Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Как грамотно выбрать тепловизор для охоты

Как мы знаем, все живые существа - люди, животные, птицы, конечно же любые объекты существующего мира - дома, деревья а также ледники излучают энергию.

Но, человеческий глаз так устроен, что не распознаёт инфракрасный спектр, в котором проистекают эти тепловые излучения. Чтобы заметить тепло испускаемое живыми либо не живыми объектами и был изобретен прибор, помогающий человеческому глазу постичь не постижимое.

Тепловизор - устройство для наблюдения за рассредоточением температуры рассматриваемой поверхности. Распределение температуры фиксируется на дисплее как цветная картина, где различным температурам соответствуют разные цвета. Именно это свойство тепловизора разрешило применять его на охоте.

За последнее время из громоздких, неуклюжих и тяжелых устройств тепловизоры превратились в простые, на первый взгляд, монокуляры и прицелы. Наряду с этим с технической точки зрения они сделали настоящий прыжок вперед, и сейчас порог чувствительности 0,05° уже не считается фантастикой.

Чтобы грамотно выбрать тепловизор, необходимо для начала разобраться в его главных свойствах. И первая из них - разрешение матрицы. Сейчас на рынке присутствует два вида устройств - с матрицами 640х480 и 384х288. Тепловизоры pulsar quantum xd помимо основных свойств доступных большинству моделей способны работать при достаточно низких температурах.

Ясно, что чем больше количество пикселей и чем выше детализация и разрешение изображения, тем четче картина и тем легче рассмотреть объект. Косвенно эта черта воздействует на дальность работы прицела либо монокуляра. Вторая серьёзная черта тепловизора - размер объектива. От него зависит светосила прибора, кратность и, как следствие, угол зрения.

Чем больше объектив, тем большее в нем повышение, а следовательно, и расстояние, на которой различима цель. Но иначе, при применении прибора на маленьком расстоянии громадное повышение некомфортно, с ним тяжело скоро найти цель из-за малого угла обзора. К примеру, объектив диаметром 40 мм с повышением 1,5-2,0 крата имеет широкий угол зрения и удобен для стрельбы на дистанции 100-200 метров.

Тепловизор очень сильно расширяет возможности современного охотника. По сути, он позволяет заметить невидимое - тепловое излучение. Потому, что охота проводится на теплокровных животных и их температура неизменно заведомо выше внешней среды, тепловизор разрешает выделять их из «неживого» окружающего мира.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!