Архив

Самой обсуждаемой темой этого месяца является декларирование зерна, т.е. подтверждение его качества.

Сказать, что это новое постановление нашего правительства, будет неправдой, так как про декларирование зерна по полочкам расписано в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015\2011 «О безопасности зерна», который вступил в силу ещё  1 июля 2013 года, т.е. 4 года назад.

Если в прошлые годы декларированием зерна занимались посредники, то сейчас этими вопросами приходится заниматься самим сельхозпроизводителям. Правила  оформления такой документации заранее и неоднократно освещались на совещаниях и видеоконференциях по линии областной и районных администраций, Россельхознадзора, а также в печати. Но, к сожалению, не все руководители маленьких и больших хозяйств своевременно отнеслись к изучению темы декларирования, за исключением нескольких хозяйств Верхнекундрюченской и Мелиховской администраций. Остальные начали заниматься этим вопросом уже в разгар уборки, а некоторые ещё и не представляют сути этого документа.

Поэтому руководство отдела сельского хозяйства Усть-Донецкого района ещё раз попросило разъяснить некоторые вопросы, возникающие при декларировании зерна. Тема эта не маленькая и требует глубокого анализа, поэтому может занять несколько публикаций.

В первой статье кратко расскажу  о схеме декларирования, а далее будет правильно вам, уважаемые читатели, со своими проблемами обращаться в редакцию нашей газеты, а я  или мои коллеги будем давать ответы.

Для оформления декларации о соответствии вашей продукции (не путать с декларацией о доходах) нужно представить средний образец от вашей намолоченной продукции. Декларированию подлежит продукция, которую вы собираетесь продавать, а также раздавать на паи. Зерно, закладываемое на хранение, а также для ваших подсобных хозяйств и на семенные цели, не декларируется. В заявлении на декларирование указывается вес партии зерна, а также применяемые при выращивании пестициды, скрывать которые бесполезно, так как всё равно они будут выявлены при лабораторных исследованиях, которые длятся в среднем 7-10 дней и по истечении их выдаётся протокол испытаний.                              

Именно протоколом будет установлено дальнейшее использование вашей продукции, т.е. его пригодность. Бывает немало случаев выявления превышения тяжёлых металлов и других канцерогенных веществ. Многие фермеры, не понимая серьёзности этой экспертизы, требуют заранее сообщить номер декларации для того, чтобы вписать её в товарно-транспортную накладную. А ещё некоторые покупают декларации у неизвестных фирм без проведения всяких экспертиз, подвергая опасности отравления себя и других. А ведь при приёмке на элеваторах проводится дополнительная проверка и при выявлении опасных веществ производители, в первую очередь, несут ответственность, в том числе и уголовную.

Если протокол испытаний соответствует всем требованиям регламента, то  далее сертификационный центр регистрирует  саму декларацию, номер которой нужно обязательно вписывать в товарно-транспортную  накладную. Если этого не сделать, то КФХ ждёт штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а коллективные хозяйства – от 100 до 300 тысяч рублей за каждый день нарушения.

Кроме декларации о соответствии, для отправки за пределы района вашего зерна необходимо оформить карантинный сертификат, так как Усть-Донецкий район находится в карантинной зоне горчака ползучего. Для получения карантинного сертификата необходимо установить карантинное состояние всей вашей партии зерна в месте хранения, для чего составляется акт, по которому впоследствии выдаются экспертные заключения на каждую транспортную единицу. Мнение некоторых, что можно получить одно заключение на всю партию зерна, является ошибочным. На весь объём зерна выдаётся только декларация о соответствии.

Кроме того, для установления карантинного состояния вашей продукции нужно составить договор и протокол согласования планируемых услуг, на оформление которых уйдёт время около получаса. Не забывайте об этом и обращайтесь заблаговременно, потому что в иные дни желающих получить карантинные и фитосанитарные документы бывает по 30-40 человек, которые в одночасье обслужить будет невозможно. К тому же, имейте ввиду, что один раз придётся поехать и обследовать всю вашу подкарантинную продукцию на её карантинное состояние, на это тоже нужно время. Если вы знаете, что ваше зерно или другая продукция заражены семенами горчака, повилики и других карантинных сорняков, то не тратьте зря время на получение сертификатов, а проведите её подработку с дальнейшей утилизацией семян карантинных сорняков. Только после всего этого обращайтесь для оформления документации.

На продукцию, заражённую карантинными объектами, документация выдаётся только по согласованию с получателями продукции, а с 1 июля 2018 года перемещение заражённой горчаком продукции будет вообще запрещено, о чём я вам подробно расскажу в следующих публикациях.

Ждём ваших вопросов, касающихся как декларирования зерна, так и других  по линии Россельхознадзора и в целом сельского хозяйства.

Материал подготовил
В. КОСОВ,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top