Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Сориентироваться на рынке труда

В рабочий четверг, 7 сентября, в 16 часов в читальном зале центральной библиотеки имени Анатолия Калинина в формате «круглого стола» прошло мероприятие, организованное в рамках областного праздника «День профессии» по теме «Обсуждение актуальных проблем в сфере трудоустройства и быта молодежи в Усть-Донецком районе».

Перед активной молодежью и членами молодежного совета с информацией выступили директор ГКУ РО «Центр занятости населения Усть-Донецкого района» Александра Витальевна Алтухова, начальник отдела агропромышленного комплекса и природопользования администрации Усть-Донецкого района Виктор Петрович Марков и председатель молодежного совета при Собрании депутатов Усть-Донецкого района Яков Валерьевич Петрушин.

Ситуацию на рынке труда и возможностях трудоустройства молодежи в районе кратко обрисовала А.В. Алтухова. В настоящее время в Центре занятости имеется более 340 вакансий, да, конечно, больше половины из списка, к сожалению, ниже порога стоимостной оценки потребительской корзины (прожиточного минимума) в Ростовской области, то есть ниже 9997 рублей, но есть и работы высокооплачиваемые, была бы нужная квалификация и желание работать.

– Работа с работодателями в этом направлении, конечно же, ведется, – поясняет Александра Витальевна. – С начала этого года более 700 человек было трудоустроено.

Очень интересная, на мой взгляд, информация для молодежи прозвучала из уст директора Центра занятости о программах активной политики, одна из них – «Первое рабочее место». Участниками этой программы могут стать безработные граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые, с которыми на период участия в программе работодатель заключает срочный трудовой договор. В период участия во временных работах работодатель выплачивает выпускникам заработную плату, также им оказывается материальная поддержка за счет средств службы занятости. Основная цель этой программы – помочь молодым дипломированным специалистам адаптироваться на рынке труда.

Также в рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» Усть-Донецкий Центр занятости населения оказывает гражданам помощь в открытии собственного бизнеса.

Об агропромышленном комплексе, его значительной роли в развитии Усть-Донецкого района, возможности трудовой деятельности в сельском хозяйстве и молодежных социальных программах подробно рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса и природопользования администрации Усть-Донецкого района В.П. Марков.

Аграрный сектор в развитии нашего района играет значительную роль и на сегодняшний день в сегменте АПК ощутим дефицит молодых специалистов.

Самый популярный бизнес на селе – это зерноводство и животноводство. Перспективными направлениями бизнеса на селе считается пчеловодство, растениеводство и бизнес молочного направления. Средний уровень зарплаты в сельхозпредприятиях Усть-Донецкого района по сравнению с прошлыми годами вырос и составляет 24 тысячи рублей (сюда, конечно, входят и паи).

В настоящее время всё чаще можно услышать о важности развития предпринимательства в сельской местности. Именно малый бизнес придаст импульс повышению занятости и доходов сельских жителей. Несмотря на объективные трудности (кризис и санкции), государство старается оказать финансовую поддержку в виде госпрограмм для развития бизнеса на селе. Остановлюсь на одной из социальных программ – это государственная поддержка начинающих фермеров. Программа «Начинающий фермер» подразумевает предоставление гранта на развитие фермерского хозяйства и единовременное пособие на социальное обустройство. То есть, государство дает реальный шанс начинающему фермеру быстрее развить свое хозяйство. Конечно, для начала, как и любому начинающему предпринимателю, необходимо составить бизнес-план и собрать необходимые документы. Какие именно документы? Подробнее об этом можно узнать в администрации района в отделе агропромышленного комплекса и природопользования. Программа «Начинающий фермер» рассчитана на все отрасли сельского хозяйства – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство, растениеводство. В 2017 году размер субсидий на создание нового крестьянско-фермерского хозяйства значительно вырос и в зависимости от направления составляет от 1,5 до 3 миллионов рублей. В Усть-Донецком районе в этом году уже два начинающих фермера получили денежные средства в сумме 4825100 рублей на создание КФХ по направлениям мясного и молочного животноводства.

После выступления В.П. Маркова председатель молодежного совета при Собрании депутатов Усть-Донецкого района Я.В. Петрушин рассказал активистам района о различных молодёжных форумах, образовательных проектах и досуге молодежи. Затем участники «круглого стола» по желанию прошли тест на профориентацию.

Хочется думать, что эта полезная информация дойдет до целевой аудитории, и молодежь района быстрее сориентируется на рынке труда.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

100 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!