, что в нашей школе работают бывшие выпускники: это я, в прошлом Марина Фисенко, Е.П. Рамьянова (Катя Букаевская), Н.Ю. Алексеева (Наталья Минаенко), а в этом году пришел работать Дмитрий Сальников (балалайка, гитара). За последние несколько лет в коллектив влились молодые кадры. Е.С. Пивоварова (баян) – талантливый исполнитель, выпускница консерватории им. Гнесиных, А.Н. Погорелова (преподаватель – теоретик).

— Да, нужно сказать, ни одно районное мероприятие не обходится без участия ваших учеников или преподавателей.

— Да, это действительно так. Выступления ансамбля скрипачей преподавателя Л.М. Суворовой, ансамбля русских народных инструментов и ансамбля гитаристов преп. Л.В. Смертиной, вокального ансамбля «Домисольки+» всегда ждут зрители. Выступления преподавателей Е.С. Пивоваровой (баян), Д.А. Сальникова (балалайка), дуэта Л.М. Суворова (скрипка), Н.Ю. Алексеева (фортепиано), ансамбля народных инструментов преподавателей школы дарят радость устьдончанам.

Многие преподаватели школы поощрены наградами муниципальных органов, Министерства культуры Ростовской области. На счету творческого коллектива образовательного учреждения – многочисленные победы в престижных музыкальных конкурсах, яркие достижения воспитанников, продолживших музыкальную карьеру в дальнейшем и, самое главное, огромный вклад в культуру и воспитание молодого поколения.

— Если родители захотят отдать ребенка в музыкальную школу, чему его будут учить?

— В нашей школе дети не только учатся игре на разных музыкальных инструментах, постигают основы пения, но и принимают участие в концертах, конкурсах и фестивалях, в целом, живут богатой творческой жизнью. Двери Усть-Донецкой школы искусств открыты для всех ребят, желающих приобщиться к музыке.

— Спасибо, Марина Семеновна, за беседу. От редакции газеты «Звезда Придонья» поздравляем вас с наступающими праздниками – Международным днем музыки и Днем учителя. Желаем, чтобы в душе всегда звучала радостная и добрая мелодия, чтобы сердце пело и не сбивалось с ритма счастья, чтобы музыка дарила незабываемые ощущения и прекрасные эмоции.

— Огромное спасибо!

Беседу записала
Н. БОНДАРЕНКО



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!