Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Наши художники в Москве

Жизнь провинциальной школы искусств тянется размеренно и неторопливо. Почти ничто не нарушает ее устоявшийся ритм со своими будничными проблемами и радостями, местными выставками и конкурсами.

Но в один прекрасный день этот неторопливый уклад был нарушен. Раздался звонок из Москвы. По телефону сообщили, что ученица Усть-Донецкой детской школы искусств Настя Пазинич оказалась (о, чудо!) в числе призеров Всероссийского творческого конкурса «Святые заступники Руси», посвященного святой праведной Матроне Московской.

Каждый раз посылая детские рисунки на очередной конкурс, в душе теплится надежда, что в этот раз работа кого-нибудь из наших учеников окажется в числе лучших.

Так думали мы, отправляя картины ребят на IX Всероссийский конкурс «Святые заступники Руси», посвященный Матроне. Тем более, не напрасным ожидание казалось потому, что в предыдущий раз двое учеников нашей школы стали победителями. Это Ксения Герасимова и Катя Бочтовая. Их работы были посвящены Иосифу Волоцкому. О них я уже писала раньше.

В этот раз на награждение в Москву пригласили всех финалистов за последние три года из разных городов России. В их число вошли трое юных художников из Усть-Донецкого. Это вышеупомянутые Ксения Герасимова, Катя Бочтовая и Настя Пазинич.

Наши художники в МосквеЭти трое детей получили официальное приглашение принять участие в торжественной церемонии награждения победителей. Награждение должно было состояться 1 июня в Москве в Храме Христа Спасителя в зале Церковных Соборов. В программе праздника значилось: торжественный концерт и презентация книги — жизнеописания святой праведной Матроны Московской, оформленной лучшими детскими творческими работами.

Всего на конкурс нашими учениками было создано и отослано около 20 лучших рисунков с изображением жизни и посмертных чудес, связанных с именем блаженной Матроны Московской. Особенно хотелось бы отметить рисунки таких детей, как Арина Попова, Инна Калабина, Анисия Заварзина, Кристина Шкутько, Ангелина Помазкова, Кристина Лесная, Виолетта Тарасова, Яна Моисеенко. Все эти ребята получили грамоты участников. Ксения Герасимова тоже получила такую грамоту. Во второй раз, теперь уже просто, как участник. И хотя она не вошла в число победителей, именно ее работа украшает обложку книги с детскими рисунками. Портрет Матроны, выполненный рукой Ксении, запечатлен на всех дипломах и грамотах участников конкурса. А это не менее, а может быть, даже более престижно. Работа Ксении под названием «Пасхальная молитва» гармонична по цвету, слепая провидица предстала строгой и благородной.

Ну а рисунок- победитель, созданный Настей Пазинич, словно пронизан золотистым сиянием. Композиция имеет несколько планов и выполнена в вертикальном формате. На переднем плане на лавочке сидит Матрона. Правой рукой она делает молитвенный жест, а в другой руке у нее четки с крестиком. Рядом с ней в воздухе машет крыльями белая голубка. Позади провидицы – маленький скромный домик с белыми стенами – ее жилище. Через всю картину проходит тропинка, которая тянется от сидящей Матроны к ее домику, а от домика – к стоящему вдалеке небольшому храму с красной крышей. Видно, что этот рисунок создавался с большой любовью и грамотно, насколько это возможно для ребенка.

Приглашение получено. Ну кто же откажется от заманчивой возможности побывать в сказочной Москве. Тем более, что дети ни разу в ней не были. И вот мы в пути. С большими сумками, трепетными надеждами и интересными планами. Отъехав недалеко от поселка, наш автобус сломался. Чтобы ожидание не было утомительным, пришлось взяться за карандаши и поделать наброски с прогуливающихся пассажиров, большую часть которых составляли представители сильной половины человечества.

До столицы добрались благополучно. Москва встретила нас вполне приветливо, если не считать холода и моросящего дождика. Мы поселились в уютной гостинице Московской Епархии под названием «Даниловская». Переодевшись поторжественней, мы отправляемся к главному пункту нашего назначения - Храму Христа Спасителя. Он впечатляет своим величием и роскошью. Там же в буфете можно купить сувениры и воду из святого источника. Дипломы победителям вручала актриса Любовь Толкалина. А Настя Пазинич даже умудрилась взять у нее автограф на обратной стороне своего диплома. Теперь он вдвойне ценен. Надо сказать, что здесь собрались финалисты не только в изобразительном, но и в литературном творчестве. Это торжественное мероприятие было приурочено к 10-летию ежегодного Всероссийского детского фестиваля «Святые заступники Руси». В подарок нам вручили набор книг с детскими рисунками. Эти книги великолепно изданы, яркие, красочные, безумно дорогие, но очень тяжелые. Как их везти домой? Даже пришла в голову крамольная мысль, «а не пожертвовать ли их часть Даниловскому монастырю..» Но потом вопрос был решен. Приобретением симпатичного рюкзачка.

И все-таки есть «небольшая ложка дегтя в бочке с медом». Расстроились из-за того, что то, что больше всего мечтали получить — свежеизданную книгу с Настиной работой и Ксюшиной картинкой на обложке – не успели напечатать из-за каких-то неполадок в типографии. Но обещали непременно выслать по почте.

Зато ярких впечатлений было предостаточно. После награждения состоялся интересный концерт, где ведущей была Любовь Толкалина и двое маленьких детей.

В запасе у нас оставалось еще два дня. Решили, первое, что надо сделать, это пройти по Красной площади, по той площади, где ходило столько поколений людей, в том числе и известных исторических личностей. Было непривычно холодно и зарядил крупный дождь. Потом чуть прояснилось, и Настя сфотографировалась с царем Иваном Грозным. То есть не с самим царем, конечно, а с артистом, изображающим царя.

После Красной площади мы решили обязательно сходить в Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С .Пушкина.. Детям билеты давали бесплатно. Здесь юные художники имели возможность получить представление, как выглядит настоящий музей в реальности. И, конечно, увидеть и насладиться шедеврами живописи и скульптуры. Познакомились со скульптурами «Давида» Микеланджело и Вероккио, увидели статую «Дискобола» и фигуры Майоля. Смогли воочию лицезреть картины Пикассо, Клода Моне, Ван Гога, Кандинского и Матисса. Музей состоял из двух разных зданий. В каждое надо было брать билеты. Здесь мы провели несколько часов. Думаю, что у девочек останется в памяти много впечатляющих образов.

Побывали и в торговом центре «Охотный ряд». Здесь мои маленькие художники приобрели подарки на память о Москве для самых близких и дорогих людей. Катя взяла памятные магнитики и брелки, а Настя бабушке – брошку с изображением сказочной птицы, своей годовалой сестренке – значок известного блоггера.

Но вот пора уже и в обратную дорогу. «Сумки тяжелые, как же мы их потащим?», - говорю я. – «Кто хочет домой, тот дотащит», – отвечает мне Настя и бодро топает к станции метро. Рядом не отстает и Катя. «Как же мне повезло с детьми, такими умными, добрыми и понимающими»,— думаю я, глядя ей вслед.

В конце хочу поблагодарить главу района В.М. Гусная, директора УДДШИ М.С. Бесклубную, оказавшую содействие в нашей поездке. А также сказать большое спасибо неутомимому и деятельному человеку — Ольге Александровне Подосинниковой, без которой бы эта поездка не состоялась.

Наталья ЦЕБЕНКО,
преподаватель УДДШИ





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!