Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Да будет свет!» — сказал электрик и...

Жители Усть-Донецка обеспокоены частыми отключениями электроэнергии.

Идеальным электроснабжение в поселке, да и в районе, конечно, назвать  нельзя. Жалобы от населения поступали и поступают с завидной регулярностью. Вообще энергетики, газовики, да и другие ресурсники, как будто с параллельной реальности,  живущие в собственном мире, и с людьми их связывает только платежная квитанция. Но речь не об этом.  Долговременных отключений в райцентре, особенно в хорошую, не предвещающую каких-либо катаклизмов погоду, даже и не припомнить, тем более быть к этому готовым. Но как говорят, и на старуху бывает проруха, а наши электросети еще та «престарелая бабушка». Случилось одномоментно, практически весь поселок лишился электроэнергии, жизнь замерла в ожидании скорейшей ее подачи. Примерно через час народ стал переживать и позванивать в единую диспетчерскую службу, а то и напрямую в диспетчерскую ШМЭС, с расспросами о состоянии дел. Ответ был один для всех – аварийное отключение, бригада работает.  Ну, раз работают, значит, скоро сделают, подумали многие и успокоились. А когда еще через прошедших 3-4 часа потекли холодильники, оттаяли морозильные камеры, спасать сложившуюся бытовую ситуацию было уже поздно. Информационный коллапс только усилился, дозвониться куда-либо было просто невозможно.

Как пояснили сложившуюся ситуацию сотрудники администрации,  прибывшие на место устранения аварии, действия монтеров были неслаженными, было видно, что четкого плана действий в таких ситуациях нет. А такой план должен быть и отработан до автоматизма. Как следствие,  очевидных быстрых сдвигов совместная деятельность не давала. Более того, по истечении нескольких часов проблема аварийного отключения найдена не была. Только благодаря бдительности одной из жительниц по улице Лесной, был обнаружен порыв кабеля, такую аварию собственными силами устранить было невозможно. Вызвали бригаду из Шахт, а это не менее 2 часов, но исключение из сети аварийного участка результата не дало.

Вызвали передвижную лабораторию из тех же Шахт, еще 2 часа. Чтобы максимально ускорить процесс, районная администрация потребовала от руководства Шахтинского филиала срочного вмешательства.  Только после этого началось включение абонентов. Для выявления и исключения из схемы второго поврежденного участка кабельной линии потребовалось еще несколько часов. Развитие событий могло иметь менее драматичный характер, если бы использовались резервные схемы подключения трансформаторных подстанций, которые имеются, но не были вовремя использованы.   В итоге долгожданное электричество появляется спустя 11-12 часов, но осадок в виде размороженных продуктов питания, не постиранных вещей и т.д. вместе с негодованием жителей остался. Кто виноват, и что делать?  Вопросы остаются открытыми. Неторопливость энергетиков обуславливается не только спецификой работы, где осторожность и безопасность все-таки на первом месте, но и вполне законодательными нормами, которые дают вполне официальное право устранять аварийное отключение в течение 24 часов.  Хотелось бы напомнить ответственным работникам, что за каждым часом отключения стоят не только комфорт и нервы жителей, но  и вполне  материальные затраты, в том числе предпринимателей. К работе ШМЭС у районной власти уже накопилось достаточно претензий, которые, видимо, приведут к определенным последствиям. А нам, жителям, хотелось бы бесперебойной подачи электроэнергии, а когда это невозможно в силу объективных причин, своевременной и достоверной информации о времени устранения таких неполадок. Ведь, как говорится, информирован, значит вооружен.

Б. УГЛОВ





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

58 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!