Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Всё о льготах

В минувшую пятницу, 14 июля в управлении социальной защиты населения администрации Усть-Донецкого района с 14-00 работал телефон «Горячей линии».

На вопросы граждан о порядке предоставления мер социальной поддержки льготным категориям отвечала начальник отдела адресного предоставления льгот и жилищных субсидий И.П. Кожанова. В частности, были заданы следующие вопросы.

Вопрос из ст. Мелиховской. Я проживаю вдвоем с сыном. У меня есть удостоверение вдовы, а сын является инвалидом 3 группы. Имеем ли мы право на бесплатный проезд?

Ответ: Для приобретения проездного билета гражданами льготных категорий в автокассу предоставляется соответствующее удостоверение о праве на льготы с отметкой: «Имеет право на льготы, установленные …. Федеральным законом.
Для приобретения проездного билета инвалидом в автокассу предоставляется справка Бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности I степени ограничения способности к трудовой деятельности либо об отсутствии степени ограничения способности к трудовой деятельности (справка об инвалидности III группы).
Одновременно информируем, что данная льгота действительна на территории Ростовской области и распространяется на автотранспортные организации Ростовской области. Таким образом, отказ в выдаче бесплатного проездного билета на автобусы других областей правомерен.
Бесплатный проезд на автомобильном транспорте междугородных внутриобластных маршрутов предоставляется следующим федеральным льготникам:
— военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период (статья 17 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
— лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (статья 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
— членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
— инвалидам, имеющим I степень ограничения способности к трудовой деятельности (III группа инвалидности) (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
— гражданам, подвергшимся радиационному воздействию (закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральный закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»).

Вопрос от Ларисы Павловны К.:
Ветеран труда, проживаю в х. Бородино в домовладении (52,3 кв.м.) с печным отоплением. Купила 4 тонны угля в июне 2017 года по 7500 за тонну. Могу ли я получить компенсацию? Каков будет размер компенсации?

ОТВЕТ: Согласно областному закону от 21.02.2017 № 1024-ЗС и постановлению правительства Ростовской области от 09.02.2017 № 64, вступившему в силу с 01.03.2017 года, вам предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Компенсация будет выплачена на основании предоставленного документа, подтверждающего покупку твердого топлива. Компенсация за приобретенное твердое топливо назначается и выплачивается за период с 01.03.2017г. по 31.12.2017г. Для расчета компенсации необходимо приложить оригинал документов или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие фактически произведенные расходы (кассовый чек, товарный чек или накладная обязательно с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя).
Общая площадь вашего домовладения свыше 36 кв. м, норма угля составляет 5,4 тн .Размер компенсации рассчитывается следующим образом:
4 т.*7500*50%= 15000 руб. Остаток твердого топлива, подлежащий компенсации до 01.03.2018 – 1,4 т.

Вопрос: Проживаю в ст. Раздорской в домовладении общей площадью 84,3 кв. м. с газовым отоплением. Имею льготную категорию «инвалид 2 группы». Получила компенсацию по новому расчету в июне 2017 г. меньше, чем в мае. Правомерно ли это?

ОТВЕТ: С 1 марта 2017 года в соответствии с Областным законом «О внесении изменений в отдельные областные законы» и постановлением правительства РО от 09.02.2017 № 64 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» размер льгот определяется для каждого получателя по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется, исходя из занимаемой площади жилого помещения и объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления.
Обращаем ваше внимание, что размер компенсации напрямую зависит от объема коммунальных услуг, которые потребит льготник. Размер платежей в зимний период больше, чем в летний, соответственно размер компенсации тоже будет меняться: в зимний период он будет выше, чем летом. Так как большую часть от общего объема коммунальных услуг занимает газоснабжение, в которое входит: газовое отопление, газ плита и колонка, то после окончания отопительного сезона фактические платежи за газ уменьшатся и останутся начисления к оплате за расходы по «плите и колонке».

Вопрос: Расскажите о порядке назначения мер социальной поддержки льготникам и что служит основанием для отказа в назначении мер соцподдержки?

ОТВЕТ:
Сроки назначения мер соцподдержки
При первичном обращении граждан в органы социальной защиты населения муниципального образования Ростовской области и (или) МФЦ, при перемене места жительства, изменении состава семьи, получении нового документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, оказании нового вида жилищно-коммунальных услуг и в иных случаях меры социальной поддержки назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.
Основания для отказа в предоставлении
мер соцподдержки.
В соответствии с постановлением № 315 от 27.04.2017 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» основаниями для отказа гражданину в предоставлении мер социальной поддержки являются:
- предоставление не всех документов, указанных в законодательстве;
- предоставление недостоверных сведений.
В случае принятия органом социальной защиты населения муниципального образования Ростовской области решения об отказе в предоставлении мер социальной поддержки гражданину в течение десяти рабочих дней с даты принятия решения направляется уведомление с указанием причины отказа.
Еще раз обращаем ваше внимание, что в случае возникновения каких либо изменений ( перемена места жительства, изменение состава семьи, размера площади домовладения, переход с одной услуги отопления на другую, смена места жительства, а так же изменения лицевых счетов услуг поставщиков и т.д.) вам необходимо в течение 10 дней сообщить в управление социальной защиты населения.
В случае несвоевременного информирования, суммы ежемесячных денежных выплат, излишне выплаченные гражданам (в связи с выше перечисленными изменениями), подлежат удержанию из сумм последующих ежемесячных денежных выплат, а при прекращении выплат возмещаются гражданином-получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы органами социальной защиты населения муниципальных образований в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По всем вопросам просьба обращаться по телефону: 8 (86351) 9-90-37.

И.М. МАЛЬКОВА,
начальник УСЗН



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

71 гость на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!