Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Если судить объективно…

Очередная «Прямая телефонная линия» с главой Усть-Донецкого района В.М. Гуснаем состоялась в минувшую субботу, 10 июня. К Виктору Михайловичу имели возможность обратиться все желающие жители района со своими наболевшими вопросами.

Забегая вперёд, скажем, что большинство вопросов касались проблем, которые находятся в компетенции местных администраций и должны решаться на месте и, как правило, такие попытки были, но, видимо, ещё не хватает у нашей «власти на местах»  такта и терпения, чтобы выслушать человека, проникнуться его проблемами и помочь, или, на худой конец, растолковать человеку, в чем он не прав или почему в настоящее время его проблема не решается.

Это был один из выводов «прямой линии».

Впрочем, справедливо будет сказать, что и поднимаемые людьми сугубо местные, частные проблемы для главы района не безынтересны, за, казалось бы, частным случаем нередко стоят проблемы, требующие обобщённой оценки, дающие представление о том, как складывается социальный климат в районе.

Но вернемся к содержанию разговора по «прямой линии». Устьдончанин А.Т-в высказал претензии к руководству У.К. «Единство»: жители собрали деньги на ремонт системы холодного водоснабжения, наметили сроки работ, но компания в одностороннем порядке эти сроки решила перенести. Конечно, жильцы – хозяева дома, и с этим нельзя не считаться, но, видимо, и у компании были свои резоны. Надо разбираться. Соответствующие поручения Виктор Михайлович дал.

Вообще, практика ведения репортажей с таких «прямых линий» научила меня не спешить с оценками, всё-таки для них мнения одной стороны недостаточно. Хотя тут тоже раз на раз не приходится. Тот же Т-в, например, сообщил, что в районной больнице, в лаборатории неисправна канализация, запах явно не больничный. Тут что рассуждать и оценивать – делать надо.

А. А-ва из хутора Крымского уже не в первый раз жалуется на состояние подъездной дороги. Насколько я понял, домовладение А-вой находится «на горе», в верхней части хутора и материал, которыми у нас кое-где укрепляют сельские дороги, смывается дождями. Дорогу просыпали, но видимо, нужна щебёнка покрупней.

Дороги по нашим станичным косогорам – это вообще проблема, строились-то люди, когда  еще на быках да на лошадях ездили. Следующие два звонка из станицы Раздорской тоже были на эту тему.  Смотрятся, конечно, раздорские «кривые заборы» экзотично, туристам пройтись интересно, но как сделать, чтобы и туристам было интересно, и старожилам удобно – задача непростая, тут местной администрации не позавидуешь. Тем не менее, глава сельской администрации и специалисты района получили задание сделать, что можно.

Проблемы посерьезнее подняли О. А-на из Черней и Н. К-ва из Усть-Донецкого. Первой насчитали долг за электричество, хотя в доме давно никто не живёт, другая затронула  тему ремонта разводящих газовых труб в многоквартирных домах Усть-Донецкого. Спору нет, с газом шутки плохи, если специалисты уверены, что надо менять – надо менять. Но ведь опять за счёт жильцов, а это, как минимум,  тысяч 15-20 с квартиры. А почему не использовать деньги, которые мы несколько лет собираем на капитальный ремонт дома?

К этим звонкам В.М. Гуснай отнёсся очень серьезно, конечно, проблема безопасности должна стоять на первом месте, но ультиматумы вроде: «Не заплатите до такого-то числа – отключим» – тут не уместны. Да и с использованием денег, собранных на капремонт, тоже вроде бы намечаются приемлемые варианты. В общем, как я понял, Виктор Михайлович взял эту проблему под свой контроль и обещал сделать все, чтобы и без того изрядно отощавшие в последние годы кошельки усть-донецких граждан пострадали по минимуму.

Пара звонков касалась жилищных программ «Развитие села» и «Молодая семья». Программы федеральные, и основные деньги по ним тоже федеральные, да и условия включения в программу в последние годы ужесточились, так что от районных властей тут мало что зависит, разве что дать людям квалифицированный совет.

С. К-ва из Апаринского очень эмоционально поведала о том, как газовики отключили газ её 80-летней матери, якобы, на основании того, что не был заключен договор обслуживания. Опять-таки воздержусь от выводов на основании точки зрения одной из конфликтующих сторон. В.М. Гуснай поручил предоставить ему побольше объективной информации по этому делу, тем более, что на ближайшее время намечалось совещание с участием газовиков.

Т. К-ва подняла вопрос о большегрузных автомобилях, следующих через хутор Бронницкий, где улицы очень узкие. Видимо, надо подумать о дополнительных ограничительных знаках.

О дорогах и большегрузных машинах шла речь в обращениях Н. П-й из Тереховского и З. Г-ой из хутора Ещеулова. Дорожные проблемы хуторов Тереховского и Ещеулова поднимались не раз. Решение (по крайней мере, в Ещеулове) упирается, прежде всего, в средства, с которыми, увы, в последние годы дело обстоит непросто.

Впрочем, когда у нас было всё просто? И тем не менее, газ в Ещеулов провели, воду провели… Авось, и до дороги дело дойдёт.

Л. ОРЕШКИН





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

71 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!