Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Проба пера юных фантастов

В текущем году Интерактивный музей наук «Лабораториум» выпустил сборник детских и юношеских научно-фантастических рассказов «Открытый космос».

Это уже четвертый сборник, за четыре года опубликовано более 800 работ. Сборник вышел на межрегиональный уровень в него вошли рассказы писателей Ростова-на-Дону, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, республика Дагестан, Ставропольского края, республики Калмыкия, республика Ингушетия, республики Адыгея и Чеченской республики.

Главным экспертом конкурса «Открытый космос» стал известный российский писатель, автор популярных детективных и фантастических романов Даниил Корецкий. В состав жюри вошли также работники Донской государственной публичной библиотеки Института филологии и журналистики ЮФУ и др.

По совету учителя русского языка и литературы Светланы Александровны Батеенковой участником конкурса стал учащийся теперь уже 10-го класса Усть-Донецкой средней общеобразовательной школы №2 Алексей Сафонов.

Алексей достаточно успешно учится по всем предметам, и на вопрос о планах на будущее честно ответил, что окончательно ещё не определился.

Как бы то ни было, рассказ Алексея, был выбран из сотен других и опубликован в сборнике в номинации «Вселенная без границ». Наверное, читатели оценят его по-разному, но, как справедливо сказал в своем вступлении к сборнику Данил Корецкий: «… Что может быть более ценным поощрением для молодого человека, только пробующего свои силы в литературе, чем публикация? Это высшая награда, и Интерактивный музей наук «Лабораториум» делает большое и полезное дело».

Предлагаем нашим читателям оценить дебют Алексея Сафонова в научной фантастике.

Выбор

Сафонов Алексей Анатольевич,
15 лет,
МБОУ «Усть-Донецкая СОШ №2»,
Усть-Донецкий район,
Ростовская область

2045 год

Вот уже 25 лет как был подписан Всепланетный Мирный Договор. Закончилась многовековая кровавая бойня, бессмысленное деление общего дома на свои углы. Люди перестали воевать…

Вот так просто собрались представители всех стран, подписали кипы бумаг, и больше никто никому не объявлял войну… Дальше – больше. Исчезли расовые, национальные и религиозные различия. Религия в принципе ушла из жизни людей, потому что все друг другу стали как братья.

А исходя из вышесказанного получается, что ресурсы и цели у человечества общие. Работая, люди не забывают об отдыхе, а отдыхая – не уничтожают свою планету, дом и труды, то есть элементарно соблюдают чистоту. И работают все с осознанием того, что если вдруг не им. То детям придётся пожинать плоды их трудов.

Начало этого будущего сложилось не так, как предполагали фантасты. Люди не начали промышленную революцию, найдя новый источник энергии. И к нам не прилетели на помощь инопланетяне, не поделились технологиями.

Все началось с элементарного – революции сознания. Отказ от религии и войны сделал свое дело. Все стали трудиться вместе, на общее благо, несмотря ни на что. Люди окончательно исследовали просторы родной планеты и решили, что пора отправляться в Космос.

Естественно не сразу человек как вид был принят в...

А впрочем, обозначу это событие в своем повествовании позже. Сначала людям пришлось колонизировать Солнечную систему. Это, на удивление. Оказалось не трудно. Как говорится, вместе мы сила. Честно говоря, многие ученые земли были достаточно опечалены тем фактом, что на ближайших девяти планетах разумной жизни или её следов не оказалось.

Зато целая Солнечная система, с её огромными объемами, стала отправной точкой в путешествии человечества в Большой Космос. А уже тогда мы вышли к гильдии. Ну, или Гильдия снизошла до нас, протянула нам руку помощи. Гильдия – это объединение разумных существ во вселенном масштабе. Трудно представить чувства первооткрывателей Гильдии. Те организмы, которые увидели наши исследователи, не подходили ни на одно из ранее встреченных людьми созданий. Многоглазые, с несколькими головами, со множеством конечностей, нематериальные, волосатые и чешуйчатые – ничем не схожие между собой, кроме одного: абсолютной миролюбивости.

Люди вступили в Гильдию 10 лет назад. За это время, кажется, очень многое изменилось. Нам помогли освоить многие недоступные прежде людям технологии, к примеру: телепортацию, лазерное оборудование и стержень Арх,Морра. Благодаря этому стержню любой органический объект можно разобрать на атомы с последующим использованием этих атомов в создании новых объектов или улучшении старых. Тогда, когда мы познакомились с народом акромов, одних из представителей Гильдии, их выдающийся ученый Екромид только открыл этот самый стержень. И, как нам стало известно, его изобретение требовало большое количество кремния, который отсутствовал у акромов на планете. Мы предложили им свои запасы кремния в обмен на технологию стержня. Это дало толчок развитию медицины: безболезненные операции, регенерация клеток организма и целых конечностей. Усовершенствование стержня лучшими умами Гильдии дало Земле по сути бессмертие. Есть бессмертие - значит, нужно, чтобы жизнь была комфортной. С едой особых проблем не было. Люди стали выращивать пищу, как привычную земную, так и экзотические виды, позаимствованные у новых друзей, на всех ранее исследованных и доступных для заселения планетах.

Безусловно, разумных созданий на просторах Космоса было достаточно много. Однако условиям для принятия в Гильдию они не соответствовали: воевали, бесконечно вели передел своих территорий. Человечество записалось с волонтёрскую миссионерскую программу для просвещения потенциальных членов Гильдии. Нам досталась для наблюдения планета, которую населяли черкоты – существа, внешне напоминающие стеклянную банку с шестью лапками и длинными пушистыми хвостами. С разрешения директории Гильдии земляне направили своих представителей для незамедлительного вмешательства, так как случай был довольно запущенный. Я тоже участвовал в этой экспедиции, был научным сотрудником. План был таков: при помощи вышеупомянутого стержня наши агенты внедрялись в высшие слои черкотянских государств, разобрав друг друга на атомы, собирали заново уже в виде черкотян. А дальше все было очень знакомо нам. Отказ от национальностей, религий, войн и, как следствие, присоединение планеты к Гильдии.

Меня зовут Каспар Маркелович, и ближайшие 3 года мы будем встречаться с вами на лекциях по истории Земли. Запишите в свои КПК домашнее задание: третий параграф и подготовка диссертации по теме: «Установление мира во вселенной». На следующем уроке я выслушаю ваши выступления, и кто-то из вас отправится по программе для космического взаимообмена между университетами в созвездие альфа Центавра.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

73 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!