Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Секреты вкусного хлеба

Усть-Донецкий хлеб славился во все времена. Правда, был период, когда хлебобулочная продукция местной хлебопекарни перестала пользоваться большим спросом у населения, но после смены хозяина, в 2013 году убыточное, по тем временам, предприятие выкупил предприниматель Роман Алексеевич Чмирёв, дела на производстве стали налаживаться.

Поставить на рельсы старое производство, вдохнуть в него новую жизнь – смелый и трудоемкий шаг, но, как говорится в пословице: «Волков бояться – в лес не ходить». Сначала  работали на старом оборудовании, но  постепенно стали усовершенствовать производство. Поменяли большую газовую печь на более экономную – электрическую с пароувлажнителем, датчиками температуры и времени. Приобрели хлеборезательную, упаковочную технику и  расстоечный шкаф. Благодаря грамотному руководству, подбору кадров, новаторству и предпринимательской выдержке Р.А. Чмирёва Усть-Донецкая хлебопекарня постепенно в разы увеличила ассортимент хлебобулочных изделий до 30-ти наименований и заняла на рынке продовольственных товаров свою нишу.

Роман Алексеевич Чмирёв – предприниматель со стажем, поэтому не удерживаюсь и, отвлекаясь от темы, задаю вопрос: «Как удается удерживаться магазинам в шаговой доступности на плаву в непростых условиях и конкурировать с большими сетевыми магазинами»?

– Вы имеете в виду продуктовые магазины «Миллениум» и «Родник»? – переспрашивает Роман Алексеевич, – если не ломить цены, постоянно следить за ассортиментом товара, ценами, грамотно работать с поставщиками, то работать и конкурировать можно. Нелегко, конечно, но мы стараемся.

– Из чего складывается стоимость хлеба? Ведь не секрет, что усть-донецкий хлеб самый дорогой, – интересуюсь я, возвращаясь к теме производства хлеба.

– На хлебопекарне в основном используется ручная, а не механизированная разделка теста, продукцию выпускаем небольшими партиями. У нашего хлеба и структура другая, и вкусовые качества намного лучше. Он всегда свежий, такого хлеба не купишь ни в одном супермаркете. Срок хранения по ГОСТу 24 часа, а это уже о многом говорит.

– Вкус хлеба на 50% напрямую зависит от качества используемых продуктов, 50% от любви к нему и умелых рук пекаря, – продолжает разговор подошедшая к нам директор по производству Елена Николаевна Поползина. – Мы, конечно же, не стоим на месте, – продолжает беседу Поползина. – Регулярно проводим мониторинг нашей продукции, отслеживаем, что пользуется наибольшей популярностью, а что менее востребовано. Добавляем новые наименования в наш ассортимент.

Елена Николаевна проводит небольшую экскурсию по производству. Коллектив пекарни небольшой, всего 15 человек (вместе с бухгалтерией). Процесс изготовления хлеба и интересен, и прост. Начиная от замеса теста до выемки его из печи, опытные работники на каждом этапе бдительно и трепетно заботятся о своем подопечном, и оно платит им благодарностью, превращаясь из бледного комочка в румяную буханку или пирожок. В помещении вкусно пахнет свежей, домашней выпечкой.

Работают здесь добросовестные и любящие свое дело люди, отвечающие за качество и безопасность выпускаемой продукции.  Директор по производству Елена Николаевна Поползина свою трудовую деятельность на Усть-Донецкой хлебопекарне начала в 2000 году в должности помощника пекаря, потом работала пекарем и кладовщиком. Пройдя все этапы карьерного роста,  пятый год осуществляет руководство производством. Несколько лет назад на предприятие пришла работать Ирина Григорьевна Бондарь – очень грамотный специалист-технолог пекарного производства. Наталья Александровна Понеделкова – помощник пекаря со стажем, работает на предприятии более 10 лет. Пекарь Ирина Васильевна Удоенко приехала из Украины. Очень добросовестный сотрудник. Младший помощник пекаря Татьяна Петровна Петрова ещё обслуживала газовую печь старого образца, теперь в совершенстве осваивает новую.

Но как на любом производстве, у пекарни есть свои проблемы. В данный момент — кадровые. Месяц на дверях магазина «Миллениум» весит объявление о наборе сотрудников.

– Нет желающих?  – уточняю я.

– Почему, есть, – поясняет Елена Николаевна. – Приходят по направлению с Центра занятости и просят, чтобы поставили отметку об отказе. Работа  на пекарне тяжелая, а зарплата для начинающих – 7500 рублей. Наверное, лучше получать пособие, чем работать.

– А сколько получает пекарь?

– У помощника пекаря – 9500, у пекаря – 12 500 рублей.

– А какой у вас сейчас ассортимент?

– Наша хлебопекарня выпускает не только массовые сорта хлеба высшего и первого сорта, но и такие новинки, как хлеб «Португальский» кукурузный с сыром, «Рижский» с тмином, «Датский» – зерновой, «Деревенский» с тыквенными семечками, «Подовый», «Пшенично-ржаной», «Солодовый», батоны – нарезной, картофельный, отрубной, сдобные булочки, сдоба с повидлом и пирожки с различной начинкой. Последняя новинка – хлеб «Фитнес», разработанный по новым технологиям, он низкокалорийный и готовится из специальных зерновых смесей.  Но ставки мы делаем не на экзотичность – этим народную любовь не завоюешь. Главное – качество и традиции! Самая простая, традиционная рецептура, без всяких консервантов – залог вкусного хлеба.  Прессованные дрожжи, мука, соль вода – вот и весь рецептурный секрет.

Усть-Донецкая хлебопекарня, единственная в районе, в дни большого поста выпекала постную хлебную продукцию, которая пользовалась у покупателей большим спросом. Ежедневно в часы продажи в магазине «Миллениум» выстраивается очередь. Устьдончане и гости посёлка по достоинству оценили вкус и качество усть-донецкого хлеба и с большим удовольствием выбирают его.

Кстати, продукцию Усть-Донецкой пекарни можно также приобрести в магазинах «Ольга» ООО Царское, «Родник», «Матрица» ООО «Лидер» и  на рынке у индивидуальных предпринимателей.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора

Поздравляем с профессиональным праздником наших друзей-партнеров!

Быть предпринимателем в наше нелегкое время  не так-то просто! Но наши партнеры – индивидуальные предприниматели торговых точек «Успех», «Миллениум», «Автозапчасти», «Донской», «Матрица», «Универсам-центральный», «Автогавань», «Лерона», «Родник» – состоялись, как профессионалы и, несмотря на трудности кризиса и конкуренцию, оказывают посильную помощь нашей районке. В этих магазинах всегда можно приобрести свежий выпуск газеты «Звезда Придонья».
Благодарим за сотрудничество Людмилу Ивановну Куликову, Виталия Михайловича Зубенко, Наталью Михайловну и Ивана Филипповича Волобуевых, Романа Владимировича и Светлану Николаевну Заикиных, Романа Алексеевича  и Елену Олеговну Чмирёвых!
Редакция газеты «Звезда Придонья» желает Вам дружественных отношений с налоговой, взаимной любви с клиентами, высоких доходов и большого процветания! Пусть Ваше дело растет и развивается! С праздником!

 





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

61 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!